Победители

А Евсеев| опубликовано в номере №611, ноябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

РАЗВИТЬ В НЕОБХОДИМЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ПРОИЗВОДСТВО ГИДРАВЛИЧЕСКИХ И ПАРОВЫХ ТУРБИН, ГЕНЕРАТОРОВ, ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ АППАРАТУРЫ И РАЗЛИЧНЫХ ПРИБОРОВ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ КРУПНЫХ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ.

(Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951-1955 годы.).

Накануне того памятного дня Виктор Денисов зашёл на квартиру к своему приятелю Валентину Водяникову. Ничто не мешало друзьям поговорить по душам и принять окончательное, но ещё тайное для всех решение. Они примостились у настольной лампы, развернули газету - Вот оно - на первой странице - историческое решение партии и правительства о строительстве Волго-Донского судоходного канала. Прочли ещё раз. И открылась перед глазами бескрайняя ширь донских степей, железобетонная громада Цимлянской плотины, богатырская поступь шагающих экскаваторов...

- Рабочие руки там теперь на вес золота, - прервал молчание Виктор, - очень нужны. Нет, ты как хочешь, а я решил твёрдо: еду на Волго-Дон!

Вместо ответа Валентин крепко пожал товарищу руку: он тоже решил ехать.

... Утром в гидротурбинном цехе Ленинградского металлического завода имени И. В. Сталина работа шла своим чередом. На участке сборки плясали слепящие огни электросварки, дробно 'Стучали пневматические молотки, тонко повизгивали напильники. Слесари-сборщики Валентин Водяников и Виктор Денисов работали, как всегда, уверенно, чётко. Но Виктору было совсем нетрудно заметить на лице товарища какое-то особенное выражение. Будто задумался, замечтался человек о хорошем и далёком, а руки тем временем делают своё привычное дело...

Всё-таки трудно расставаться с родным заводом! Виктор хорошо помнит, как несколько лет назад, окончив ремесленное училище, впервые пришёл он на завод и был совершенно подавлен, оглушён грандиозным великолепием знаменитого цеха, размерами машин и деталей. «Пойду в другой цех, - сказал он тогда бригадиру, решительно нахлобучивая на стриженую голову фуражку с молоточками.-Боязно тут, нипочём не справлюсь...»

Виктор улыбается, припоминая это. Теперь он первоклассный рабочий, стахановец. Каждый день двести, двести пятьдесят процентов нормы! Вон его фамилия на Доске почёта. И в заводской многотиражке «Сталинец» не раз писали о комсомольце-новаторе Викторе Денисове. Конечно, вырос он здесь, помогли ему старшие товарищи. Но теперь...

- Витя, слышь? - это Валентин Абрамов, ещё один слесарь их бригады, крепящий неподалёку болты, зовёт его.

Виктор подошёл.

- Тебе чего?

Абрамов огляделся по сторонам, придвинулся вплотную к Виктору, доверительно зашептал:

- Я решил на строительство Волго-Дона податься. Как думаешь, отпустят?

Бригадир комсомольско-молодёжной бригады сборщиков коммунист Василий Ильич Лемисов слишком хорошо знал своих людей, чтобы в то утро не заподозрить неладное. Но он выжидал, зная, что ребята сами придут к нему и выложат всё начистоту.

Он не ошибся.

В обеденный перерыв к Лемисову подошли трое: Водяников, Денисов, Абрамов. Немного волнуясь, с преувеличенным старанием вытирая ветошью руки, заговорил Водяников:

- Решили мы уйти с завода, Василий Ильич. Этого бригадир ожидал меньше всего.

- Это почему?

- На великую стройку хотим ехать, - ответил Валентин и торопливо добавил: - Вы, Василий Ильич, за нас словечко замолвьте у начальства. Очень просим!

Лемисов помолчал, потом ответил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены