Последнее странствие

Григорий Аксельрод| опубликовано в номере №891, июль 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

По горному склону одной из окраин Алма-Аты сбегает улица, застроенная добротными домами. Крытые шифером крыши тонут весной в бело-розовой пене цветущих яблонь. Живут на этой улице рабочие с окрестных заводов, учителя, водители троллейбусов, пенсионеры.

С некоторых пор появился здесь высокий, плечистый мужчина с пшеничными усами. Новосел приобрел по сходной цене один из домов по соседству со старым мастером, ветераном войны, выращивающим в своем палисаднике дивной красоты гладиолусы. Вскоре вся улица знала, что владелец пшеничных усов – Карлин Виктор Васильевич, электросварщик домостроительного комбината, одинокий, трезвый, некурящий.

И жители тихого алма-атинского предместья были немало удивлены, когда возле аккуратного тихого домика остановилась крытая машина и вышедшему на стук хозяину был предъявлен ордер на обыск. Соседи, приглашенные в понятые, были изумлены еще более, когда увидели, как из глубокого тайника, щурясь под ослепительным светом юпитеров, полезли взлохмаченные, бородатые люди.

Согнутый старик с хищным взглядом, бородач в ермолке, и еще один, помоложе, с куцей, общипанной бородкой. Потом, пряча глаза, поднялись по ступенькам женщины, старые и молодые, в глухих монашеских одеждах, с бледными, изнуренными лицами.

Мешки с крупой и мукой, огромные связки вяленой рыбы – запасов, обнаруженных в замаскированном лабазе, хватило бы не на один год. Но гораздо больше заинтересовала чекистов груда пожелтевших, кустарно переплетенных книг и рукописей, на каждой из которых стояли четыре буквы: «ИПХС».

Следователь Николай Петрович Ловягин впервые столкнулся с этими четырьмя загадочными буквами четыре года назад.

В один из январских дней 1960 года у Геннадия Р. нашли любопытное письмо. Вот дословная выдержка из него: «В святом писании говорится, что раньше люди шли в армию, чтобы защищать благочестие. А сейчас армия защищает царство антихриста. Потому мой совет тебе: не служи антихристу, а лучше посвяти себя богу».

– Что это за письмо? – спросили у Геннадия Р. Парень долго молчал, мялся, но потом все же ответил:

– Это ИПХС.

Что же такое ИПХС?

ИПХС – тайники в тихих домах.

ИПХС – промозглые норы в таежной глуши.

ИПХС – мрачные, исподлобья, взгляды, стиснутые зубы, волчья ненависть в смиренно опущенных глазах.

ИПХС – это...

Маргарита очнулась. Перед глазами дрожал тоненький лучик, пробившийся сквозь щель. Она с трудом подняла онемевшую руку, пытаясь поймать его. Медленно возвращалось сознание. Давно ли она лежит здесь, в сыром и душном подземелье?

Доски над головой прогибались под тяжелыми шагами. Потом все смолкло. Раздался скрипучий голос Ираиды:

– Выходи.

Ираида молча сунула ей в руки плетеное лукошко. Маргарита поняла: надо идти за грибами.

Глухо шумела тайга, пробитая закатным солнцем. Едва приметная тропинка петляла по увалам, огибая непролазные буреломы, вела к одинокому зимовью, где уже шестой год жила Маргарита.

Ей было всего пятнадцать лет, когда седой, сгорбленный старик, инок Варлаам, увел Маргариту из дому: Увел не силком, а с позволения матери, которая только и сказала дочери на прощание:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены