Письмо из тюрьмы

опубликовано в номере №586, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это письмо написано видным борцом за мир Элизой Бранко, заключённой в прошлом году реакционным правительством Бразилии в тюрьму на выступление против посылки бразильских войск в Корею.

Здесь, в моей камере, в этой тюрьме, я не перестаю думать о тысячах таких же матерей, как я.

Из тех немногих сообщений, которые до меня доходят, я вижу, как с каждым днём возрастает угроза новой войны и усиливается зависимость бразильского правительства от американцев, которые сделали несчастными столько народов.

При мысли об этом моё сердце сжимается от боли, ибо над юношами и девушками, над нашими сыновьями и дочерьми, которые растут в исключительно трудных условиях, нависла угроза смерти: их намереваются отправить на войну в Корею.

Мы растим наших детей не для войны. Для них мы мечтаем и стремимся во что бы то ни стало построить новый мир счастья, равенства и справедливости. И поскольку эта новая жизнь уже так близка, мы не должны считаться с усилиями для достижения мира, так как мы знаем, что война разрушит эту жизнь или задержит её приближение для миллионов человеческих существ, которые так страстно её желают.

Моё беспокойство вызвано не отчаянием и не боязнью, что мир не будет защищен. Мир победит. Чудовище войны, которое разрушает свободу и уносит столько жизней, если даже ему удастся напасть на свободные народы, будет уничтожено. Все люди доброй воли, сторонники мира в Америке и в Азии, всюду, где бы они ни находились, победят, потому что они знают, чего хотят. Однако было бы много лучше, если бы наши усилия предотвратили убийства стольких драгоценных жизней. Это то, о чём я всегда думаю.

Какая мать не придёт в ужас от мысли, что руки сыновей, которых она растит, обагрятся кровью ни в чём не повинных людей или храбрых патриотов на далёкой корейской земле?! Какая мать пожелает, чтобы её собственный сын умер на полях той страны, в которой иностранные войска разрушают города и убивают людей целыми семьями?!

Призовём же наших матерей и наших сестёр к борьбе за мир. Их силы огромны и благородны.

Я уверена, что скоро я выйду на свободу, потому что растут и крепнут силы мужчин и женщин, которые борются за мир.

Сознавая, что наше дело неизбежно приведёт к победе, радостно бороться за жизнь наших братьев и за всю красоту жизни.

С каждым днём мы будем добиваться всё большего единства, организуя силы нашей любви для того, чтобы как можно скорее пришло счастье к нашим сыновьям.

Элиза Бранко

Бразилия.

Осуждение героической патриотки вызвало взрыв возмущения бразильского народа. Недавно под давлением общественного мнения верховный трибунал Бразилии вынужден был оправдать Элизу Бранко. Освобождение верной дочери бразильского народа является победой сил мира и поражением агентов войны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены