Порядок в мире случая

Сергей Козлов| опубликовано в номере №1274, июнь 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

В спектакле «Да здравствует королева, виват!», идущем на сцене Театра имени Маяковского, советник королевы Англии произносит реплику: «Мы копаем землю в поисках золота потому, что нам нравится золото, а не потому, что нам нравится копать». Мне это запомнилось вот почему. Каждый исследователь всю жизнь копает, всю жизнь надеется на хороший результат. Это нормальное ощущение всякого профессионала. Но, по-моему, настоящим профессионалом становишься лишь тогда, когда рядом с надеждой на удачу поселяется удовольствие от самого процесса работы. Короче, когда нравится копать. Я знаю – сам видел реакцию посетителей, – что на выставке НТТМ работы нашей лаборатории пользуются большой популярностью. Мы занимаемся очень «земными» вещами. Например, новыми материалами для швейной и обувной промышленности. Благодаря новой «точечной» технологии нанесения покрытий на разнообразные прокладки изделие, помимо красоты и прочности, приобретает еще одно достоинство. Ткань «дышит». За пятилетку мы создали немало разновидностей этого процесса применительно к разным производствам, и подтвержденный экономический эффект составил пятьдесят миллионов рублей.

Нас представили к медали ВДНХ. Всех, всю лабораторию – семнадцать человек, а не кого-то персонально. Потому что наш объединенный, согласованный труд продуктивней, чем труд самого талантливого одиночки. И думаю, этим успехом мы обязаны тому, что «копали» все вместе и в одном направлении.

Несколько лет назад из академического Института общей и неорганической химии я пришел на «пустое место», начал создавать новую лабораторию в отраслевом НИИ. Здесь я по-новому стал воспринимать давнюю производственную присказку, что «всякая инициатива наказуема». У лаборатории есть определенный план, не составляющий секрета ни для одного сотрудника. И вдруг кто-то выдвигает идею, лежащую где-то в стороне. Причем делает это искренне, из самых благих побуждений. Как водится в любом нормальном производственном коллективе, идею не отвергают, а говорят ее автору: «Ты сам и займись ею». В результате ценный работник начинает думать в ином направлении, чем того требуют интересы лаборатории. Значит, выгоднее всего для коллектива, если инициатива каждого будет введена в одно русло с общей инициативой. Именно к этой мысли я приводил все новых и новых сотрудников, вливавшихся в нашу комсомольско-молодежную лабораторию.

Не существует какого-то универсального способа воздействия на человека. Но ориентация только на настроение, на личную заинтересованность не может привести к сколько-нибудь серьезному результату. Пределом успеха можно считать момент, когда сможешь работать и без настроения. Ведь сколько еще приходится выслушивать объяснений. в которых главное: «Я был не в духе!» Только там, где удается направить «дух» в нужном направлении, и удается делать нечто существенное.

Несколько лет назад на Ижорском заводе под Ленинградом пускали установку для внепечного рафинирования стали. В «дебютантке» была заинтересована целая группа предприятий. Зная об этом, молодые сотрудники московского ЦНИИ технологии машиностроения взяли под свою опеку монтаж установки на институтском экспериментально-опытном заводе. Выявляя «узкие» места, выходили раньше на работу, иной раз прихватывали и обеденный перерыв, проводили целевые субботники. Должным образом отработали установку в институте и на два месяца сократили сроки ее монтажа и пуска на заводе в Колпине. Каждую стадию отладки и пуска обеспечивала одна из первичных комсомольских организаций института.

Теперь заводские специалисты приезжают в ЦНИИТмаш на каждую научно-техническую конференцию, делают доклады о практическом применении той или иной новинки, разработанной в институте. И порой это вносит существеннейшие коррективы в планы ведущего института. А сотрудники НИИ .ведут широкую и активную пропаганду технических знаний среди заводской молодежи.

Шефство убыстряет внедрение новой техники и создает для заводской молодежи новые возможности повысить свою квалификацию, найти себя в техническом творчестве. Ведутся совместные исследования, часто во внерабочее время, по «авангардным темам», еще не вписанным в планы, их итоги обсуждаются на совместных конференциях.

Узел творческого союза завязывается все прочнее.

А если в него завязать не два коллектива, а больше?..

Уже несколько лет молодые сотрудники Института водных проблем АН СССР ведут исследования Яузы, за которой давно закрепилась репутация «мертвой» реки. Если удастся возродить самую загрязненную реку, можно будет эффективно бороться с загрязнением и более крупных и пока еще более чистых рек.

Совет молодых ученых Института водных проблем объединил усилия с комсомольцами треста «Мосочиствод». На катере они обошли всю реку от устья до верховьев, где она еще остается рыбопромысловым водоемом. С помощью точных приборов и пробных химических анализов были выявлены заводы с особо тревожным состоянием очистных сооружений.

С создания такой «карты тревог» и началось шефство Московской городской комсомольской организации над Яузой. Так самим ходом событий научная работа сомкнулась с общественной

Рейды, проводимые городским советом молодых ученых и специалистов, готовятся очень тщательно. К ним подключают и сотрудников отраслевых химических лабораторий, которые хорошо знают «свою» воду, и работников районных санэпидемстанций, и Госводинспек-цию.

Молодые инженеры ВНИИводгео и Мосводоканалпроекта деятельно консультируют сотрудников предприятий, стоящих на Яузе. Налажена целая сеть «экологических патрулей», вмешивающихся там, где убеждение не помогает... Естественно, для такой работы нужны большое терпение и большая осведомленность.

Наивно, конечно, думать, что воды Яузы посветлеют уже завтра. Но на восьми особо тревожных заводах положение с очисткой стоков уже улучшилось. Деловые контакты ученых и производственников приносят свои плоды

Всю жизнь мы проходим через своеобразные микроколлективы – семья, школа, бригада, лаборатория. И удача или неудача часто зависят от того, нашел ли ты свое место внутри коллектива, способен ли ты знать свой маневр и дополнять другого. Называйте это как хотите: научная школа, коллектив единомышленников.. Мне больше по душе термин «команда». Он говорит о примерном равенстве в возрасте и абсолютном взаимопонимании, о «сыгранности», или, иначе говоря, о социальной дисциплине. Театр, цех, НИИ, клиника – все они с гардероба начинаются, но главное – везде «сыгранность».

Сейчас уже многие ректоры стали задумываться над тем, что «круг старых приятелей» хорошо бы по возможности сохранять. Потому что вне вузовских стен страшно не хватает «команды», к которой привык. Время от времени молодые актеры покидают свои училища уже готовыми театральными труппами, выпускники пединститутов едут в отдаленные края целыми группами. А что же инженеры? Технический вуз вполне может подготовить инженерный коллектив цеха или заводской лаборатории.

Да, конечно, есть преемственность опыта, традиций. На сложившемся производстве без них нельзя. Но на новом производстве, где пока нет ничего, цех, которым руководят ровесники, был бы весьма уместен. В составе комбината или завода они не останутся без присмотра, им помогут пережить самый трудный начальный период. Но зато после – больше уверенности в своих силах, особое небезразличие ко всему, что делает сослуживец. Да и не будет сослуживцев – будут товарищи. Придут психологическая совместимость и дружная работа.

Разумеется, организационные рецепты такого рода только для тех, кто уже стал «командой» в вузе. В общем, здесь главное в том, что отношения в коллективе влияют на качество работы, и так же верна обратная зависимость.

Вспомните прогрессивные формы работы: злобинский ли метод в строительстве, безнарядные ли звенья в сельском хозяйстве. Казалось бы, новизна, острота, смелость эксперимента должны были бы сами по себе увлечь молодых специалистов. Но само собой мало что получается. И сегодня не диковинка – молодой прораб или агроном, стоящий вроде бы и над бригадой и в то же время – в стороне, хотя место прораба, цехового мастера, агронома – «внутри почина». Комплексные бригады инженеров и рабочих, появившиеся в последние годы на предприятиях различных отраслей, – разумный подход к искомому результату.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены