Полпреды советского спорта

А Камшалов| опубликовано в номере №897, Октябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Они едва держались на ногах от усталости, но как ни в чем не бывало, обнявшись, продолжали свой путь по треку. Теперь уже можно было не спешить: ведь это круг почета, которого удостаиваются только победители. Тысячи зрителей вместе с ними радовались их чемпионским медалям, их замечательному результату — второму в мире в этом сезоне. Зрители не знали, что только что на их глазах проходил самый строгий, самый придирчивый экзамен стойкости, дружбы, выдержки этой «золотой» четверки. Круг почета был как бы высшей отметкой, выставленной самой жизнью.

Вот как это случилось. За несколько дней до первенства страны по велоспорту в Иркутске заболел один из членов олимпийской сборной в командной гонке преследования, Арнольд Бельгард. Он понимал, что перерыв в тренировке сказался на спортивной форме, и попросил заменить его запасным гонщиком. Товарищи по команде — Леонид Колумбет, Сергей Терещенков и Станислав Москвин — выслушали Арнольда и постановили: замены не проводить, взять всю тяжесть борьбы в ганке на себя. «В Токио и не такое может случиться, мы должны быть готовы к любым неожиданностям, а Бельгард команду не подведет, мы в этом уверены», — сказали ребята тренерам.

Гордый доверием товарищей, Арнольд сделал все, что было в его силах, он по праву разделил с друзьями радость одержанной победы.

Трудно сказать, как выступит эта четверка на Олимпиаде, да и не о будущем результате сейчас речь. Просто этот пример лучше всего характеризует атмосферу дружбы, взаимовыручки, которой дышит сейчас вся наша олимпийская команда. Нездоровая конкуренция, подсиживание чужды нашим спортсменам. Они искренне заботятся друг о друге, помогают и словом и делом своим товарищам, от души радуются их успехам, даже если это соперники в борьбе за место в сборной.

Когда Светлана Бабанина, рекордсменка мира и чемпионка Советского Союза по плаванию, в ответ на вопросы журналистов сказала, что желает Гале Прозуменщиковой победы на Олимпиаде, в ее словах чувствовалась искренняя радость за свою подругу, сумевшую добиться очень высоких результатов, несмотря на перенесенную недавно хирургическую операцию.

Но эти же самые мягкие, добрые парни и девчата могут стать суровыми и непримиримыми, если речь заходит о нарушителях дисциплины, о тех, кто своими поступками порочит высокий нравственный облик советского спортсмена. Вспомним хотя бы о справедливом единодушном гневе спортсменов, вызванном бесчестным поведением бывших членов сборной ватерпольной команды, променявших свое достоинство на заграничное тряпье. Все без исключения олимпийцы не только осудили этих, с позволения сказать, «мастеров», но и потребовали для них самого строгого наказания.

А вот совсем недавний случай. «Задурил» один из игроков сборной баскетболистов. На комсомольском собрании все члены команды во главе с комсоргом Александром Травиным откровенно и принципиально поговорили с провинившимся, невзирая на его прошлые заслуги. Он понял и признал свою вину. Сейчас этот игрок (не будем называть его имя) всем своим поведением, отношением к тренировкам старается вернуть доброе имя, авторитет среди товарищей.

Коммунисты и комсомольцы составляют большинство в олимпийской сборной. Они показывают своим товарищам пример дисциплинированности, трудолюбия, творческого отношения к порученному им делу. Это не случайно, что в числе первых кандидатов на олимпийские награды называют имена комсоргов команд гимнастов Ларисы Латыниной и Виктора Лисицкого, легкоатлета Леонида Баркавского, боксера Валерия Попенченко, борцов Анатолия Колесова и Александра Иваницкого. О высокой сознательности, большом чувстве ответственности спортсменов свидетельствует и то, что за последнее время в ряды Коммунистической партии вступило более двадцати олимпийцев, среди которых такие известные наши спортсмены, как волейболистка Тамара Тихонина, штангист Александр Курынов, баскетболист Вячеслав Хрынин. В составе олимпийской команды нет ни одного спортсмена комсомольского возраста — некомсомольца.

Как же велась подготовка наших спортсменов к предстоящим битвам в Токио? Она началась с массовых стартов, проходивших под лозунгом, выдвинутым комсомолом, — «Олимпийский год — не только для олимпийцев». Эти старты привлекли к большому спорту огромную армию будущих чемпионов и рекордсменов, открыли множество новых имен талантливых спортсменов, показавших высокие результаты и завоевавших тем самым право участвовать в отборочных предолимпийских соревнованиях. Сорок миллионов физкультурников, объединенных в 188 тысяч коллективов, — вот какова, образно выражаясь, наша олимпийская команда, и вряд ли найдется сила, способная сравниться с ней.

Нашим тренерам было из кого выбирать. На 341 место в команде СССР претендовали более двух тысяч человек, выполнивших довольно высокие и трудные олимпийские нормативы. Из их числа и было отобрано 845 кандидатов. С ними занимались 175 лучших тренеров, около трехсот врачей, специалистов, педагогов, передавших своим питомцам все самое лучшее, самое прогрессивное из практики советского и мирового спорта. О результатах их работы можно судить по многочисленным рекордам и результатам международного класса, показанным на недавних чемпионатах страны по легкой атлетике, плаванию, велосипедному спорту.

Советские спортсмены стремятся на XVIII Олимпийских играх выступить лучше, чем на предыдущей Олимпиаде в Риме, где, как известно, они завоевали 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовую медаль и, набрав 683,5 очка, заняли первое место в неофициальном командном зачете, значительно опередив своего ближайшего конкурента — команду США. Ну, а любителям всевозможных прогнозов и предсказаний остается напомнить слова замечательной советской гимнастки Ларисы Латыниной: «Наши спортсмены по натуре скромные люди. Они никогда накануне соревнований не будут кричать: я такой сильный, что всех положу на лопатки. А на соревнованиях — другое дело».

Эти слова звучат особенно актуально потому, что сейчас западная печать буквально заполнена призывами и клятвами произвести в Токио «переоценку ценностей», «утвердить гегемонию спорта свободного мира», «восстановить олимпийский престиж Америки» — .словом, во что бы то ни стало обыграть, опередить советских спортсменов и других представителей стран социалистического лагеря,.

Ради этого в США, ФРГ, Японии и других капиталистических странах выделяются огромные средства, разрабатываются специальные программы. Американцы, например, собираются во многом копировать советские методы массовой спортивной работы (безмолвно признавая тем самым свое отставание в этой области) и даже намереваются проводить соревнования наподобие наших Спартакиад народов СССР. Но даже самые рьяные апологеты «свободного мира» вынуждены признать, что все эти меры являются очередным пропагандистским трюком, призванным хоть как-то успокоить общественность, возмущенную тяжелым положением любительского спорта, пробавляющегося подачками богатых меценатов.

Двенадцать лет назад, на XV Олимпиаде в Хельсинки, посланцы Страны Советов открыли новую эпоху в истории мирового спортивного движения. С тех пор все крупнейшие международные соревнования, особенно Олимпийские игры, являются яркой, убедительной демонстрацией преимуществ и достижений социалистического строя, наших успехов в области идеологии и культуры, в воспитании молодежи.

Спорт в нашей стране — важная составная часть советского образа жизни. Он близок и необходим всем советским людям, стремящимся достигнуть морального и физического совершенства, достойного строителей первого в мире коммунистического общества.

Об этом говорит и большое количество писем, полученных за последнее время Олимпийским штабом ЦК ВЛКСМ. В этих коллективных письмах-наказах, многие из которых обсуждались на собраниях в вузах, школах, на заводах и фабриках, высказываются добрые пожелания нашим олимпийцам, выражается уверенность, что в токийском небе не раз будет реять алое знамя — символ рождения в семье советских спортсменов новых олимпийских чемпионов.

Отправляясь на XVIII Олимпийские игры, члены сборной команды Советского Союза ни на минуту не забывают о словах Никиты Сергеевича Хрущева, обращенных к советским спортсменам: «Будьте достойны времени, в которое мы живем, — великого времени строительства коммунизма». Преисполненные гордости за оказанное им высокое доверие, они горят желанием выступить на Токийской олимпиаде успешнее, чем когда бы то ни было.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены