Первые комсомольцы-электрификаторы

Б Менис| опубликовано в номере №9, Май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

В КАЖДОМ комсомольском клубе висит портрет Владимира Ильича и как бы говорит с молодежью, напоминая ей о задачах и ее обязанностях. Прищуренный глаз Ильича зорко следит за творческой деятельностью комсомола, а под Ильичем лозунг: «Коммунизм - это Советская власть, плюс «электрификация».

Очень многие товарищи испытали на своей спине укоры и под час суровые упреки Владимира Ильича, когда касалось дело об отношении к вопросам электрификации. Крепко запало слово Ильича в сердца группы Могилевских комсомольцев.

Они решили начать с маленького - организовали кружок пропаганды электрификации.

Три года работает маленький кружок в Могилеве. За три года кружок развил свою деятельность настолько, что охватил большие группы молодежи; весть о Могилевском кружке перекинулась и в другие города: в Гомель, Минск. Особенно известной стала деятельность кружка после того, как им была организована выставка пропаганды электрификации.

Большими усилиями добились этого могилевские комсомольцы. Не мало пришлось ребятам побегать, не мало битв бумажных и словесных пришлось выдержать с учреждениями, управлениями, комхозами и спецами. Идея организации выставки встречена была с недоверием. Силам комсомольцев не доверяли.

Только рабочие и поверили в это дело. Так, рабочие электростанции приготовили для выставки модель своей станции, работая сверхурочно для комсомольского кружка. Случилось раз, нужен был выставке уголь. Обратились комсомольцы в управление - получили отказ. Обратились на станцию - тоже отказ. Что делать? Долго не раздумывали. Собрали три отряда пионеров, решили под видом экскурсии пройти для осмотра в депо, а предварительно' пионерам сказали: «каждый из вас пусть возьмет в депо по куску угля якобы для экспоната...» - Так собрали нужное количество угля - и тут же сообщили об этом начальнику депо.

Потребовалась дальше динамо машина. Где ее взять? На складах местного совнархоза валялась небольшая динамо машина в две силы. Управление совнархоза даже и не подозревало об этой машине, но комсомольский нюх проведал и мигом обратился с просьбой: «отдайте ее нам, на складе она у вас валяется без дела, а мы ее используем». Но Управление несговорчиво, заупрямились: «хозрасчет» и тому подобное. Все же комсомольским напором удалось эту машину заполучить, и коллективными усилиями установили ее в подшефной деревне. Белорусские комсомольцы зажгли электрическую лампочку в селе. Крестьяне на деле увидели, что комсомол может сделать большое и полезное для крестьянства дело.

Идея организации выставки, на которую будут приезжать крестьяне из сел, приходить красноармейцы, комсомольцы, рабочие, знакомиться с электричеством, с возможностями его применения. Эта идея с большим трудом осуществлена. Тормозило дальнейшее развертывание выставки отсутствие материальных средств. Кругом относились недоверчиво, - порой с насмешками. Руководитель кружка тов. Венюков - душа и организатор кружка, старый комсомолец - продал свое пальто, не доедал, все отдавал кружку. Также поступали и другие члены кружка. И опять только рабочие поддержали идею комсомольцев. Наконец выставка готова!... Вот отдел энергетики: модель нефтяного городка, самодельные вышки, бензин, вазелин, смазочные масла, анилиновые краски. Установлен сепаратор, отделяющий различные масла. Работает действующая модель. Шахты, каменный уголь, ряд снимков, диаграмм - все это по мелочам, по кусочкам собрано и приведено в стройный порядок комсомольцами Могилева, - маленького уездного городка.

Отдел электрификации сельского хозяйства. На четырех длинных столах установлены модели электрифицированного колхоза, электросеялки, плуга, подойник. Тут же подарок Могилевской электростанции - модель электрической станции. Могилевские комсомольцы показали на своей выставке, как возможно применение электричества в домашнем быту. Так имеются модели электрифицированной швейной машины, электрифицированной кухни, утюга и проч. На выставке можно проследить развитие и историю электротехники. Последовательно и научно показан путь электричества, начиная с самых первых элементов и кончая самыми усовершенствованными его видами. Через всю выставку проведена модель электрифицированной железной дороги - самодельный комсомольский электровоз. Комсомольский электровоз!

Электровоз проезжает мосты, берет высоты, свободно перевозит небольшие тяжести. Проект такого электровоза построен и сработан могилевскими комсомольцами.

Имеется также на выставке и отдел радио. Там собраны интересные снимки, присланные Нижегородской Центральной Радио - лабораторией.

В центре выставки - сделанный план - проект электрификации союза советских социалистических республик. На всех намеченных пунктах географической карты загораются искорки лампочки Ильича.

Много еще планов, идей, стремлений у могилевских комсомольцев - электрификаторов. Самый трудный путь остался позади. Совнарком Белоруссии обещал поддержку кружку. О нем теперь знают далеко за пределы Могилева. О первых комсомольцах - электрификаторах должна узнать вся наша Республика.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены

в этом номере

Паровоз Нв. 176

Школа ученичества главных Ярославских мастерских