Поручено съездом

Геннадий Елисеев| опубликовано в номере №1055, Май 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вся наша огромная страна с неослабным вниманием следила за работой XXIV съезда КПСС. Партийный форум подвел итоги громадной работы народа за последние годы. Они величественны. Директивы XXIII съезда КПСС по главным экономическим показателям успешно выполнены, дальнейшее развитие получила основа экономики — тяжелая промышленность, достигнуты рекордные сборы зерна и хлопка. Взяты новые высоты в развитии экономики, науки и техники. Партия и народ успешно справились с большой и сложной задачей — сочетать дальнейшее развитие народного хозяйства и укрепление обороны страны со значительным повышением роста благосостояния трудящихся.

А впереди уже новые горизонты. Очень четко начертала их партия: главная задача девятой пятилетки состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда. За пять лет национальный доход будет увеличен на 37 — 40 процентов, почти на треть повысятся реальные доходы в расчете на душу населения.

В этой гигантской задаче партия отводит важную роль советской молодежи. Необъятное поле деятельности открывается перед нами. Энтузиазм, энергия, знания — все должно быть поставлено на службу общенародному делу. Девиз «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых» в этих условиях становится еще более актуальным.

Главный смысл этого движения — обеспечить творческое участие каждого молодого рабочего и специалиста в выполнении планов народнохозяйственного строительства, роста производительности, повышения эффективности труда на каждом рабочем месте.

В числе славных традиций Ленинского комсомола — мобилизация юношей и девушек на ударные дела. XXIV съезд КПСС назвал новые адреса промышленных и сельскохозяйственных новостроек. Ключевые объекты пятилетки объявлены ударными. И это комсомольское дело мы должны вести не только ударно, всемерно добиваясь выполнения взятых на себя обязательств построить их в срок, но и превратить каждую новостройку, определенную Директивами XXIV съезда КПСС, в образцовую по организации труда и быта. Современное производство невозможно без четкой научной организации труда, без применения новейших достижений науки и техники.

Сокращение сроков внедрения в народное хозяйство достижений науки и техники, особенно в отраслях, связанных с тяжелой индустрией, справедливо названной фундаментом экономического могущества нашей страны, должно найти самое непосредственное отражение в деятельности комсомольских организаций научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, проектно-технологических учреждений.

Сейчас все комитеты комсомола должны определить конкретные участки шефства над внедрением достижений науки, современной технологии в производство. Особенно важным представляется наше участие в ускоренном развитии отраслей, создающих техническую базу, для автоматизации производства и управления.

В этом смысле важно изучить и широко распространить опыт работы комсомольской организации Института кибернетики АН УССР. Комсомольцы института шефствуют над разработкой и внедрением в народное хозяйство электронно-вычислительной техники, автоматизированных систем управления производством. Заслуживает одобрения и деятельность комсомольцев Московского института атомной энергии имени И. В. Курчатова — шефов Нововоронежской атомной станции; комсомольцев Всесоюзного научно-исследовательского института металлургического машиностроения — их «сверхзадача», как они ее понимают, — борьба за сокращение сроков внедрения достижений науки и техники в производство.

Задачи, поставленные съездом, огромны. Чтобы не растеряться перед их масштабами, не распылять сил непроизводительно, каждая комсомольская организация должна определить для себя конкретное дело, конкретный участок деятельности и вести его, опираясь на техническое творчество, борьбу за повышение эффективности производства, качество продукции и экономический всеобуч.

Движение ТТМ успешно развивалось в прошлой пятилетке. Сегодня мы можем перейти к новому этапу — созданию стройной системы, которая вовлекала бы в техническое творчество не только самых одаренных юношей и девушек, но всех рабочих, независимо от возраста, профессии, уровня образования. Способность к творчеству есть у всякого, надо умело разбудить ее и дать человеку знания, которые помогут превратить потенциальные возможности в реальные дела. Условия для этого есть всюду. Интересно реализуются они на Харьковском тракторном заводе. Там создан клуб технического творчества рабочей молодежи, действуют школы молодых новаторов. Для каждой категории молодых рабочих и специалистов разработаны специальные темники, есть и плановые задания для творческих бригад. Если такие школы будут на каждом крупном предприятии, можно не сомневаться, что движение ТТМ поднимется на новую ступень.

Другое важное направление работы по повышению эффективности производства, определенное XXIV съездом КПСС, — это более рациональное использование трудовых ресурсов, снижение трудовых затрат, в первую очередь за счет сокращения ручного и физического тяжелого труда. Это требует, во-первых, повышения активности комсомольских организаций в улучшении труда молодежи на предприятиях, участия во внедрении средств малой механизации. И, во-вторых, предметного участия комсомола в развитии отраслей, производящих новую высокопроизводительную технику, целой системы машин, позволяющей перейти к комплексной механизации работ и автоматизации технологических процессов.

Широко известно ленинское положение о том, что коммунизм начинается там, где появляется сознательная забота миллионов рабочих об экономии, повышении производительности труда. Многолетний опыт убеждает, что «комсомольский прожектор» — одна из таких форм работы комсомола, которая помогает организовать и воспитать именно такую сознательную заботу широких масс трудящейся молодежи. Только за годы минувшей пятилетки в постах и штабах «КП» уроки хозяйствования прошли более десяти миллионов молодых энтузиастов.

Использование всех резервов, борьба с бесхозяйственностью, расточительством и излишествами — это не кратковременная кампания.

Речь идет об одном из важных направлений повседневной деятельности комсомольских организаций. На наш взгляд, в новой пятилетке дальнейшее развитие должно получить движение молодежи за создание комсомольского фонда экономии.

Следующее направление работы комсомола — борьба за повышение качества продукции. Юноши и девушки всегда выступали активными участниками мероприятий по улучшению качества продукции, но порой комсомольским организациям не хватало последовательности в этой работе и инициативы. Новые задачи диктуют нам новый подход к этой проблеме, где не будет места случайности, где борьба за качество продукции будет одной из постоянных важнейших забот комсомола.

Большие задачи в новой пятилетке предстоит решать молодежи предприятий торговли и бытового обслуживания населения. Речь идет не только о значительном увеличении количества этих предприятий, не только о притоке новых молодых сил в эти отрасли, но, и это, пожалуй, главное, о значительном расширении функций предприятий торговли и бытового обслуживания, о коренной ломке совершенно не обоснованных взглядов на эти отрасли как подсобные и второстепенные. В Отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXIV съезду Коммунистической партии Советского Союза Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев говорил: «Это — не просто отрасли, призванные выполнять план, а службы, непосредственно имеющие дело с людьми, со всем разнообразием их вкусов, с человеческим настроением. Сводить их работу только к процентам выполнения плана и прибыли, видимо, нельзя».

В последние годы наметился явный рост интереса и внимания к этой сфере. Выросла «общественная цена» обслуживающих профессий, охотнее пошла туда молодежь. За пять лет только на предприятия торговли и общественного питания комсомол направил более 400 тысяч юношей и девушек. Это привело к важным сдвигам: значительно возросло количество первичных организаций, количество комсомольцев увеличилось на четверть миллиона.

Цифра эта внушительная и обнадеживающая, но сфера обслуживания все еще представляет океан неиспользованных возможностей в смысле улучшения культуры обслуживания, роста профессиональной подготовки молодежи, ее производственного роста. Решение этих задач — еще одно важное направление деятельности комсомола.

За годы пятилетки значительно выросли ряды работников сферы обслуживания. Более 15 миллионов юношей и девушек влилось в ряды рабочего класса.

Мы с гордостью говорим, что рабочая молодежь — душа и сердце комсомола. Шахтеры Александр Силкин и Анатолий Степанов, ткачиха Лидия Омельченко, строитель Валерий Машинин, токарь Владимир Груздев — этими и многими другими именами молодых героев труда, передовиков социалистического соревнования по праву гордится Ленинский комсомол, вся советская молодежь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Трудная дорога

Отрывок из повести «К зиме, минуя осень»1