Покушение на Ниагару

Вальтер Унгер| опубликовано в номере №1318, Апрель 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зрелище завораживает: слева словно из тумана вырастает прямо в небо гигантский пенящийся гриб. А то, что происходит справа, действует угнетающе: на шесть с лишним километров тянутся химические заводы, выпуская из закоптевших труб серо-желтые клубы отвратительного дыма.

Однако я не хочу портить себе настроение. Я не хочу ничем отличаться от 14 – 15 миллионов людей, ежегодно посещающих это место. Я хочу быть просто туристом.

И вот я стою на американской стороне Ниагары, кое-как втиснув на забитую до отказа стоянку свой автомобиль. Глянув сверху, через парапет, на пороги, через которые, кипя, перекатывает вода, спускаюсь затем на лифте на 60 метров вниз. Я стою у самого подножия водопада и кажусь самому себе крохотной песчинкой, окруженной другими такими же песчинками. Оглушенные и онемевшие (впрочем, здесь все равно нельзя было бы расслышать ни слова), все мы с почтительным ужасом взираем на срывающиеся вниз каскады.

Да, совершенно удивительное настроение охватывает человека перед неподражаемым шедевром природы. Подолгу стоят здесь люди, в полной неподвижности опершись на железные гладкие трубы парапета.

Почти никто из миллионов посетителей этого знаменитого места не думает о том, что с ним связан и крупнейший в Соединенных Штатах скандал, вызванный отравлением окружающей среды. Этот скандал – наглядная иллюстрация к тому, что может произойти в результате сговора промышленников и бессовестных политиков.

...Это случилось всего четыре года назад. На засыпанном рукаве реки, так называемом Лав-Кэнэл, в предместье города Ниагара-Фоле, химический концерн Хукер закопал на принадлежавшем ему участке многие тонны опаснейших, высокоядовитых отходов производства, попросту присыпав их сверху землей, после чего, сделав благородный жест, «продал» участок городу за символическую плату в один доллар.

Отцы города, у которых фирма позаботилась взять расписку, что вместе с участком они принимают на себя ответственность за все последствия, соорудили на этой бомбе замедленного действия школу, вокруг которой образовалось поселение – преимущественно из молодых семей. Последствия вызвали ужас: раковые заболевания, необъяснимые смертные случаи, рождение уродцев. Не сразу причины трагедии стали известны – лишь позднее местность была объявлена непригодной для обитания, огорожена и закрыта на замок. Тогда уже всполошились все, кому небезразлична охрана окружающей среды. На вопросы политиков, журналистов, общественности о том, куда же сегодня, сейчас деваются отходы многочисленных химических предприятий, расположенных в этом районе, последовал бестрепетно-позорный ответ: отходы спускают в реку, протянувшуюся на 50 километров и соединяющую озера Эри и Онтарио.

Отдаленные последствия этих преступных действий никто сегодня не может даже приблизительно оценить. Но что касается рыбы, которая некогда кишела между озерами Эри и Онтарио, то она уже отреагировала на происходящее – почти исчезла. Да и та, которую еще удается выловить, далеко не безвредна. Некоторые виды рыб в штате Нью-Йорк уже запрещены к продаже.

Весли Хилл, рыбак в третьем поколении, с грустью замечает: «Скоро незачем будет тратиться на вечернее освещение водопада. Река станет сама светиться от ядов».

Перевела с немецкого

Татьяна Гинзбург

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены