Пограничники в белых халатах

В Левашов| опубликовано в номере №943, Сентябрь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как провожают пароходы, известно. Совсем не так, как поезда. А вот как их встречают! Да еще в Одессе!

Начинается с телефонных звонков:

— Номер люкс для Риги...

— Трехместный номер для Риги...

— Шесть мест для Риги.

— Что, какое-то рижское судно приходит?

— Ну да. «Конда». Из Антарктиды...

И вот медленно, сдержанно, как бы нехотя, вплывает, входит, заполняет собой внутренний рейд «Конда» — ободранная, обшарпанная, с красными пятнами шпаклевки на выгнутых лебединой шеей бортах; по каким только морям не носило ее!..

А на причале — толпа. А над причалом — смуглый лес вскинутых рук, отсвет роз, гвоздик, гладиолусов, нарциссов и тюльпанов.

Отданы швартовы. Толпа на причале раздается, в образовавшемся коридоре появляется группа людей. Впереди — золотой блеск шевронов на представительном представителе порта, дальше — серые кителя таможенников. Вот сейчас представитель порта поднимется на борт, пожмет руку тридцатилетнему капитану Питеру Смилде, взволнованно ожидающему наверху. Но... блистательные шевроны остаются внизу, а по трапу поднимается человек с чемоданчиком наподобие спортивного. Он пожимает руку капитану, по морскому традиционному протоколу поздравляет с благополучным прибытием.

Первые вопросы — судовому медику:

— Инфекционные больные на судне есть?

— Нет.

— В какие порты заходили?

— Монреаль и Рио. В бактериологическом отношении оба благополучны.

— Хорошо. Давайте посмотрим судно...

Лишь после этого он разрешает подняться на борт всем остальным...

Позвольте представить вам его: Иван Александрович Борисов, карантинный врач.

Это он и его товарищи несут вахту на бактериологической границе страны...

...«Бысть мор зол во граде Пскове. Сица же смерть бысть скоре: харкнет человек кровию и в третий день умираша. Аще кто у кого возьмет, в той час неисцельно умираша» — так говорится в Никоновской летописи о чуме 1654 года, унесшей большую часть жителей Москвы и почти все население Пскова, Глухова, Белозерска, Смоленска, Новгорода и Киева.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены