Первые шаги

А Дорохов| опубликовано в номере №493, декабрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Годы проходят быстро. Кажется, совсем ещё недавно бежали эти незабываемые дни, когда возникали, росли, боролись рука об руку со старшими первые отряды революционной молодёжи. А между тем прошло уже почти три десятилетия. Комсомольцы первого поколения давно расстались со своей молодостью; многие из них стали крупными государственными деятелями, руководителями социалистических фабрик и заводов, генералами Советской Армии, учёными, писателями. Да и сами первые годы комсомола стали для нас уже историей, но историей, из которой мы черпаем примеры героики борьбы за коммунизм.

«Свой» журнал

Первое воскресенье после Октябрьской революции. В Петрограде, в помещении цирка «Модерн», шёл митинг.

Сейчас уже давно нет этого старого деревянного цирка. На его месте выстроено огромное здание Транспортной академии. Но тогда, в 1917 году, пустовавший цирк, расположенный рядом с дворцом Кшесинской, где находился Петроградский комитет партии большевиков, был излюбленным местом рабочих митингов. С трибуны этого огромного зала большевики рассказывали народу о задачах партии, о первых декретах молодого советского правительства.

Здесь не было ни облицованных мрамором стен, ни удобных кресел, к каким мы привыкли теперь. Слушатели часами стояли на арене, тесно прижавшись плечом к плечу, заполняли все ряды и проходы. Рабочие, не успевшие смыть копоть с лица и рук, приходили сюда прямо с завода, захватив с собой по пути и жён. На руках у некоторых были дети. В толпе сновали весёлые мальчишки рабочих окраин: им тоже было любопытно послушать, о чём это говорят взрослые.

И на этот раз цирк был переполнен. Пар от дыхания тысяч людей в морозном воздухе поздней осени смешивался с махорочным дымом. Каждое слово оратора толпа ловила настороженно и жадно. Выступал народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. Впервые рабочие слышали отчёт своего министра, рассказывающего о том, как народное правительство борется за мир, свободу и хлеб.

Оратор заканчивал свою речь:

- Товарищи, мы бьёмся за будущее наших детей!...

И как бы в ответ на эти слова взметнулись, запорхали по рядам беленькие листочки.

- Покупайте, покупайте, товарищи! «Юный пролетарий» - журнал молодёжи. Только что вышел первый номер. Поддержите боевую молодёжь!... - раздавались звонкие голоса подростков, впервые продающих не «биржёвку», а «свой» журнал.

... Юноши и девушки быстро раскупают только что отпечатанные, ещё пахнущие свежей типографской краской номера. На сосредоточенных, суровых лицах рабочих появляются улыбки. Вот она какая, наша молодёжь!...

У входа в цирк, возле сложенных прямо на земле пачек «Юного пролетария», продавцы журнала тут же, на ходу, ведут среди подростков агитацию за вступление в новую юношескую организацию - Социалистический союз рабочей молодежи, - разъясняют цели и задачи союза и даже записывают в его члены.

Союз рабочей молодежи

Первые юношеские организации - «юношеские комитеты», «комитеты заводских мальчиков» - появились на фабриках и заводах Петрограда ещё до Октября, сразу после февральской революции.

На предприятиях столицы работало тогда много подростков. Они выполняли работу взрослых, но хозяева платили им намного меньше. О какой - либо охране юношеского труда не было и речи, о возможности учиться после изнурительного, двенадцатичасового труда рабочая молодёжь не могла и мечтать.

Партия большевиков всегда с особенной заботой и чуткостью относилась к рабочей молодёжи, считала особенно важным и необходимым привлечь её к революционному движению. В своих «Письмах издалёка» Ленин настаивал на создании такой организации, которая «...втянула бы подростков в политическую жизнь, уча их не только словом, но и делом, работой».

В статьях, обращенных к рабочей молодёжи, большевистская газета «Правда» призывала трудящуюся молодёжь бороться за свои права, выступала на защиту юношеского труда, требовала от молодёжи активного участия в революционном движении.

Эти призывы партии встречали горячий отклик у подростков - рабочих. Ещё в годы подполья молодёжь заводских окраин была верной помощницей революционной организации. Заводские мальчишки часто лучше взрослых умели незаметно разбросать прокламации, запрятать в надёжном месте нелегальную литературу и оружие. Бойкие и смелые пареньки, «не боявшиеся ни царя, ни бога», были лучшей охраной тайных маёвок. Вооружённые камнями и гайками, они смело вступали в стычки с полицией, дрались на баррикадах.

Но только после февральской революции, свергнувшей самодержавие, создались условия для возникновения массовых организаций рабочей молодёжи. И такие юношеские организации стали быстро возникать при комитетах партии большевиков на всех крупнейших заводах столицы. Уже в начале марта 1917 года Центральный Комитет партии большевиков обсудил вопрос об организации молодёжи и рекомендовал всем партийным коллективам оказывать содействие этому большому и важному делу.

При поддержке «Правды» Выборгский районный комитет партии помог рабочей молодёжи своего района выйти на первую свободную первомайскую демонстрацию самостоятельной колонной, со своими юношескими лозунгами. На одном из собраний «юношеских комитетов», посвященном подготовке к демонстрации, от имени Центрального Комитета партии выступала Надежда Константиновна Крупская, призывавшая молодёжь сплотиться в боевой союз и вместе с партией, вместе с рабочим классом бороться за социализм.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Верность

Отрывок из повести «Земля гудит»