Поднять идейный уровень

опубликовано в номере №125, май 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из доклада тов. А. Косарева об итогах мартовского пленума ЦК ВЛКСМ

Нашему союзу в последнее время приходится работать в обстановке, полной больших противоречий, в обстановке полной больших трудностей. Наступательная позиция пролетариата в общей системе социалистического строительства встречает на своем пути огромное сопротивление. Мы призваны воспитывать и формировать молодежь в обстановке обостряющейся классовой борьбы. В этой обстановке, полной трудностей и вследствие их, зачастую в ряды нашей партии рабочего класса, в ряды комсомола проникают колебания, паникерские настроения. Возникают отходы от большевистской линии, появляется неуверенность в правильности нашего дела, в возможности его выполнения.

На данном отрезке нашей работы самым ярким представителем таких колебаний является откровенная оппортунистическая правая опасность, правые уклонисты тащат нашу партию с пролетарского пути на путь примиренчества, к классовому врагу.

Такое мировоззрение имеет корни не только в рядах партии или пролетариата, но и в рядах нашей молодежи. Отсюда уместен вопрос, достаточно ли мы научили массы молодежи бороться с классовым врагом, узнавать этого классового врага? Нам кажется бесспорным то обстоятельство, что на этом поприще мы сделали чрезвычайно много, обширные груды проделанной борьбы с классовым врагом остаются за нашими плечами, но мы могли бы сделать больше.

Часто в ячейке вопрос о классовом враге понимается отвлеченно, часто комсомольцы из наших коллективов, когда говорят о классовом враге, то ищут его где - то вверху, в нэпмановских магазинах, в ресторанах или в деревне, в среде кулаков... А у нас, мол, на заводе, на фабрике, классового врага нет. Это глубоко ошибочная точка зрения. Если мы не видим фигуры классового врага в быту, в мастерской, в деревне, на фабрике, на заводе - это не значит, что классового врага нет. Он маневрирует, он выбирает для себя подходящие позиции, чтобы ежедневно исподтишка на нас наступать.

Ленинский комсомол, рабочая молодежь, крестьянская молодежь глубоко заинтересованы во всем том, что творится в нашей партии, и мы не можем являться только посторонними наблюдателями всех партийных событий. Наоборот, действенная помощь партии в ее повседневной борьбе с различными антиленинскими уклонам и - такова основная установка нашей работы.

В целом, состояние нашей организации крепкое, здоровое. Роль и значение комсомола, как важнейшего бродила в деле переустройства нашей общественности, культуры, экономики неизмеримо возросли. К настоящему времени мы в полном смысле этого слова стали являться массовой организацией молодежи, причем организацией политически опытной, политически закаленной, политически зрелой, которая часто имеет решающее значение не только в деле разработки чисто молодежных вопросов, но и вопросов, связанных с дальнейшим продвижением диктатуры пролетариата вперед.

У нас отдельные организации, отдельные ячейки создают комиссии, заседают, собирают коллегии, пишут протоколы, выносят резолюции, говорят о дисциплине, о членских взносах, о новой системе, расходятся, снова собираются, снова расходятся, а в это время стоят злободневные вопросы - ячейке нет дела до этого, ячейка этого не касается.

Что значит поднять идейный уровень организации, жизни наших ячеек и каждого комсомольца в отдельности? Что значит уничтожить несоответствие между работой ячейки и задачами, стоящими перед нашей политической организацией, имя которой ленинский комсомол? Это значит - ставить все те вопросы, которые волнуют, интересуют нашу общественность, - вопросы хозяйства, поднятия производительности труда, рационализации производства, введения новой машинной техники, вопросы изобретательства, борьба с прогулами, борьба с хищениями, производственные совещания, рабочее выдвиженчество, строительство колхозов, совхозов, советская школа, улучшение работы госаппарата, борьба с чуждыми настроениями в литературе, за здоровый театр, за здоровую книжку и пр., и пр., и пр. Вот сколько дел, а ячейка плачет, что нечего делать, что у нее есть «мертвые души», что у нее много пассива. Не проходите мимо всего этого, а реагируйте на это, не будьте молодыми стариками, которые боится растратить излишнее количество способностей, нервов, творчества, переживаний, а, наоборот, будьте доменной печью от нашей революции, дышите горячо, горячо на все реагируйте, за все хватайтесь, везде суйте свой нос, всем интересуйтесь и старайтесь выполнять то, что возможно выполнить - вот основная установка работы нашей ячейки в дальнейшем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

PSE QRB

Каково расстояние между нами?