Первая беседа

И Бауков| опубликовано в номере №599, май 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самые обыкновенные слова только тогда приобретают ту необходимую теплоту, которая подкупает слушателя, когда поэт говорит о самом близком нашему сердцу. Тогда простая беседа становится поэзией.

Стихи поэта В. Журавлёва подкупают своей простотой, разговором о самом близком...

И хотя рассказчик ведёт беседу тихо и неторопливо, мы его всё равно слушаем внимательно:

В снежном окопе

лежит солдат,

две гранаты и автомат.

Впереди дом, разбитый войной,

и Москва за спиной...

И чем дальше слушаешь поэта, тем больше волнуешься: ведь это же было и с нами, - и мы уже вместе с поэтом проходим свой путь, так похожий на путь собеседника.

А путь этот был тяжёлый и победный, его никогда нельзя вспоминать без волнения, без гордости за свою судьбу, за судьбу своих товарищей.

Есть хорошая черта в стихах поэта Журавлёва: герои его произведений - конкретные люди: агрономы, учителя, птичницы, садоводы, люди, с которыми мы видимся каждый день. Вот перед нами стоит бывший старшина, который сейчас работает заведующим колхозным складом, но мы его узнаём сразу, потому что он всё такой же хозяйственный, как и на войне:

Стоит он,

мой старый товарищ,

и жёлуди в руки берёт

и, словно патроны, по счёту

своим звеньевым выдаёт.

Надо сказать, что там, где речь идёт о конкретных людях, там В. Журавлёв находится в своей стихии. Его стихи о людях - почти все наиболее удачные в книге. «Мой дед» - это рассказ о человеке, который всю жизнь, даже и в праздники, «торчал на огороде», потому что «своё хозяйство как-никак». Затем этот дед постепенно становится районным садоводом, но и здесь он неугомонен, потому что «своё хозяйство как-никак». «Птичница, отогревающая на груди цыплёнка», «Ермилыч» - все они запоминаются читателю.

Там. где Журавлёв увлекается пейзажем, оставляя в стороне людей, или говорит о своих героях общими словами, там стихи становятся вялыми, бледными. В этом отношении раздел «У нас в колхозе» оказался самым слабым. Правда, пейзаж здесь новый, современный: тут и самолёты летят над полем «на подкормку растений с утра» и грохочут тракторы, - и всё равно без точных сравнений и образов эти стихи остаются не согретыми дыханием подлинной жизни.

И сколько бы поэт нам ни твердил о том, что:

Крестьянский август!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены