Памятные даты

опубликовано в номере №321, сентябрь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Основание I Интернационала

75 лет тому назад, 28 сентября 1864 года, было основано «Международное товарищество рабочих» - I Интернационал.

Необходимость в международной пролетарской организации была давно осознана передовыми деятелями рабочего движения крупнейших европейских стран. После поражения революции 1848 года по всей Европе воцарилась жестокая реакция. Правительства помогали друг другу подавлять революционные вспышки, и разрозненные рабочие организации были бессильны этому помешать. Промышленный подъем шестидесятых годов не только не улучшил положения рабочих, но, наоборот, усилил их нужду и страдания.

Инициаторами создания международной пролетарской организации были рабочие Англии и Франции. 22 июля 1863 года в Лондоне состоялся международный митинг в защиту поляков, восставших против русского самодержавия. На митинге выступала французская рабочая делегация. После митинга лондонский совет тредюнионов (профсоюзов) избрал комитет для составления воззвания к французским рабочим. 28 сентября 1864 года в Лондоне, в Сент - Мартинс - Холле, собрался митинг, чтобы заслушать ответ французских рабочих на это воззвание. Представителем германского пролетариата на этом митинге был Карл Маркс. Участники митинга приняли решение - избрать комитет для руководства деятельностью рабочих организаций различных стран. Впоследствии этот комитет был назван Генеральным советом. На заседании Генерального совета 11 октября 1864 года было постановлено назвать новую организацию «Международным товариществом рабочих».

Идейными вождями I Интернационала были Маркс и Энгельс. Маркс написал «Учредительный манифест» и «Временный устав» Товарищества, в которых были провозглашены основные цели классовой борьбы международного пролетариата: завоевание политической власти и уничтожение всякого классового господства. До самого конца существования Интернационала Маркс вел неустанную борьбу с людьми, старавшимися отвлечь международный пролетариат от этих коренных целей: всевозможными сектантами и изобретателями социалистических систем, сторонниками «мирного» преобразования буржуазного общества, анархистами во главе с Бакуниным, отрицавшими необходимость завоевания политической власти пролетариатом.

Первый Интернационал просуществовал до 1872 года. 11 Интернационал, возникший В 1889 году, скатился к оппортунизму и предательству интересов рабочего класса. Истинный наследник I Интернационала - Коммунистический Интернационал, созданный под руководством Ленина в 1919 году. Вожди мирового пролетариата Ленин и Сталин возродили революционное учение Маркса и Энгельса, искаженное руководителями II Интернационала, и развили его применительно к эпохе империализма и пролетарских революций.

Коммунистический Интернационал, руководимый непоколебимым пролетарским революционером тов. Димитровым, борется за интернациональную пролетарскую солидарность, против реакции, против поджигателей второй империалистической войны. Следуя великим заветам Маркса и Ленина, Коммунистический Интернационал ставит своей конечной целью низвержение господства буржуазии и установление бесклассового общества во всем мире.

А. Н. Радищев

190 лет со дня рождения

В мае 1790 года в книжной лавке купца Зотова в Петербурге появилась в продаже книга «Путешествие из Петербурга в Москву». Автором книги был таможенный чиновник Александр Николаевич Радищев (родившийся 31 августа 1749 года).

Небольшое количество экземпляров, выпущенных в продажу, было раскуплено очень быстро.

«Путешествие» вызвало возмущение в правительственных кругах. Книгу прочла императрица Екатерина II, которая испещрила поля злобными замечаниями: «...уважения никакого не видно тут к закону божию и гражданскому, а предпочтены произвольные бредни суемудрые», «клонится к возмущению крестьян противу помещиков, войск противу начальства», «сочинитель не любит царей, и где может к ним убавить любовь и почтение, тут жадно прицепляется с редкою смелостью». Через месяц после выхода «Путешествия» Радищев и книгопродавец Зотов были арестованы.

Екатерина II правильно разгадала истинный смысл книги Радищева: написанная в форме путевых записок, книга по содержанию была страстным обличением самодержавия и крепостничества.

Обличение различных пороков и несправедливостей общественного строя не было чем - то небывалым для русской литературы того времени. Фонвизин в своих пьесах и многочисленные сатирические журналы бичевали самодурство вельмож, взяточничество и произвол чиновников, бесчеловечное обращение помещиков с крестьянами. Но только один Радищев довел эти обличения до их логического конца: не может быть «хороших» царей и «добрых» помещиков, следовательно, чтобы прекратить народные страдания, надо уничтожить самодержавие и крепостничество - таков был основной вывод его книги.

В то время как Радищев писал свою книгу и печатал ее в собственной домашней типографии, во Франции происходила революция.

Передовые люди России встретили французскую революцию с надеждой. Дворянство и царское правительство со страхом и ненавистью следили за развитием революционных событий во Франции. На Радищева - распространителя «яда французского» и «французского заблуждения» - обрушилась жестокая кара: он был приговорен к смертной казни, и только по случаю мира со Швецией казнь была заменена ссылкой в Сибирь. Радищев был возвращен из ссылки при императоре Павле I, а вскоре после воцарения Александра I, боясь новых преследований, он покончил с собой (23 сентября 1802 года). Незадолго перед смертью он писал: «Потомство за меня отомстит».

Александр Радищев был одним из первых в России борцов за свободу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены