Пашок

М Чачко| опубликовано в номере №609, Октябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В полдень занятии в младших классах закончились, и Пашка Селезнёв, в новеньких сапогах и большой, сползавшей на уши фуражке, прямо из школы забежал к Градовым. Дома была только бабушка Анисья. Мальчик торопливо поздоровался и спросил:

- А где дядя Фёдор?

- Кто его знает, - певуче ответила старушка и кончиком белой косынки вытерла тоненькие губы. - Встал ни свет, ни заря и подался по делам. А ночью опять, сердечный, маялся...

Не теряя времени, Пашка отправился дальше на поиски друга всех местных пионеров - секретаря партийной организации колхоза Фёдора Градова. Он побывал на площадке строящейся электростанции, в сельсовете, в клубе и, наконец, уже отчаявшись, нашёл Градова во дворе механической мастерской. Сидя на краю верстака, тот беседовал с двумя слесарями-монтажниками. В чёрном суконном пиджаке, брюхах военного покроя Фёдор Градов выглядел совсем ещё молодым человеком, хотя было ему уже за тридцать. Черты лица у него были крупные, но красивые, освещенные доброй улыбкой.

- А-а, Пашок! - дружески приветствовал Градов мальчика, оборачиваясь к нему и протягивая руку. - Пришёл порадовать первой пятёркой?

- Дядя Фёдор! - запыхавшись, выпалил Пашка. - В Матовку из Москвы академик приехал, рыбачить на озере...

Градов посмотрел на слесарей, вновь начавших работать, и добродушно засмеялся:

- На доброе здоровье. Должно быть, большой любитель, раз к нам добрался.

А тебя, Пашок, он в компанию, что ли, приглашает?

Пашка досадливо поморщился и замахал руками:

- Э-э, дядя Фёдор! Как вы не понимаете! Академик этот - хирург Степанов, портрет его в «Огоньке» был. Первейший московский хирург!.

Выражение ласковой насмешливости на лице Градова уступило место любопытству. Явно заинтересованный, он спросил:

- В самом деле? А ты как узнал?!

- Сенька из нашего класса рассказал. Академик в их избе поселился. Вот удача: он-то ваш осколок вмиг вытащит!

Недели две тому назад на воскреснике Фёдор Градов, помогая строителям заделать брешь в плотине, долго пробыл в студёной воде. К вечеру он почувствовал, что осколок мины, лежащий возле сердца, вдруг заныл, будто ожил. Пашка, часто бывавший у Градовых, со слов бабушки Анисы узнал, как терпеливо переносит дядя Фёдор боль, и забеспокоился. Один раз Пашка попытался выяснить, когда дядя Фёдор поедет в районную поликлинику, но тот полушутливо, полусердито оборвал мальчика...

Некоторое время Градов молчал.

- Да, - неопределённо произнёс он, инстинктивно дотрагиваясь до левой стороны груди. - С академиком, конечно, неплохо бы посоветоваться... Да, наверное, не удастся.

- Это почему же? - удивился Пашка, возбуждённо сдвигая фуражку на затылок. - До Матовки рукой подать. На лошади за десять минут доедете.

- Оно-то верно. Да стоит ли ехать, Пашок?

Он наклонился, поднял с земли крупную шишку, помял её пальцами и, глядя на мальчика своими добрыми глазами, задумчиво, тихо, точно рассуждая сам с собой, продолжал:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены