«Пища богов»

А Буянов| опубликовано в номере №640, январь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Только молекулы замечательного витамина «В1» способны защитить необычайно чувствительные к кислоте ткани сердца и мозга путем разложения или окисления пировиноградной кислоты в организме.

Витамина «В» много содержат свежие овощи: лук, морковь и другие, - однако в процессе варки содержание его уменьшается чуть ли не в тысячу раз.

Не менее тонны дрожжей расходовалось раньше на добычу одного грамма витамина «B1». Как массовое лекарственное средство он был недоступен. Сейчас советские химики Г. В. Челинцев, 3. В. Беневоленская, В. Г. Лебедев и И. М. Лиснянский разработали и внедрили в промышленность метод производства синтетического витамина «В1». За это правительство присвоило им звание лауреатов Сталинской премии. Синтетический витамин «B1», добавленный в готовую пищу, не только компенсирует разрушившийся при варке природный витамин, но и способен безвитаминную пищу делать полноценной для организма.

Прежде тысячи людей страдали от цинги. Это при отсутствии в организме аскорбиновой кислоты - витамина «С» - происходила болезнь десен, порча и выпадение зубов. Теперь цинга навсегда вычеркнута из списков болезней в нашей стране.

Витамина «С» много содержат кислая (квашеная) капуста и шиповник. Но чтобы обеспечить население всего Советского Союза необходимым количеством этого витамина, потребовалось бы на огромной площади разводить плантации витаминоносных растений. Сбор же плодов шиповника, растущего в естественных условиях, лишь в незначительной мере может покрыть необходимую потребность в витамине «С». Вот почему советские ученые избрали путь химического производства его. По способу, созданному нашими химиками, витамин «С» вырабатывают сейчас из глюкозы в требуемом количестве.

Правительство высоко оценило работу по осуществлению промышленного синтеза витамина «С» (аскорбиновой кислоты). За эту работу удостоены звания лауреата Сталинской премии Г. Н. Лебедев, А. Д. Беззубов, А. Н. Болгова, П. Е. Вуль, Е. П. Ярош, Л. О. Шнайдман, Е. А. Чесночков и А. А. Шмидт.

Химческий «Илья Муромец»

Давно известно, что тресковый жир обладает антирахитическими свойствами. Он содержит витамин «Д», который излечивает и предохраняет от рахита и регулирует в организме обмен кальция и фосфора. Без него кости становятся тонкими, мягкими и искривляются, зубы развиваются медленно.

В 1925 году химики нашли новое вещество - холестерин, - которое также излечивает от рахита. Анализ показал, что у холестерина имеются примеси, а химики не любят посторонние примеси у вновь открытых веществ.

Началось очищение холестерина, так как в чистом виде он обещал дать тот самый витамин «Д», что содержится в тресковом жире.

Исследователи торжествовали: получен был чистый холестерин. Нетерпеливые медики стали немедленно испытывать его на животных. Но... то, что прекрасно делал «грязный» холестерин, теперь не смог сделать очищенный. В чистом виде он не давал никакого эффекта. Пришлось возобновить поиски неизвестного вещества. И на сей раз его нашли не в холестерине, а в примесях к нему, в тех ничтожных количествах примесей, от которых с трудом удалось освободиться.

Новое вещество обладало значительно большей активностью, чем тресковый жир или холестерин.

Стали изучать это новое вещество - и снова неожиданность. Оказалось, что все труды и изобретательность были потрачены на открытие уже давно известного химического вещества - эргостерина.

Искали, как говорится в таких случаях, вчерашний день. Больше 20 лет пролежало на полках химических лабораторий то вещество, доли миллиграмма которого оказывают действие, равноценное целому литру свежего трескового жира.

Эргостерином снабжали нас раньше растения, а в организме человека он под влиянием солнечных лучей переходил в витамин «Д». Получаемый сейчас синтетическим путем витамин «Д» - это «облученный» эргостерин. Он не требует дополнительного облучения в организме.

Чудесные исцелители

На операционном столе хирурга сравнительно часто попадались больные, которые после прекрасно проведенной операции все-таки умирали от большой потери крови.

Во всех таких случаях выяснялось, что больные страдали несвертыванием крови.

Это считалось тяжелым и неизлечимым заболеванием.

Небольшая царапина долго кровоточила, и человек сильно ослабевал от потери крови. После тщательного исследования было обнаружено, что такая болезнь вызывается отсутствием в организме витамина «К».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены