По Югославии

В Захарченко| опубликовано в номере №699, июль 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из заметок туриста

Горы, горы, горы... Не случайно в югославской песне так проникновенно поется: «Мы любим вас, горы твердые, и ваши ущелья, которые никогда не знали позорного рабства и оков...»

Наша машина движется по узкой дороге, которая врублена в сплошной хаос черно - серых скал. Изредка из - под каменных глыб, как языки зеленовато - желтого пламени, вырываются кустарники. Вот она, Черногория!

С высоты гор видны маленькие, почти круглые, как зеленые пятачки, участки земли, огороженные высокой стеной из камней. Сколько человеческих рук, сколько поколений черногорцев работало здесь, расчищая эти небольшие участки, отвоевывая у гор землю! Мы видели людей загорелых, могучих, которые своими руками обрабатывают землю. Когда смотришь на этих людей, то становится понятным, почему Черногория никогда, даже во время турецкого нашествия, не была под пятой врага. Сюда не могли пробиться турецкие завоеватели. Здесь, на головокружительной высоте, гордые черногорцы держали оборону.

Памятники говорят

Нельзя забыть перевал Чакур. Вот автобус врезался в облака, пронзил их. Они лежали, как море, застывшее у наших ног, и только вершины елей пробивались сквозь облачную пелену зелеными конусами. Наконец машины вырвались на перевал.

У самой дороги стена из мрамора. На ней надпись, которую невозможно читать без волнения: «Здесь не люди зарыты в землю. Здесь зреет новый посев свободы».

А под этими словами имена людей, сражавшихся на перевале Чакур за освобождение страны и погибших здесь: Светозар, Бран - ко, Радомир, Власко, Лейко, Райко, Милка, Миланка, Радомира, Милослава, Снежина, Веснина, Драгица, Лиляна, Добрина, Верослава, Добрица, Зорька, Зорица. Сколько поэзии в бессмертном подвиге этих людей! Невольно вспоминаются начертанные золотом надписи на плитах кладбища советских воинов в Белграде.

Вот надпись, простая и лаконичная: «Мишка - танкист». Кто он? Нет ни фамилии, ни афинской части. Он сражался за этот город, за свободу братского народа. Югославские граждане, видимо, знали лишь его имя.

А вот надпись, которая не оставит безучастным любое сердце: «Под камнем этим похоронены любившие друг друга Зинаида Чермак (русская) и Стево Сердар (серб)».

А вот еще одна надпись:

«Здесь, под этой плитой, покоятся 110 бойцов Красной Армии и 200 бойцов Народно - освободительной армии Югославии, подобранные на улицах города. Братская могила, братская кровь, которая скрепляет нашу дружбу на века. Эту кровь не позабыть».

Два музея города Ниша

В городе Нише находится памятник, мимо которого нельзя пройти без душевного содрогания. Он называется «Челе - Кула», что в переводе с турецкого означает «Башня черепов».

Войдя в мавзолей, мы действительно увидели башню, сложенную из человеческих черепов. У дверей надпись, поясняющая, почему такое странное сооружение возведено здесь: «Остановись, прохожий, перед тем, как ты войдешь в этот исторический храм! В этом здании находятся черепа людей Чегра. Оглянись вокруг на зеленые холмы! Здесь бились сербы! За свою свободу бились они в 1809 году под руководством военачальника Стефана Синджелича».

Мы узнали, что здесь разыгралась одна из трагических битв, в которой славяне отстаивали свою независимость против турецкого ига. Для устрашения славян турки сложили этот страшный памятник «Челе - Кула».

В городе Нише есть и музей. Это музей партизанской борьбы, который особенно дорог нам, советским людям. Часами можно ходить по залам его, всматриваясь в фотографии героев, которые отдали свои жизни за независимость Югославии.

Кто - то из немецких фашистов сфотографировал группу партизан перед расстрелом. На снимке люди, полные энергии, ненависти к врагу, не сломленные пытками.

А вот фотографии советских воинов, идущих в обнимку с югославскими партизанами по улицам города Ниша. Автоматы через плечо, шинельные скатки, плащ - палатки... А вокруг улыбки, улыбки сотен людей. Советские воины пришли сюда издалека, прошли пол - Европы, чтобы протянуть руку дружбы и помощи своим братьям.

О красоте

В водах Адриатического моря, как в чудесном зеркале, отражается портовый город Сплит. К набережным вплотную подходят парусные и моторные суда. Тут же разгружаются торговые пароходы. Грудами лежит зелень, красно - оранжевые и голубые рыбы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены