По-рабочему!

Эдуард Самойлов| опубликовано в номере №1397, август 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодежь в трудовом коллективе

Помню, когда я впервые услышал о бригаде, в которой заработанные ею деньги делятся поровну между всеми, подумал: уж не вылезла ли здесь пресловутая уравниловка?

Подозрения насчет уравниловки пришлось отбросить. Ведь уравниловка всегда принуждение. А здесь бригада Виктора Ивановича Баранова с турбинного завода сама написала заявление в бухгалтерию: «Просим сдельную зарплату бригады рассчитывать всем поровну согласно фактически отработанному времени». И ниже — подписи рабочих. Подчеркну: речь идет не о равном коэффициенте трудового участия, а о равном общем заработке.

Это было тем более интересно и тем более непонятно, что известно ведь: люди нередко опасаются столкнуться в бригаде именно с уравниловкой, и до сих пор такие настроения — одно из главных препятствий на пути внедрения бригадного метода. Работать все абсолютно одинаково не могут, деньги же пойдут в общий котел. А вдруг мой вклад недооценят? Или конечный результат окажется плохим не по моей вине и придется расплачиваться за чужую лень, нерасторопность?

Значит, люди в бригадах, где деньги делят поровну, приходят вроде бы именно к тому, чего сначала опасались? Любопытная получается карусель. Но чем больше я вникал в суть отношений между людьми, работающими в таких коллективах, тем удивительнее открывалась картина. Но начнем по порядку.

На Калужском турбинном рабочий, допустим, имеет третий разряд, но фактически работает уже по пятому, и совет бригады принимает решение платить ему по его труду. Или: рабочий на заготовительных операциях получает значительно меньше, чем высококвалифицированный станочник на заключительных, потому что расценки здесь не всегда объективно отражают вклад каждого из них в конечный результат. Совет бригады и в таких случаях восстанавливает справедливость с помощью коэффициента трудового участия: уменьшает разрыв в зарплате таких рабочих. А теперь вот многие бригады пошли еще дальше — ликвидировали этот разрыв вообще.

Бригада Виктора Ивановича Баранова другого принципа не признает. Отчасти это объясняется совмещением профессий. Одиннадцать человек собирают корпус турбины, для чего требуется труд рабочих шести специальностей: сварщик, слесарь-сборщик, обрубщик. сверловщик, газорезчик, разметчик. Каждый в бригаде — ас в одной-двух специальностях, но владеет еще одной-двумя. Без дела никто никогда не сидит. Сейчас рабочий сверлит, затем обрубает, надо сваркой заняться — и это делает. Как определить, сколько он каждый раз заработал, если расценки везде разные? Занятие явно неблагодарное.

Мы с Барановым долго говорили, при каких условиях возможна его система оплаты труда.

Условие первое: добросовестность

Что заставляет человека работать добросовестно? Профессиональная гордость; желание быть не хуже других: материальный интерес... Стимулов много. И что интересно: в бригаде, где заработок равный, стимулы усиливаются и появляется новый мощнейший фактор, побуждающий трудиться с полной отдачей.

Дело в том, что если заработанные деньги делятся поровну, а кто-то недобросовестен, то он просто-напросто присваивает себе часть зарплаты своих товарищей. И в бригаде на него смотрят соответствующе — как на нахлебника. Для человека с нормальной совестью, с нормальным самолюбием такое положение в коллективе непереносимо, а способ изменить его только один: выкладываться полностью.

Справедливости ради надо сказать, что не все выдерживают этот жесткий, строжайший экзамен на нравственную и профессиональную зрелость.

Года три назад в бригаду Баранова пришел рабочий, сварщик пятого разряда. Довольно быстро выяснилось, что на свой разряд он «не тянет» — варит плохо. Причем, пользуясь тем, что бригада работает в две смены и сварщиков здесь несколько, пытался пару раз свалить свою вину на других. Ему доказывали, что брак допущен именно им, заставляли переделывать работу. Несколько раз бригада, что называется, ставила его «на ковер», требовала изменить отношение к труду. Обещал, но слова не сдержал. В конце концов пришлось с ним расстаться.

— А может быть так, — спросил я, — что к вам попал человек, который искренне хочет работать добросовестно, старается, но просто каких-то данных у него нет, не получается? Как тут быть?

— Такого быть не может, — твердо сказал Анатолий Орешкин, заместитель бригадира. — Если старается, то получится: научим всему, чему надо. По-другому не бывает.

Условие второе: каждый ас в своем деле

Ну, если каждый ас — тогда все понятно. А если в такую бригаду пришел зеленый новичок?

Юрий Дунец поступил в бригаду Баранова сварщиком второго разряда. Получал хотя и меньше, чем все, но все-таки на 30 рублей больше, чем полагалось бы по реальному вкладу. То есть бригада как бы «дарила» ему 30 рублей, и все это прекрасно знали.

В этом «довеске» — целая программа, на которую ориентируют новичка. Во-первых, бригада дает почувствовать ему характер отношений, царящих здесь: деньги в этом коллективе не самое главное, иначе они не переходили бы из зарплаты десяти человек в карман одиннадцатого. Во-вторых, это стимул как можно быстрее подтянуться до общебригадного уровня: новичку хочется не получать подарки, а самому зарабатывать. Здесь уже вступает в действие фактор самолюбия.

Результат: Юрий вышел на уровень пятого разряда через восемь месяцев. Можете поверить, «судьи» в бригаде строгие, завышать оценку не станут. Обычно же на этот путь уходит не менее двух лет.

Саша Денисов пришел в бригаду тоже новичком второго разряда, но платить ему стали сразу поровну со всеми: на сотню рублей больше, чем фактически зарабатывал. Спрашиваю, почему такая разница? Объясняют с оттенком снисходительности (не понимаю таких простых вещей!):

— У Юры материальное положение было получше и жилищные условия тоже. А Саша, как пришел из армии — одеться, обуться надо? Жил с женой у тещи, потом комнату дали — обстановку надо купить?

Действительно, что ж тут непонятного... Только вот когда мы все будем так рассуждать? Наверное, не надо добавлять, как старается, как безотказен в работе Саша.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ип

Сатирическая фантазия

Строгий спрос

Репортаж с открытого комсомольского собрания

«Мзеоба» «Эрдгулеба» и другие

Дом торжеств в Тбилиси