Перед XIII Съездом Р. К. П. большевиков

А Борисов| опубликовано в номере №8, Май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Без Ильича

ДВАДЦАТОГО мая в Москве откроется XIII - ый съезд Российской Коммунистической партии (большевиков). Внимание всех трудящихся и всех врагов наших приковано к этому съезду. В Союзе Советских Республик господствующим классом является рабочий класс и поддерживающая его деревенская беднота. А передовая, самая выдержанная и боевая, часть этого класса организована в Коммунистическую партию. Таким образом, РКП (большевиков), это - руководящий, ударный отряд господствующего класса (то - есть пролетариата и беднейшего крестьянства), а, следовательно, РКП (большевиков) - руководительница СССР.

Что такое съезд партии? - Съезд партии это - собрание выборных (делегатов) от всех местных организаций ее. Съезд собирается через определенные промежутки времени (в последнее время - каждый год), вырешает все основные вопросы, стоящие перед партией (а, следовательно, и перед страной); съезд выбирает Центральный Комитет, который проводит в жизнь все решения съезда. Такой порядок установился не только в последние годы, когда партия коммунистов стала господствующей партией, - но на много лет раньше. И тогда, когда царское правительство за одно лишь сочувствие большевикам сажало в тюрьмы, ссылало в далекую Сибирь, - большевики все же созывали свои съезды.

Невероятными мытарствами пробирались делегаты на съезд, чтобы прежде всего услышать, что скажет Ильич. Что скажет он, тов. Ленин, - любимый вождь рабочих...

XII съезд нашей партии (который происходил ровно год тому назад) работал уже без Ильича, тогда тяжело больного. Это был первый съезд без нашего гениального вождя. Но была еще надежда, что он вернется. В январе Ильича не стало. Погасла дорогая надежда.

Весь рабочий класс советских республик (и других стран) с напряженным вниманием будет следить за работами XIII - го съезда. Каждый молодой рабочий, - внимательно вчитываясь в отчет о заседаниях съезда (которые будут помещаться в каждой газете, - будут и в нашей «Смене»), - пройдет большую школу, - школу усвоения главных задач нашей жизни и борьбы. Ибо в повестке дня съезда будут стоять самые основные вопросы пролетарской стройки.

Но для того, чтобы понимать, о чем говорится на съезде, - надо знать, какова сейчас политическая обстановка, каково сейчас состояние партии, - какую работу партия и весь рабочий класс проделали за истекший год.

Об этом мы и будем сейчас говорить.

Партия выросла

СО СМЕРТЬЮ ЛЕНИНА партия коммунистов (большевиков) не дрогнула, не развалилась, как того ожидали враги. Затаив великую скорбь, она обратилась к рабочему классу с мощным призывом пополнить ее отряды, - на смерть вождя ответить большей сплоченностью и удесятеренной энергией к борьбе и строительству.

Сотни тысяч рабочих и работниц влились в партию: партия стала могуча, как никогда.

На этом рисунке изображен состав партии после принятия нового ленинского призыва (диаграмма № 1). В партии, по предположениям тов. Зиновьева, будет 600.000 человек, из них ленинского призыва - 200.000. Всего рабочих, работающих на предприятиях, будет около половины общего количества - 300.000, а вместе с теми рабочими, которые сейчас заняты на советской, партийной и профессиональной работе 400.000 человек, т. - е. две трети общего количества. Таким образом, партия еще больше внедрилась в рабочую массу.

Таким же широким потоком вливается беспартийная рабочая молодежь в свой комсомол.

Наше хозяйство

ПОСЛЕДНИЕ партийные съезды ставили основной задачей перед всей партией и обращали главное свое внимание на вопросы улучшения хозяйства страны. Насколько за истекший год удалось продвинуться вперед?

На этот вопрос нам ответит второй рисунок, составленный по материалам доклада тов. Рыкова (диаграмма № 2 на след. стр.).

Здесь дана общая стоимость изделий российской промышленности и сельского хозяйства за 1913, 1922 и 1923 годы. 1913 год взят, как последний год до войны, когда наше хозяйство было в цветущем состоянии. И вот в этом году общая сумма стоимости изделий нашей промышленности (без сельск. хоз.) выразилась в сумме 4.451 миллионов рублей (золотом) - по крупной промышленности 3.721 милл. р. и по мелкой - 730 милл. рублей.

В 1922 году по крупной и средней промышленности было произведено на сумму 1.056 милл. руб. (золотом), а в 1923 году на сумму 1.293 с половиной милл. р., т. - е. за последний год по крупной промышленности мы имеем повышение производительности на 237 миллионов рублей. Крупная и средняя промышленность почти целиком - государственная. Она является базой всего нашего хозяйства. А чем больше эта база, тем легче нам будет строить социализм, - тем легче нам будет к нему продвигаться окольными путями «нэпа».

В результате роста промышленности нам удалось провести денежную реформу: замену падающих денег твердыми. Это является громадным достижением, потому что нельзя строить хозяйство, не будучи даже в состоянии точно учесть свою наличность в денежных знаках и, ежедневно теряя на курсе. После того, как наладился наш налоговый аппарат, был сделан первый шаг к денежной реформе - выпущены твердые, обеспеченные деньги - червонцы. По мере улучшения нашего хозяйства, червонцев становилось в обращении все больше; чем больше становилось червонцев, тем меньше выпускалось совзнаков, этих чемпионов «прыжка», с которыми успешно состязалась лишь немецкая марка.

Наконец, к февралю 1924 года совзнаков, по сравнению с общей массой находившихся в обороте твердых денег, стало так мало, что можно было совершенно изъять их из обращения. Это - лучший показатель улучшения нашего хозяйства и, в то же время, необходимейшее условие для того, чтобы это улучшение продолжалось. Февральский молебен над советским рублем открыл новую страничку в истории укрепления, восстановления хозяйства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Юношеские годы Ленина

Из воспоминаний старого коммунара

Норд-Ост

Повесть