Поколение созидателей

Е Тяжельников| опубликовано в номере №994, Октябрь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

История заносит в свою летопись еще одну замечательную страницу. Комсомолу пятьдесят лет.

Пятидесятилетие ВЛКСМ — это радостный праздник всего советского народа, всех коммунистов и комсомольцев. За полвека школу коммунистического воспитания в комсомоле прошли сто миллионов советских людей, многие из которых стали коммунистами.

К своему юбилею ВЛКСМ пришел организационно и политически сплоченным, готовым выполнить любые поручения партии.

«...Во время I съезда комсомола между делегатами, — вспоминает комсомольский поэт Александр Безыменский, — произошел любопытный разговор:

— А как вы думаете, сколько членов Союза будем мы объединять лет этак через сорок?

— Не знаю, — сказал Курякин.

— Сто тысяч! — выпалил уралец.

— Миллион, — сказал я. Нижегородец задумался:

— Ты, пожалуй, Саша, слишком зафантазировался, хотя тебе так и полагается, как поэту. Ну, миллион — не миллион, а тысяч триста — это уже наверняка…»

И вот прошло 50 лет. Жизнь обогнала мечту поэта. Не сто, не триста и даже не миллион, а 23 миллиона молодых строителей коммунизма объединяет сегодня Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

Выполняя ленинские заветы, участвуя в осуществлении решений ХХIII съезда КПСС, комсомол выступает как активная созидательная сила советского общества. Молодежь составляет половину работающих в промышленности и строительстве, около 40 процентов — работников сельского хозяйства, 45 процентов — работников науки. Комсомольцы, советская молодежь с высокой ответственностью и сознательностью относятся к судьбам народа и государства. Органическая преемственность поколений, могучая сила революционных традиций убедительно проявляются в практических делах молодежи, в ее высоких идейных устремлениях.

Комсомольцы, молодежь, выполняя ленинский завет, упорно овладевают знаниями. Показательно, что свыше 4 300 тысяч комсомольцев — рабочих и колхозников — учатся без отрыва от производства только в высших и средних специальных учебных заведениях.

Комсомолец — это человек с высокими коммунистическими идеалами, глубоко убежденный в правоте своего дела, гордый великими достижениями социализма. Заинтересованность в светлом будущем своей страны, любовь к партии и народу сочетаются в нем с чувством пролетарского интернационализма, ответственности за все, что происходит на земле. Помните короткое сообщение из Чехословакии — оно обошло все газеты: экипаж советского танка предпочел погибнуть, чтобы спасти женщин н детей. Этот подвиг совершили воспитанники комсомола, молодой коммунист Юрий Андреев, комсомольцы Евгений Махотин и Петр Казарык. В короткие доли секунды, которые были отмерены им на принятие решения, ярко проявились лучшие качества советских людей — идейная убежденность, мужество и благородство.

Каждый комсомолец ощущает свою органическую связь со славной историей ВЛКСМ. У колыбели комсомола стояла гражданская война, и ее мужественные песни были первыми песнями нашего Союза. И вражеская пуля из-за угла и нож в спину нередко были расплатой за право носить комсомольский билет.

За пятьдесят лет Ленинский комсомол убедительно доказал беззаветную преданность делу партии. Во все времена, на всех этапах жизни Советского государства комсомол свято хранил и продолжал традицию — во всем следовать за Коммунистической партией, быть ее верным и надежным помощником.

Комсомолец — это человек, который имеет счастливую возможность приложить своя силы, свой талант к делу коммунистического созидания.

Энтузиазм сочетается в современном молодом человеке с расчетливой разумностью, которая помогает комсомольцам работать, учиться, развивать свои таланты, заниматься общественной работой.

На Западе специалисты по молодежным проблемам, социологи публикуют .нерадостные сведения о молодежи своих стран. «Скептическое поколение», «молчаливое поколение», «потерянное поколение» — констатируют исследователи. Они не склонны объяснять эти мрачные данные пороками капиталистической системы. Они пытаются доказать, что это просто время такое, такая эпоха, век, в который человечество не оставило своим детям надежд.

О нашей молодежи сегодня мы с гордостью говорим: счастливое поколение, сильное поколение. Его счастье и сила в том, что оно выросло в Советской стране.

Молодой человек, впитав в себя идейную убежденность н самоотверженность комсомольцев прежних лет, глубоко предан партии, делу старших поколении. Мир капитализма с его волчьими законами не может понять, как самостоятельность мысли в молодом человеке Страны Советов сочетается с верностью заветам отцов. Ему не понять, что ведет сегодня по дорогам революционной, боевой и трудовой славы парня с комсомольским значком на груди. Советская молодежь хорошо знает, что ее сегодняшний счастливый день стал возможен в результате героической борьбы и труда отцов. Всем своим успехам комсомол, наша молодежь обязаны Коммунистической партии, которая заботливо воспитывает молодое поколение, поручает ему большие и ответственные дела.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Точка отсчета

Комсомолец 20-х годов, ныне известный советский строитель профессор Иван Васильевич Комзин, отвечает на вопросы журналиста Ю. Калещука