По Италии

Сергей Михалков| опубликовано в номере №693, апрель 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

В январе - феврале этого года группа советских туристов побывала в Италии, где в качестве зрителей и болельщиков приняла участие в зимних Олимпийских играх. «Белая Олимпиада» проходила на стадионах и в окрестностях живописного местечка Кортика д'Ампеццо, расположенного в Доломитовых Альпах. Четыреста корреспондентов - представителей прессы всех стран - на десятках языков передавали в эфир и по телеграфу читателям своих газет сообщения о ходе соревнований. Советским спортсменам в острой спортивной борьбе пришлось соревноваться с сильнейшими лыжниками и конькобежцами мира, Наибольший успех имели спортивные встречи хоккеистов команды СССР с командами Чехословакии, США и Канады. По словам итальянского писателя Джанни Родари, «в вечер решающей игры команд Советского Союза и Канады Италия не ужинала: люди сидели у радиоприемников и телевизоров, следя за ходом матча».

В эти дни в Кортина д'Ампеццо редко можно было встретить человека без фотоаппарата. Репортеры и журналисты, любители спорта и туристы на улицах и стадионах фотографировали все, что им казалось интересным и достойным запечатления на пленке. Автор этих строк, впервые взявший в руки фотоаппарат «Зоркий - 3», на ходу осваивая профессию любителя - фотографа, в меру своих сил и возможностей тоже пытался снимать уличные сценки и отдельные моменты спортивных состязаний. Не отчаиваясь и проявляя спортивное упорство, он продолжал фотографировать и по окончании Олимпийских игр.

Предоставив страницы своего журнала для опубликования данных фотографий, редакция «Смены» выразила некоторое сожаление по поводу того, что из большого количества проявленного фотоматериала можно было отобрать лишь несколько снимков, которые к тому же недостаточно полно характеризуют поездку советских туристов по Италии. На это автор публикуемых фотографий имеет сообщить читателям, что лучшие снимки, которые он сделал на стадионах «Белой Олимпиады» и во время дальнейшего путешествия, оказались нереальными, так как из - за недостаточно умелого пользования фотоаппаратом и малого опыта они были сняты закрытым объективом, почему и оказались незафиксированными на пленку.

Тяжело приходилось советским спортсменам и после соревнований. Стоило только появиться на улице участнику команды СССР, как его тотчас же обступали желающие получить автограф. А как откажешь?

По окончании Олимпийских игр в Кортина д'Ампеццо советские туристы выехали в обратный путь, на родину. По программе, предусмотренной итальянской фирмой «ЧИТ», обслуживающей туристов, нам предстояло посетить еще два города, замечательных своей историей и ценнейшими произведениями искусства, - Венецию и Рим. Комфортабельные автобусы за пять часов доставили нас из заснеженных долин Доломитов на берег Адриатического моря. По пути в Венецию мы уговорили сопровождавшего нас представителя фирмы «ЧИТ» заехать в город Падуя. Во время остановки в Падуе мне удалось найти улицу и дом, в котором жил великий итальянский поэт Данте.

51 недоволен этим снимком. Однако это все же дом, в котором жил Данте, написавший бессмертную «Божественную комедию».

Венеция поразила нас живописностью своего расположения на берегу лагуны Адриатического моря и необычностью, отличающей ее от всех прочих городов Европы. В этом городе не слышно гудков автомобилей и звонков велосипедистов. Узкие улицы Венеции предоставлены только пешеходам. По ста шестидесяти каналам, пересекающим город во всех направлениях, скользят легкие гондолы и катера. Ступени подъездов многих зданий спускаются прямо к воде.

Венеция - город туристов. Издавна привлекает их сюда знаменитый собор св. Марка, Дворец дожей и изделия из прославленного венецианского стекла.

Одна из улиц Венеции. Нижние этажи домов предоставлены под магазины, чьи ярко освещенные витрины зазывают к себе покупателей - туристов. В первых этажах живут граждане Венеции, которые не так часто заглядывают в эти магазины.

Такой погоды Рим не видел более десяти лет. Развалины древнего Форума и Колизея запорошила метель. На улицах города образовались сугробы. Владельцы автомашин, ночующих под открытым небом, с трудом заводили моторы своих автомобилей. В садах Пинчо ветви пальм клонились под тяжестью выпавшего за сутки снега. Поистине это было удивительное зрелище!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены