После свадьбы

Э Виноградская| опубликовано в номере №881, Февраль 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Женька была невысокого роста, поэтому над оградой торчал только кончик старательно начесанного чуба. Ограда — очень удобное место для наблюдений. Придет Олег — Женька его сразу увидит.

Во дворе играли в прятки Котька с Валеркой, братья Олега. Женя начала следить за игрой, вышла из-за столбика, нетерпеливо поглядывая на Котьку, который никак не мог найти Валеру.

Господи, да вот же он, за сараем!

— Ребята, можно мне с вами?

Они недоверчиво смотрели на нее. Чуть выше Валерки, не на «шпильках», а в спортивных тапочках, она казалась совсем девчонкой.

— Я одна, а вы вдвоем против меня. Договорились?

...Когда Олег вернулся, ему пришлось минут десять взывать в пространство:

— Выходи, Женя! Ну в самом деле, это ж несерьезно, Женя!

Рядом стояли Валера и Котька. Они, безусловно, знали, где Женька, но Олег был уверен, что расспрашивать их — пустое дело. Он повернулся лицом к сараю и громко сказал:

— Имей в виду, я знаю, где ты прячешься, но принципиально не пойду искать. Слышишь?

— Слышу, — ответила Женька, выходя с противоположной стороны. — В другой раз будешь знать, как опаздывать...

А через месяц в белом капроновом платье, в белых туфельках на тончайших «шпильках» она стояла в загсе рядом с Олегом и шептала, искоса поглядывая на регистраторшу:

— Сейчас она задаст мне этот самый нелепый вопрос: согласна ли я выйти за тебя замуж? Интересно, зачем бы я сюда приходила, если бы была не согласна.

В этом году почти все девчонки из Жениной группы вышли замуж. Она уже знала, что в загсе всюду плюш, плюш, плюш, что бокалы из-под шампанского непременно пересчитают на глазах невесты и гостей, что регистраторша прочтет поздравление по бумажке...

И все-таки ей казалось, что на ее свадьбе будет как-то иначе. Но кругом был тот же самый плюш, и те же сладенькие фотографии у входа, и регистраторша со шпаргалкой...

Олег вынул из кармана новенькое перо и шепнул Леньке, своему товарищу:

— Подменишь, когда распишемся.

Женька растроганно вздохнула: как хорошо, когда любимый понимает тебя!

* * *

С первых дней семейной жизни Женька занялась благоустройством... двора. Хозяйством занималась, как и раньше, мать Олега, Нина Михайловна. С появлением Женьки в комнате Олега почти ничего не изменилось, разве что прибавилось книг. Правда, однажды они с Олегом отправились в магазин, купили карниз для шторы и заявили: «Обрастаем!».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены