Победители

Е Евгеньев| опубликовано в номере №583, сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Проходившие в Москве всесоюзные студенческие соревнования по лёгкой атлетике, гимнастике, баскетболу и плаванию выявили немало новых сильных спортсменов.

Самый быстрый

Финальный бег на самую короткую дистанцию - 100 метров. Дорожка ещё не просохла после недавнего дождя, лившего почти весь день. Участники, пригнувшись к земле, ждут сигнала. Они полны внимания. Тут дорога каждая доля секунды, и умело взятый старт решает многое.

Гулко хлопнул выстрел, и легкоатлеты помчались вперёд.

Первым закончил бег студент Ленинградского электротехнического института Голубев. Он и после финиша продолжал ещё бежать, неся на груди белую длинную ленту. Результат победителя - 10,7 секунды.

Комсомолец Феодосий Голубев занимается лёгкой атлетикой всего третий год. До поступления в институт он жил в Сочи. Естественно, что в приморском городе Голубев увлекался плаванием. Приехав в Ленинград на учёбу, Голубев в свободные часы посещал бассейн. Для того, чтобы получить спортивный разряд, ему необходимо было сдать нормы на значок «ГТО». И тут раскрылись способности Голубева к бегу на короткие дистанции.

- Ну какой из тебя пловец! - говорили друзья Голубеву. - Ты же легкоатлет.

Два года упорной тренировки, и Голубев добился высоких результатов: 100 метров он пробежал за 10,6 секунды, а 200 метров - за 21,8 секунды.

Другой участник финального бега, 22-летний комсомолец Феликс Грецкий, - студент философского факультета Московского университета. Спортом он начал заниматься в 1949 году. Раньше Феликс бегал на 800 метров, но тренер К. П. Комаров, внимательно присмотревшись к своему ученику, посоветовал ему попробовать свои силы на коротких дистанциях. Тренер не ошибся в своих предположениях. Если вначале Грецкий пробегал 100 метров за 12 секунд, то в нынешнем сезоне - за 10,9 секунды, 400 метров он пробегал за 51,3 секунды, а теперь - за 49,9 секунды.

Диплом с отличием

Это был каскад самых неожиданных, трудных и удивительно красивых движений. Стойка, шпагат, кульбиты. Небольшого роста, в белом спортивном костюме гимнаст проделывал их непринуждённо и легко. Переходя от снаряда к снаряду, Александр Соболев получил высокие оценки. Он занял первое место. В этом году комсомолец Александр Соболев окончил Московский областной педагогический институт, получив диплом с отличием.

Спортом Соболев начал заниматься ещё в школе. В 1943 году его приняли в юношескую футбольную команду общества «Спартак». В этой команде он играл три года. Но случилось так, что юный Саша Соболев удачно выступил на гимнастических соревнованиях, и тогда он принял решение стать гимнастом.

Студентка Ташкентского педагогического института 19-летняя Галина Шамрай на всесоюзных студенческих соревнованиях также оказалась в числе сильнейших гимнасток. Второй была Вера Мясникова, студентка Ленинградского института холодильной промышленности. Эта совсем юная спортсменка с задорно торчащими косичками, перевязанными белыми лентами, как-то сразу, с первого же выступления, полюбилась зрителям.

Видно было, что занятия гимнастикой доставляют ей огромное удовольствие.

Свой спортивный путь комсомолка Мясникова начала в Ленинградском дворце пионеров. Теперь она уже настоящий мастер.

Вильнюсские баскетболисты

Хорошо провели все свои встречи баскетболисты учебных заведений Комитета по делам искусств, занявшие первое место по второй группе.

Команда была составлена из студентов Вильнюсского художественного института и Литовской консерватории.

Вильнюсская команда прошла все состязания без поражений. Общий счёт забитых и пропущенных мячей - 177:111 в пользу литовских спортсменов. Душой коллектива был капитан команды Ионас Стумбрас, студент архитектурного факультета Художественного института.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены