«По-новому»

Владимир Чичеров| опубликовано в номере №1430, декабрь 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что волнует молодых

— Многое вместил в себя прошедший год. Главное событие, конечно, — партийный съезд, в работе которого мне довелось участвовать. Вроде уже немало времени прошло с тех дней, а впечатления не тускнеют, не стираются. Деловой, принципиальный, честный разговор был на съезде.

Мы сейчас много говорим о перестройке. Как важно, чтобы слова не оставались словами, а претворялись в конкретные дела! К сожалению, мы знаем примеры, когда различного рода приспособленцы на корню губят, дискредитируют хорошую идею: ускорение для них выражается в том, чтобы скорее отрапортовать — мы, мол, уже перестроились! А на деле все идет по-старому.

Еще не так давно в промышленности беспрерывно появлялись всевозможные почины. Помню среди них и нужные, деловые. Но сколько же было наносного, никчемного! Шуму, барабанного боя — сколько угодно, а результат — нулевой. Если говорить о нашей бригаде, то мы никогда не спешили следовать «модным» начинаниям. Ко всем новшествам старались относиться критически. А если заимствовали чужой опыт, то осмысленно, семь раз отмерив.

Именно так получилось с коллективным подрядом. Что такое бригадный подряд, мы знаем давно и теперь даже не представляем, как можно работать иначе. Но в какой-то момент мы почувствовали, что практически исчерпали все возможности такой формы организации труда: все-таки роль одной бригады имеет свои границы, свой предел. А коллективный подряд — это более высокая ступень бригадного. Суть его в том, что не один рабочий коллектив, а все бригады участка объединены единым подрядным договором, все работают на один конечный результат. Создан совет коллективного подряда, я избран его председателем.

Работаем по новому методу с 1 января 1986 года, так что можно подвести некоторые итоги. Лучше всего об этом скажут цифры: производительность труда у нас возросла на двадцать процентов вместо плановых восьми, а объем производства увеличился в полтора раза. Такой результат — лучший агитатор за коллективный подряд. И вслед за нами еще тринадцать участков организовали работу по-новому. В этом деле мы не гонимся за количеством: переход на коллективный подряд должен быть продуман, подготовлен организационно и психологически. Тогда и будет настоящий, не «бумажный» эффект.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Каргополье

Отечество

Перспектива

Интервью с героем очерка «Главный конструктор» («Смена» № 10) Александром Сорокиным

Всё — личная жизнь

Наш корреспондент беседует с делегатом XXVII съезда КПСС, студентом 3-го курса Московского авиационного института Анатолием Качалиным, о котором «Смена» рассказала в № 6