Peer на весь мир

Тимур Аникин| опубликовано в номере №1734, Апрель 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что нам готовит технология bittorrent

Недавно я подумал, что поколение сегодняшних 25-летних – пожалуй, последнее из поколений, азартно покупавших в юности кино и музыку. Винил, магнитофонные кассеты, CD и даже DVD – если что-то из этого и сохранится, то только у аудиофилов и прочих гиков. А в целом – носители повторят путь видеокассет VHS или, если хотите, патефонных пластинок. Потому что на планету Земля пришел пиринговый файлообмен.

«Ты – мне, я – тебе»

В общем-то, жителю большого города, ежевечерне качающему из локальной сети провайдера «что-нибудь посмотреть», необязательно знать, как именно к нему на винчестер попадает желанный файл. Но, так как нам с этой технологией жить еще очень долго – попробуем в ней разобраться.

Сети peer-to-peer (или P2P) – «одноранговые», лишенные иерархии. В них компьютер каждого участника – одновременно и потребляющий информацию «клиент», и предоставляющий информацию «сервер». Благодаря такому «равноправию», пиринговые сети функционируют при любом количестве подключенных компьютеров и часто не имеют «центра». А это значит, что сбой «ядра» не подорвет работу. Существуют десятки P2P–сетей мирового масштаба: например, Jabber — это P2P-технология обмена сообщениями (см. прошлый номер «Смены»), а Skype — P2P-телефония.

Технология P2P существует с 80-х, но самое ее скандальное ответвление – протокол Bittorrent («битовый поток») – было создано американским программистом Брэмом Коэном только в 2001 году.

Bittorrent позволяет обмениваться файлами с другими людьми. Участие каких- либо внешних компьютеров-серверов при этом минимально. Специальная программа-клиент (Azureus, BitComet и т.д.) дробит любой файл на «кусочки» и создает их «опись» в крохотном файле с расширением .torrent. Теперь достаточно передать .torrent другим пользователям, чтобы они начали скачивание «кусочков» своими программами-клиентами и тут же «делились» сегментами файла друг с другом.

Так распространяют музыку, фильмы, программы – потенциально, любое содержимое. Обычно .torrent-файлы находят на торрент-трекерах – специальных сайтах, которые помогают осуществлять файлообмен, но сами никакого контента, легального или нелегального, не содержат. Самыми крупными трекерами пользуются одновременно миллионы людей по всему миру. Принцип – тот же, что и в «домашних сетях» отдельных городов. Peer-to-peer. Из рук в руки.

Пираты XXI века

За считанные годы Bittorrent стал настоящим кошмаром для правообладателей. Ведь для того, чтобы остановить распространение по торрент-сети пиратской копии фильма или музыкального альбома, нужно выключить все участвующие в обмене компьютеры пользователей, разбросанные по городам, странам и континентам.

Торрент-трекеры – самый удобный способ найти .torrent (хотя можно использовать и обычный поисковик, даже Google), к тому же они упрощают закачку, регулярно обновляя список адресов, с которыми в данный момент можно совместно качать желаемое.

Трекеров много – от тематических (музыка, игры, порно) и закрытых (туда требуется специальное приглашение) до всепланетных и всеядных монстров. Сайт treckerchecker.org, например, объединяет более 300 трекеров. Общая черта у них одна – неясный юридический статус. Файлами, хоть и при участии трекеров, в некоммерческом порядке обмениваются простые пользователи, но в ряде стран «энтузиастов битторрента» преследуют с помощью судебной системы.

Показательна история The Pirate Bay , самого известного в мире торрент-ресурса (до 30 миллионов пользователей), работающего в Швеции. В 2006 году под давлением медиакомпаний и американского правительства (!) у шведского интернет-провайдера PRQ изъяли серверы, обслуживающие TPB. Однако шведский суд признал действия полиции незаконными, и серверы вернулись на место. Важная веха во всей истории торрент-индустрии – последний суд над TPB (предыдущие кончились ничем). Репортажи о процессе можно прочесть на torrentnews.ru – они, в частности, свидетельствуют, что многие обвинители так и не поняли, как работают торрент-ресурсы.

Приговор по этому делу вынесут лишь 17 апреля – и либо «некоммерческий битторрент» сделает шаг к легализации, либо… Крупные трекеры уже прекращали свое существование – год назад администрация трекера Torrentspy повесила на главной странице объявление о закрытии проекта «в связи со слишком враждебной правовой атмосферой в США». Другой вариант – беготня по странам и континентам в поисках подходящего юридического климата. Так Demonoid.com, закрытый сначала в Нидерландах, а потом в Канаде, «ожил», разместив свои серверы на территории Украины.

Пока американские лоббисты RIAA и MPAA судятся направо и налево, Европейский Союз инвестировал 15 миллионов евро (и еще 4 миллиона от партнеров) в развитие Tribler, «идеального Bittorrent-клиента» (tribler.org). Проект, развиваемый Гарвардским университетом, строится на еще большей децентрализации – для поиска торрент-файлов не нужен и сервер-трекер, сеть Tribler держится исключительно на пользовательских компьютерах. Один из основных инвесторов – BBC, планирующая использовать «торрент нового поколения» для ТВ-трансляций.

Please, seed!

 «Пожалуйста, раздавайте!» – стандартный призыв к тем, кто уже скачал желаемое. Не выключайтесь из раздачи, помогите другим, раз кто-то помог вам. Побыть «сеятелем» (seeder) после того, как побыл «пиявкой» (leecher), – своеобразное правило хорошего тона на трекерах. И уголовное преступление для тех, кто «по другую сторону» – для правообладателей и распространителей.

Торренты – клондайк противоречий. Издатели рапортуют о снижении доходов и рентабельности, неминуемом крахе индустрии... но, на самом деле, мы все это уже слышали («кино убьет театр», «видеокассеты – смерть кинотеатров», «mp3 погубит индустрию звукозаписи», etc). Эти люди боятся все потерять – и они непременно все потеряют. Потому что, пока они пытаются бить молотком судьи по наспех опознанным нарушителям, технология движется вперед – энергией протеста. И бизнесмены поумнее, вместо того, чтобы вцепляться в устаревшую, но привычную кормушку, уже думают, как извлечь из инновации прибыль (см. Tribler).

Напоследок – вот вам секрет: все эти трекеры, файлы .torrent и прочая заумь возвращают нас в старые добрые времена. Туда, где вознаграждение за свою музыку получали только музыканты, за актерскую игру – только актер; а музыка и зрелища делались для аудитории, а не для постройки особняков и покупки личных самолетов.

Так что, время еще покажет, кто здесь пиявки.

P.S. А играть в краденые компьютерные игры – все равно стыдно.

Bittorrent в России

2004. Появляется Torrents.ru, ставший «национальным битторрент-трекером», крупнейшим из русскоязычных пиринговых ресурсов.

Декабрь 2007. Владельцам Torrents.ru поступают претензии (и угрозы обратиться в Управление «К» МВД) от одного из российских правообладателей – компании 1С. Трекер выбрал «путь непротивления» и убрал нелегальные файлы. В настоящее время на Torrents.ru запрещены раздачи продуктов компаний Бука, Акелла, Руссобит-М, Новый Диск, ABBYY, Microsoft, Adobe, SONY, ТНТ и некоторых других.

Декабрь 2007. Сильнее всего запрет «пиратства» на Torrents.ru ударил по любителям бесплатного скачивания компьютерных игр. В связи с этим, часть администраторов проекта ушла с него, основав трекер gametorrent.info (с 10.02.2009 – free-torrents.org). Новый пиратский трекер «попросили» сначала из Финляндии, потом – из Великобритании, сейчас его серверы спокойно работают в Китае, обслуживая сотни тысяч человек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой рубрике

Безвозмездно. То есть даром

Праздник в обмен на ненужные вещи

7 дней без Интернета

Искушение молодой матери Екатерины Селезневой

Искать и находить

Искусство поиска в Интернете

в этом номере

Диzaйн как игра

Почему вещи из дешевых материалов считаются венцом моды

Теория игр

От рулетки до футбола

Александр Ф. Скляр: «Игра сохраняет свежесть восприятия»

Музыкант и телеведущий – о внутренних рубежах, мастерстве и цинизме