Подземная тюрьма для инакомыслящих...

В Плужников| опубликовано в номере №860, Март 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Рыбновском районе, Рязанской области, в километре от бывшего Богословского монастыря, обнаружена необычная подземная тюрьма. Ее соорудили в XVII веке православные отцы для расправы с инакомыслящими.

На склоне холма, поросшего кустарником, зияет небольшое отверстие, похожее на нору. Проникнуть сюда можно лишь ползком. Постепенно высота хода возрастает, и дальнейший путь можно продолжать на четвереньках. Довольно ровные земляные стены переходят в свод, на котором видны следы кирки. От главного хода ответвляются боковые. Они то уходят вниз, то поднимаются. За перекрестками и поворотами у самого пола видна лазейка высотой в 30 сантиметров. Это вход в одну из тюремных камер. Она представляет собой низкую комнатку площадью 1x2 метра.

В камерах сохранились следы побелки и покраски, предохранявших земляные стены и своды от осыпания. В одной из камер был обнаружен малоприметный подкоп, сделанный, по-видимому, для побега. Но выбраться отсюда было не так-то просто: местные краеведы находили здесь цепи, в которые были закованы узники.

Исторические документы показывают, что тюрьма имела отнюдь не местное значение. В 1691 году по царскому указу в ней были заточены десять раскольников. Несколько раньше, в 1684 году, сюда направили после заточения в Ярославле чернеца Сергия, участника знаменитого диспута в Грановитой палате, где раскольники выступали против официальной церкви.

История подземной тюрьмы при Богословском монастыре еще не изучена до конца. Но и тот материал, которым располагает наука, показывает мрачный лик церкви.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Асы разведки

Повесть. Продолжение. Начало см. в «Смене» № 5.