Письмо из Казахстана

опубликовано в номере №219, Апрель 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Молодежь в мясосовхозах нашего района, - пишет тов. Н. Тушенке (Казахстан, Актюбинск), - находится в плохих бытовых условиях. Скверно с жилищем. Конечно не только молодежь страдает от жилищной тесноты, но ей особенно приходится плохо. Как ни старайся, невозможно чем - нибудь заняться дома. В каждой землянке живет по несколько семей.

Во всех комнатах дети, начиная с грудных. Шум, писк, толчея. Клубов у нас почти нет.

Если есть, то очень тесные, нельзя там сесть и почитать. Надо принять какие - то решительные меры, чтобы облегчить жилищные условия. Но какие меры? Нельзя сказать, что ничего не делается по этой части. Постепенно строятся новые землянки, расширяются старые поселки в аулах. Но что толку?

В каждой новой землянке опять тот же шум, те же грудные ребята. И получается так, что молодежь по - прежнему не может располагать своим временем и хоть час или два в день посидеть дома за книгой.

Да и землянок новых строится мало. Совхозные партийные и комсомольские организации мало думают об улучшении бытовых условий молодежи. Заговоришь об этом, отвечают: «Есть дела поважнее»...

Тов. Тушенко пишет, что строятся новые землянки, но их строится мало. Дело однако не только в количестве землянок. Конечно нужно употребить все силы для того, чтобы строить быстрее и больше.

Это тем более возможно потому, что в местных строительных материалах, необходимых для землянок, нет никакого недостатка Но нужно также и умелое использование жилой площади.

Нецелесообразно расселить совхозовских рабочих так, чтобы в землянке оказывались вместе и семейные и холостые. Надо добиваться такого распределения старых и новых землянок, чтобы некоторая часть из них специально выделялась под общежитие для молодежи. Так и делается в тех совхозах, где за улучшение жилищных условий ведется организованная борьба.

Из письма Тушенко не видно, ставился ли вопрос об улучшении бытовых условий на обсуждение партийной и комсомольской организаций.

Совсем например не обязательно, чтобы все новые землянки строились в виде мелких домиков. В ряде совхозов землянки строятся таких размеров, которые позволяют создавать более или менее значительные общежития.

Если пока мы еще не можем сразу во всех совхозах построить большие дома и приходится ограничиваться строительством землянок, то те же землянки надо создавать таких размеров, которые давали бы возможность планировать жилищный быт.

Одним нытьем делу не поможешь. Надо активно, через треугольники и партийно-комсомольские организации совхозов бороться за улучшение своих бытовых условий.

Почему Яша играет в карты

Комсомолка Ф. М. (Москва) пишет:

«... Приходит ко мне на прошлой неделе младший брат, комсомолец-новичок. На нем лица нет.

- Что с тобой? – спрашиваю.

- Плохо, Фаня...

И вот Яша рассказал мне, как он четыре раза проигрался в карты и теперь задолжал 146 рублей. Не знает, что делать.

- Где же ты играл? - спрашиваю. Говорит, вечерами, после работы на заводе. Где-то в компании собираются ребята и дуются в «двадцать одно». Точного ответа не дает. «Так, - говорит, - в одной квартире»...

Пришел мой муж. Брат стал просить, не можем ли мы ему дать взаймы рублей пятьдесят. Муж отнесся очень резко ко всему этому делу и сказал братишке: «Денег дать не могу, да и поощрять не желаю этой поганой лавочке, а завтра же пойду к вам на завод и сделаю заявление в бюро ячейки, рассчитывайся там в долгах».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены