Письмо, забытое в книге

В Голубева| опубликовано в номере №407, май 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

В вузовском комитете комсомола, как всегда после лекций, было шумно. Обсуждались десятки дел. В комнату вошёл юноша. В руках он держал книгу, взятую в студенческой библиотеке.

- Я к тебе, - взволнованно сказал он секретарю комитета. - Вот в этой книге оказалось случайно забытое письмо. Его писала, должно быть, наша студентка. Прочитай...

И юноша подал листок бумаги, исписанный мелким почерком, с перечёркнутыми словами и строками.

«Здравствуй, дорогая Риточка! - начал вслух читать письмо секретарь, - Как я рада, что узнала, наконец, твой адрес. У меня столько перемен за два года, мне так хочется рассказать тебе обо всём. Впрочем, напишу все по порядку.

Николай ещё в августе 1941 года уехал на фронт. Моя сестра Зина (ты её, наверно, помнишь?) эвакуировалась с детьми в город Молотов. Я с мамой осталась в Москве. Но в октябре она простудилась, заболела крупозным воспалением лёгких и умерла.

Риточка, ты представить себе не можешь, до чего я осталась одинока! От Николая письма приходили редко. Родные все разъехались, знакомые - тоже. 30 ноября я вдруг получила извещение о гибели Виктора. И я осталась совсем одна: мама умерла, брат убит, муж где - то на фронте. Настроение было ужасное. Вся жизнь разладилась. Деньги, которые я получала от Николая, расходились по мелочам, мне их ни на что не хватало. В квартире было страшно холодно, не топили, дров у меня не было. А главное, после смерти Вити я как - то опустилась, в университете почти не бывала, делать ничего не могла - всё валилось из рук.

А потом всё переменилось. Я как - то встретила Ирочку Окуневу, она стала звать меня к себе. Я зашла, у неё было много народу, патефон, танцы, вино и такое веселье, словно никакой войны нет. Ира работала на заводе. Среди гостей был начальник её цеха. Он стал за мной ухаживать, проводил меня, зашёл ко мне на следующий день. В общем мы стали с ним видеться каждый день. Я ему очень нравилась, и он все просил, чтобы я вышла за него замуж.

Я не знала, что отвечать. От Николая тогда целых два месяца ничего не было. И я чувствовала бы себя страшно одинокой, если бы не Миша. Я уже привыкла к нему. Я знала, что если я откажу, он перестанет бывать у меня, а это значит - опять одиночество и тоска.

Сама понимаешь, что и материальные условия были у меня не лёгкими, а у него - хорошая квартира в большом доме, прекрасное снабжение.

Тогда я подумала: стоит ли ради призрачного счастья с Николаем отказываться от спокойной и удобной жизни с Мишей? Правда, Николая я любила, но ещё не известно, вернётся он или нет. А Миша мне нравился. Но главное, он был рядом со мной. Мы поженились.

Живу я сейчас очень хорошо. У меня отдельная комната, я часто бываю в театре, танцую. Миша одевает меня, как картинку, во всём слушается и очень любит. Учусь я уже на третьем курсе.

Единственно, что меня мучает, - это мои отношения с Николаем. Через месяц после свадьбы мне прислали со старой квартиры его письмо. Оказывается, он был в окружении и только во время наступления ему удалось вырваться. Он так верил мне, так рвался ко мне, что мне стало страшно написать ему правду. И я ответила ему, как всегда, как раньше. Мы переписываемся так с ним уже два года, и я не знаю, что будет дальше.

С одной стороны, ему так легче, а, с другой - вдруг он приедет сюда, что я тогда буду делать? Мишка не знает об этом. Как теперь быть?

Риточка, милая, напиши, что ты об этом думаешь? Посоветуй мне что - нибудь. Ты ведь теперь мой самый близкий друг. Как живёшь? Учишься ли? Как здоровье папы? Где Сергей?

Жду писем. Целую крепко - крепко.

Твоя Лена.

Привет тебе от Жени, от Иры и Николая Всеволодовича. 12 января 1944 г. Москва».

Наступила короткая пауза. Её прервала комсомолка Аля Петрова:

- Надо выяснить, с какого она факультета эта Лена? Вызвать её да пристыдить как следует. Её муж на фронте ради её же счастья страдает, а она уютно устроилась, наряжается, веселится и обманывает того и другого. Только позорит советское студенчество!

- Подожди, - остановила девушку студентка Тося Быстрова, - сразу видно, что ты ничего ещё в жизни не переживала. Это верно, что поступок Лены нечестный. Но у нее, видимо, слабая воля, она поддалась горю, не выдержала испытаний.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены