Плейбой-трендсеттер

Анна Шеркунова| опубликовано в номере №1735, Май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Москве проходит выставка Гюнтера Закса

В 50 лет Гюнтер Закс все чаще стал задумываться над тем, что кто-то предопределяет действия людей в тех или иных ситуациях, и с этим ничего невозможно поделать. Он инициировал большое исследование, для которого привлек ученых из Мюнхенского университета (они анализировали статистические материалы о жизни миллиона человек в соотношении с их гороскопами). Затем Закс выпустил книгу Astrology files и доказал, что взаимосвязь между некоторыми фактами из жизни людей и их астрологическими картами не может объясняться простыми совпадениями.

«Это стоило мне дешевле, чем шикарная машина», – говорит он об исследовании.

Он мог бы остаться правнуком Адама Опеля и сыном известного производителя запчастей под маркой Sachs, или войти в историю как муж Бриджит Бордо, покоривший первую красавицу Франции, с вертолета обсыпав ее виллу розами.

Родиться в богатой семье, получить приличное содержание, престижное образование и перспективы на наследство – чем не предел мечтаний? Но такое сочетание обстоятельств у любого может отбить желание что-либо делать.

Наш герой еще в детстве заскучал от рафинированных одноклассников по элитному лицею. Увлечением стало необычное для его круга занятие – черно-белая фотография.

Первооткрыватель Сан-Тропе и стиля «ню» в фотографии, изобретатель слова «плейбой» кинодокументалист, коллекционер, первым в Европе организовавший выставку Энди Уорхолла, и математик: все это – Гюнтер Закс.

В 1969 году появился его первый документальный фильм «Хэппенинг в белом», в котором фигурировали кадры замедленной съемки, нигде ранее не встречавшиеся. Он впервые воспользовался камерой, способной снять 12 тысяч кадров в секунду. Ее разработал легендарный самолетостроитель Марсель Дассо для съемки траектории пуль, выпущенных с истребителя «Мираж».

Джентельмены предпочитают блондинок – это точно про него. Расставшись с Бордо, он долго не мог найти ей замену. Серия «Героини» стала самой знаменитой в жизни фотографа Закса и никому тогда не известной модели Шиффер. Потом скажут: «Клаудию Шиффер открыл Гюнтер Закс».

В течение нескольких лет Гюнтер Закс был президентом Музея современного искусства в Мюнхене, а в 1972 году он открыл галлерею в Гамбурге, устроив первую на европейском континенте выставку Энди Уорхолла. А через 20 лет он снова стал новатором, открыв возможности цифровой фотографии как искусства, и провел первую выставку фотографий «компьютерных композиций» громадного размера в Китцбюхеле.

Стукнуло 60? Самый возраст для того, чтобы вспомнить, чему учили в университете. Закс, будучи по специальности математиком, разработал формулу расчета «значения смазывания», то есть искусственно создаваемой фотографическими методами размытости движущихся предметов. Эта формула, опубликованная в журнале «Photo», позволяла рассчитать точную протяженность размытого следа позади, скажем, несущегося автомобиля.

В Москве выставку фотографа, коллекционера, ученого и светского льва Гюнтера Закса впервые показывают в рамках VI Московского Международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии 2009».

Помимо фотографий Закса, на выставке представлены полотна из его личной коллекции кисти Сальвадора Дали, Энди Уорхолла, Ива Танги, Тома Виссельмана и других мастеров современного искусства. В Россию Гюнтер приезжает уже не в первый раз. До этого он выставлялся в Петербурге и Калининграде. Однако московская выставка позволяет наиболее полно познакомиться не только с творчеством Закса, но и с различными периодами его жизни: отрывки фильмов и фотографии светской хроники Гюнтер предоставил из личного архива. На открытии Закса сопровождала супруга Мирья, бывшая модель и, конечно же, блондинка! Своим предпочтениям он остается верен и по сей день.

Вот к каким выводам пришел Закс, сравнивая гороскопы со статистическими записями:

Анализ бракоразводных процессов в Швейцарии с 1987 по 1994 гг.

Закс доказывает несовместимость некоторых знаков Зодиака (Весов с Овнами, Козерогов с Близнецами и т.д.).

Анализ причин смертности среди жителей Швейцарии между 1969 и 1994 гг

Закс утверждает, что Скорпионы чаще умирают от рака желудка, Львы – от инсультов, Рыбы – в результате несчастных случаев или рака молочной железы и т.д.

Анализ данных по самоубийствам

По Заксу, Тельцы, Рыбы, Раки больше других склонны к самоубийствам. Рыбы «предпочитают» глотать снотворное, Раки – стреляться, а Тельцы – травиться выхлопными газами.

Анализ ДТП

Закс попытался доказать, что Тельцы и Девы – наиболее опасные водители, а вот Львы напротив – самые лучшие и легче других запоминают ПДД.

На все выпады скептиков по поводу несостоятельности его теории Закс отвечал: «Впервые астрологический анализ стал иметь под собой научную основу».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Виртуально «свои»

Самые известные в мире «компьютерщики», рожденные в СССР

Владимир Балон: «Двух картин мне достаточно»

Самый известный учитель фехтования — о постановке кинотрюков и «мешках с кулаками»

«Рисковать лучше своими деньгами»

Эстер Дайсон, пионер инвестиций в Рунете, считает, что новаторы должны иметь право на ошибку

в этом номере

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий

Безвозмездно. То есть даром

Праздник в обмен на ненужные вещи

Пуэрто-Рико

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником