Перед шведским «Барьером»

Александр Перель| опубликовано в номере №880, Январь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Помимо розыгрышей национальных чемпионатов и кубков, футболисты Европы проводят десятки международных турниров. Большую популярность завоевали, например, такие призы, как Кубок европейских чемпионов, Кубок победителей кубков, Кубок городов, проводящих ярмарки, и другие турниры. Но, конечно, самым ответственным является Кубок Европы, или, как его иногда называют, Кубок наций, разыгрываемый сборными командами континента один раз в четыре года.

Особую привлекательность Кубок приобрел своей «формулой боя». В предварительных турах команды встречаются дважды (на своем и на чужом поле), а затем полуфиналисты собираются в одной из стран, представленных в полуфинале, где по результатам одной игры выявляются финалисты и коллективы, оспаривающие 3-е — 4-е места.

Несмотря на молодость (статут розыгрыша был утвержден 8 июня 1958 года в Стокгольме на конгрессе Европейского союза футбольных ассоциаций), Кубок уже имеет свою историю, отдельные страницы которой напоминают о славной Победе, одержанной советским футболом.

Победы в предварительном туре над футболистами Венгрии (3 :1 в Москве и 1:0 в Будапеште) и в полуфинале над сборной Чехословакии (3.0 в Марселе) вывели сборную команду Советского Союза в финал, где предстояла встреча с сильным противником — национальной командой Югославии.

Прошло почти четыре года, но любители футбола хорошо помнят перипетии 120-минутной упорной, напряженной борьбы двух претендентов на парижском стадионе «Парк де пренс». Несмотря на то, что вели игру югославы, забившие мяч на 40-й минуте, советские футболисты не только отыграли Пропущенный гол, но и провели второй, решающий.

Вот имена тех, кто вписал эту славную победу в летопись советского и европейского футбола: Л. Яшин, Г. Чохели, А. Масленкин, A. Крутиков, Ю. Воинов, И. Нетто, С. Метревели, B. Иванов, В. Понедельник, В. Бубукин, М. Месхи.

В 1963 году в борьбу за Кубок включились 29 национальных коллективов — почти все представители европейских федераций и ассоциаций. От тура к туру кандидатов на выход в финал оставалось все меньше, и наконец лишь восемь команд завоевали право продолжать борьбу. Это сборные команды Венгрии, Дании, Ирландии, Испании, Люксембурга, СССР, Франции и Швеции.

Первый четвертьфинальный бой уже состоялся. Датчане в третьем, дополнительном, матче одолели сборную Люксембурга и теперь со спокойной душой готовятся к предстоящей летом полуфинальной встрече.

Футболисты СССР, как обладатели Кубка, были освобождены от игр первого тура и вступили в соревнование на втором этапе встречами с двукратными чемпионами мира и чемпионами Олимпиады 1936 года — сборной Италии.

Победа над «Скуадра адзурра» (2: 0 в Москве и 1 :1 в Риме) вывела сборную команду Советского Союза в четвертьфинал, где, как и в 1958 году на первенстве мира, ее противником будет национальная команда Швеции, выигравшая (2 : 0 и 1 : 1) в предварительном туре у футболистов Норвегии и в восьмой финала — у финалистов Кубка Европы 1960 года — сборной национальной команды Югославии (0 : 0 и 3 : 2).

Итак, жребий вновь свел нас и наших старых противников — шведов.

Впервые советские футболисты встретились со шведами в 1923 году. В тот год посланцы Страны Советов провели 10 встреч в девяти городах Швеции и ни одной не проиграли (семь побед, три ничьи).

Первые семена, посеянные нашими ветеранами, дали прекрасные всходы. В борьбу с одной и с другой стороны включались все новые и новые коллективы, расширялась география встреч, и, наконец, настал день, когда состоялся матч сборных команд.

Это знаменательное событие произошло на московском стадионе «Динамо» 8 сентября 1954 года и закончилось выдающимся успехом советских футболистов. О превосходстве хозяев поля говорит счет — 7:0.

Менее чем через год игру сборных команд: СССР и Швеции наблюдали десятки тысяч любителей футбола Стокгольма и Москвы. В столице Швеции играли первые составы, в столице Советского Союза — вторые. Но от перемены мест не изменился результат. Ворота первой сборной команды СССР снова остались «на запоре», а нападающие забили шесть безответных мячей. В Москве за две минуты до конца встречи счет был такой же, как и в Стокгольме (6 : 0), лишь на 88-й минуте шведам удалось провести единственный мяч.

Результаты трех встреч были обнадеживающими, и, когда на уже «обжитом» стокгольмском стадионе 19 июня 1958 года футболисты Советского Союза и Швеции встретились друг с другом в официальном матче на первенство мира, мы вправе были рассчитывать на победу. Но в то время, как наши ребята вели напряженнейшие игры с командами Англии (дважды), Австрии и Бразилии (будущими чемпионами мира), шведы успели хорошо отдохнуть, да и противники у них были полегче.

Победили те, кто имел возможность предыгровой период провести в нормальных условиях отдыха. Не тактическое или техническое превосходство шведов, а их лучшая физическая форма принесла им победу (2: 0). Оба мяча были забиты во второй половине встречи.

Прошло четыре года. Готовясь к финальным играм на первенство мира в Чили, советские футболисты двумя составами провели спарринг-встречи в Швеции. 17 апреля 1962 года в Гете-борге, на стадионе «Улеви», второй состав сборной команды СССР проиграл (1 : 2) матч, но на следующий день в Стокгольме, на стадионе «Расунда», первая сборная Советского Союза взяла реванш (2:0) и за это поражение и за проигрыш в играх на первенство мира.

И еще об одной встрече, состоявшейся 22 мая прошлого года в Москве, хочется напомнить нашим читателям. Прошла она при подавляющем превосходстве советских футболистов, а выиграли (1 : 0) шведы, забившие мяч на 23-й минуте состязания.

Это была наша последняя, седьмая встреча со шведскими футболистами на «высшем . уровне».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены