Почта «Смены»

опубликовано в номере №8, Май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ходоровскандру. Вы прислали «дневник одного молодого интеллигента», окончившего самоубийством на седьмом году Октябрьской революции, и к этому дневнику свое предисловие. Нам пришлось, во - первых, признать совершенную одинаковость стиля вашего предисловия и самого дневника. И тут и там Вы наворотили невероятнейшую галиматью, свидетельствующую о том, что от типичной манеры гнилого интеллигента - шуметь фразами и «словесами», - вы, во всяком случае, недалеко ушли.

Вы пишите:

«Амплитуда философских колебаний от Ницше до Серафима Солнцева, мечтавшего возжечь факел жизни, а не искру бенгальского огня, заставляет нас, привыкших ко всему, подходить под углом социально - экономического критерия, в данном случае, подойти с точки зрения социальной психопатологии, и именно так обозреть интеллигента наших дней...» Итак, все, присланное вами, пересыпано туманно - цветистыми фразами, силящимися доказать, что... интеллигентская молодежь во многом отличается от пролетарской...

Ей - ей, от этакого словесного смрада рабочей молодежи только и остается, что усиленно нос затыкать...

A. Третьякову (Владикавказ). По одному письму о вашем стиле трудно судить. Бесспорна желательность вашего активного участия в «Смене» - в форме присылки корреспонденции (желательнее всего бытовые зарисовки из жизни молодежи).

B. Вознесенскому (Владикавказ). Вашу заметку переслали в «Молодой Ленинец». Для «Смены» не подошло, ибо носит чересчур газетно - хронический характер. Ждем от вас еще материала.

Марко Поняшу (Н. - Новгород). Вас за большой проступок исключили из комсомола, и вместо того, чтобы, искренно раскаиваясь, работать и работать, дабы загладить свою вину, - вы занимаетесь безнадежно - унылым стихоплетством:

На позор выставлять себя буду, Пусть смеются, плюют пусть в глаза, Пусть мне крикнут вдогонку: Иуда! И по шее зарядят раза... и т. д., и т. д.

К чему эти гнойные самокопания? Займитесь лучше делом, товарищ, и бросьте эту белиберду. Поэзии в ней мало, а толку никакого. Искупить же свою вину, повторяем, можно делом, работой, но отнюдь не «покаянными», как вы сами их называете, стишками.

Г. Раговер (Харьков, Ячейка Краснооктябрьской таб. - фабр.). Материал Ваш частично использовали. Ждем еще.

Н. Копьевий (Москва). Часть материала используем. Будем рады дальнейшим корреспонденциям.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Юношеские годы Ленина

Из воспоминаний старого коммунара