Поэты вальцовки

опубликовано в номере №467-468, Ноябрь 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

Михаил Железнов, подручный вальцовщика листопрокатного цеха, уходил на фронт, когда над Москвой появились первые немецкие самолёты.

Железнов прошёл мимо родных станов листопрокатки - на его месте работал сменщик; спустился с высокого крыльца, направился к прессовому цеху. Вспомнились стихи о проводах друга на фронт, написанные года два назад:

«Друг на город не наглядится, Сводит брови перронная грусть. Говорит он любимой столице: «Может быть, я нескоро вернусь...»

Пришёл и его, Михаила Железнова, черёд сказать то же любимой столице.

выйдя из проходной, Михаил заглянул к товарищам по литературному кружку. Перелистывая комплект страниц заводской газеты «Мартеновка», он открыл ноябрьский номер 1939 года, номер, посвященный десятилетию «Вальцовки». Здесь были приветствия от президиума Союза советских писателей, редакций столичных газет. Вот заметки товарищей и отчёт о вечере. А вот и литературная страница - творчество Михаила Железнова, поэта-металлурга. И снова строки:

«Говорит он любимой столице: «Может быть, я нескоро вернусь».

Было уже поздно, когда Михаил, закончив приготовления к отъезду, в последний раз с высокого моста над железной дорогой взглянул на Золоторожский вал, В сумерках растаяли очертания завода...

Задолго до Великой Отечественной войны, зная, что придёт час решительной битвы, он писал:

«И сил своих

И жизни не жалея,

Сражаться буду

За любимый стяг,

Чтоб он повсюду

Высился, алея,

Он - солнце мне

В походах и боях».

Поезд мчал Железнова к фронту... В те годы мы не сразу узнавали о судьбе друзей. Письма нескоро приходили с юга к берегам северных фиордов, и из украинского села, ставшего передовой линией фронта, в Москву, готовую к обороне. Письма приходили редко. Но даже до меня, в далёкое Заполярье, дошла горькая весточка: «Миша Железнов погиб как герой, защищая столицу». И с особой силой зазвучали строки его «Призыва» - стихотворения 1939 года:

«Таков я есть,

Таким и буду впредь я, -

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены