Почему мы за физкультуру

опубликовано в номере №1, Январь 1924
молодежь спорт
  • В закладки
  • Вставить в блог

ИТТИН

Рабочая молодежь до революции не только не занималась физкультурой, но и близко к ней не подпускалась буржуазными спортсменами. Молодые накапливающиеся силы находили выход в своеобразных удовольствиях: кулачных боях, разорении птичьих гнезд и т. п.

Октябрьская революция дала, наконец, полную возможность молодежи заняться своим физическим воспитанием. И здесь юные пролетарии пришли на помощь спортклубам, существовавшим ранее за счет «благотворителей» и оставшимся теперь без своих «высоких» покровителей. Но молодежь не только помогла спортклубам – она создала свои пролетарские организации физкультуры, в которых всерьез и надолго занялась работой по своему оздоровлению. Этим было резко подчеркнуто, что нам дорог спорт не как забава, а как жизненная необходимость. Вплотную подошел к руководству физкультурой комсомол, для которого было ясно, что спорт, гимнастика, игры должны быть частью всей воспитательной работы, так как они вырабатывают в человеке с детских лет целый ряд полезнейших качеств: ловкость, сообразительность, закаленность организма, не говоря уже об общем оздоровлении, предохранении от болезней и выработке навыков к борьбе и обороне. Ввиду истощения молодого поколения за годы гражданской войны и голода, наш лозунг сегодня – «Все на фронт здоровья». Зимние условия наиболее подходящие – нет нужды оборудовать специальные залы и т. п., природа сама все делает: поля для лыж, снеговые горы, катки и т. д. Пожалуй, трудно найти еще какой-либо другой вид физкультуры, который был бы так полезен со всех точек зрения, как лыжи и коньки. Зима уже в полном разгаре, и нельзя терять ни одного дня. Всеми силами нужно проводить наш лозунг в жизнь. Все на лыжи, все на воздух. Каждый свободный день – экскурсии на лыжах, за город, в ближайший лес. Докажем, что не только на словах, но и на деле мы за физкультуру.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены