Памятные даты

опубликовано в номере №306, июнь 1938

В. Г. Белинский

90 лет со дня смерти

«Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм», - писал Ленин в статье «О национальной гордости великороссов» (т. XVIII, стр. 81). Одним из величайших гениев русской культуры, пламенным борцом за освобождение русского народа от гнета крепостничества и самодержавия был Виссарион Григорьевич Белинский. Великий русский критик родился в Свеаборге, в Финляндии, в семье флотского врача. Свое детство он провел в уездном городе Чембаре и в Пензе, где он окончил гимназию. В 1829 году он поступил в Московский университет, но был исключен оттуда в 1832 году «по слабому здоровью и при этом по ограниченности способностей», а на самом деле за свою юношескую драму «Дмитрий Калинин», направленную против крепостного права. С этого времени и до конца свояк дней он целиком отдался литературной работе. До 1839 года Белинский был сотрудником журналов «Телескоп», «Молва», «Московский наблюдатель» (в 1834 году в «Молве» появилась его статья «Литературные мечтания», сразу сделавшая его известным. В 1839 году Белинский переехал в Петербург и стал работать в журнале «Отечественные записки», а с 1846 года - в «Современнике» - журнале, основанном Пушкиным и редактировавшемся после смерти Белинского Некрасовым.

Труд журналиста в то время оплачивался очень скудно. Чтобы заработать на жизнь, Белинскому приходилось писать огромное количество рецензий на произведения, не представлявшие зачастую никакого интереса, вроде драмы в двух действиях некоего Ипполита Александрова «Воля за гробом». Нечеловеческое напряжение нужно было Белинскому для того, чтобы не погрязнуть в тине литературного ремесленничества и создать гениальные критические работы, составившие эпоху в русской литературе. Много сил стоила Белинскому борьба с царской цензурой, уродовавшей его статьи до неузнаваемости.

Здоровье Белинского было подорвано материальными лишениями, непосильным трудом и невыносимой обстановкой николаевской реакции. Он заболел чахоткой и скончался 9 июня 1848 г. До последних дней своей жизни он не прекращал работы. «Он, так сказать, умирая, дописывал последние свои статьи», - вспоминал о нем И. А. Гончаров.

В серии статей «Сочинения Александра Пушкина» Белинский дал критическую историю русской литературы от Ломоносова до Пушкина. Его анализ творчества великого русского поэта не превзойден по своему блеску и глубине. Не было сколько - нибудь примечательного явления в русской литературе того времени, которое не нашло бы у Белинского страстной, глубоко принципиальной оценки. Замечательны по богатству мыслей и литературному мастерству статьи Белинского о Гоголе, Лермонтове, Кольцова, его годовые обзоры русской литературы.

Белинский по своим взглядам был революционным демократом. Он выражал, по словам Ленина, интересы «самых широких масс населения в борьбе за элементарнейшие права народа, нарушаемые крепостническими учреждениями» (т. XIV, стр. 219). Ленин называл Белинского наряду с Герценом и Чернышевским предшественником русской социал - демократии. Непримиримость и беспощадность к врагам свободы, к реакционерам и их союзникам была характерной чертой Белинского. Он не щадил и своих колеблющихся друзей. Когда Гоголь выпустил книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», в которой защищал самодержавие и крепостное право, Белинский обратился к нему с гневным письмом: «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что вы делаете! Взгляните себе под ноги, - ведь вы стоите над бездною...»

В знаменитом «Письме к Гоголю» Белинский ясно и отчетливо высказал свои политические взгляды, которые он в литературно - критических статьях мог проводить только в завуалированной форме: «Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение по возможности строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть».

Имя Белинского дорого советскому народу, как дороги ему имена всех великих деятелей литературы, искусства, науки, прославивших русскую культуру. Советский народ никогда не забудет пламенного борца против самодержавия и крепостничества - Виссариона Григорьевича Белинского.

К. А. Тимирязев

95 лет со дня рождения

Исследования великого русского ученого Клементия Аркадьевича Тимирязева в области физиологии растений имеют огромное значение не только для ботаники, но и для всей биологии в целом. Тимирязев доказал, что зеленое вещество листьев (хлорофил) под действием солнечного света разлагает атмосферную углекислоту на углерод и кислород. Кислород освобождается и возвращается в атмосферу, а углерод соединяется с водой и образует углеводы, которые являются необходимыми питательными веществами как для животных, так и для растений. Разлагая углекислоту, растения дают кислород, необходимый для дыхания животных. Углерод растений соединяется в организме животных с кислородом и образует углекислоту, которая попадает в атмосферу, где ее снова поглощают растения. Таков великий круговорот веществ, поддерживающий жизнь в природе. Первоисточником этого круговорота и, следовательно, жизни на земле является солнце.

Разработке и популяризации этой научной теории посвятил всю свою сознательную жизнь Тимирязев. Он родился 3 июня 1843 года. Окончив университет, Тимирязев стал в 1871 году профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, а с 1877 года - профессором Московского университета.

Его замечательный педагогический талант, передовые научные и политические взгляды и чуткость к запросам молодежи завоевали ему огромное уважение и любовь студентов. В 1901 году Тимирязев, имевший уже мировое имя, получил выговор от министра просвещения за то, что отказался «успокоить» студентов, участвовавших в «университетских беспорядках». Оскорбленный этим выговором, Тимирязев решил покинуть кафедру. Профессора университета упросили его отказаться от этого намерения. Но через десять лет, в 1911 году, министр просвещения Кассо уволил Тимирязева из университета как «крамольника», не посчитавшись ни с его мировой славой, ни с его громадными заслугами перед русской наукой.

Поборник культуры и прогресса, Тимирязев не мог примириться с империалистической войной, вернувшей человечество к временам первобытного варварства. В 1917 году Тимирязев был один из немногих буржуазных интеллигентов, приветствовавших Октябрьскую революцию и отдавших свои силы и знания на строительство социализма. В 1920 году рабочие вагоноремонтных мастерских Курской железной дороги избрали его депутатом Московского совета. 28 апреля 1920 года, в день своей смерти, Тимирязев оказал окружавшим его близким людям: «Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали. Передайте всем товарищам мой искренний привет и пожелания дальнейшей успешной работы для счастья человечества».

Огромны заслуги Тимирязева в деле пропаганды дарвинизма в России и защиты его от нападок реакционных профессоров - царских чиновников от науки, - заполнявших дореволюционные, «императорские» университеты. Работы Тимирязева о Дарвине приняты сейчас как учебные пособия в советских вузах. Тимирязев был исключительным популяризатором. Его книга «Жизнь растения», излагающая в общедоступной форме курс физиологии растения, имела огромный успех и выдержала десятки изданий. Она и сейчас является увлекательным чтением, способным вызвать интерес к ботанике и биологии у всякого, кто возьмет ее в руки. Огромный интерес представляет сборник статей Тимирязева «Наука и демократия».

Ленин в 1920 году писал К. А. Тимирязеву об этой книге:

«Дорогой Клементий Аркадьевич! Большое спасибо Вам за Вашу книгу и добрые слова. Я был прямо в восторге, читая Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть. Крепко, крепко жму Вашу руку и от всей души желаю Вам здоровья, здоровья и здоровья!» (т. XXIX, стр. 437).

Тимирязев никогда не был кабинетным ученым, оторванным от действительности. Он горячо проповедывал применение достижений естественных наук в земледелии. Разумеется, дореволюционная, нищая деревня не могла и мечтать о переустройстве сельскохозяйственного производства на научных основаниях. Заветная мысль Тимирязева осуществляется в наше время на колхозных полях.

Бывшая Петровская сельскохозяйственная академия в Москве носит имя К. А. Тимирязева. В ней учатся десятки лучших стахановцев сельского хозяйства, которые сумеют применить наследство великого ученого на благо родины.