Пожар в Париже?

Михаил Кизилов|16 Апреля 2019, 15:42
  • В закладки
  • Вставить в блог

 

Европа, несмотря на многочисленные  и многолетние войны и катаклизмы, как-то  умудрилась сохранить великое наследие  - лицо истории, шедевры архитектуры.  Таковых множество,  и в каждой стране, но, пожалуй, никого не обижая, самым  известным олицетворением, и не только Франции, является Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари).

 Спасибо Виктору Гюго, его одноименный роман в немалой степени способствовал не только спасению собора от разрушения, но и обретению  всемирной славы.

Строили храм с 1163 по 1351 год, почти два века, а сгорел он, точнее почти сгорел, за несколько часов 15 апреля 2019 года.

Сгорел и … поползли слухи и домыслы. И, конечно же, взорвались сети в интернете. Это понятно, тем паче, что все непонятно.

Непонятно почему профессионалы просили денежку на реставрацию и ремонт, но власть,  как всегда пожадничала, и выделила в три раза меньше.

Теперь уж придется платить, что называется, по полной. Скупой платит дважды, а жадный – во много раз более.

С одной стороны, рухнул шпиль, который считали новоделом, и скорее всего, собору вернут первоначальный вид, и успели спасти главную  святыню собора – Терновый венец Иисуса Христа, который в  1238 году король Франции Людовик IX выкупил у византийского императора.

С другой стороны, никуда не деться от мистической составляющей в религии.  Потому люди и ищут в пожарном зареве в центра Парижа Божий помысел и послание людям – не заигрывайтесь. Не считайте себя всемогущими и всезнающими, хотя, на самом деле, каждый нормальный человек подпишется под словами  великого Омара Хайяма:

  • Много лет размышлял я над жизнью земной.
    Непонятного нет для меня под луной.
    Мне известно, что мне ничего не известно!
    Вот последняя правда, открытая мной.

Но далеко не каждый, кто обличен властью, а зачастую еще и «обремененный»  властью капитала,  как показывает жизнь, согласится с великим поэтом. А жаль.

Видимо,  поэтому и загораются храмы.

Видимо, поэтому и выходят тысячи людей  на улицыи молятся Богу, глядя на пылающие храмы. И, судя по лицам, далеко не глупые люди.

 



  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены