Памяти Гани Муратбаева

Д Бендюков| опубликовано в номере №28, май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

18 апреля 1925 года комсомол хоронил одного из лучших представителей нового революционного Востока - Гани Муратбаева. Молодой революционный боец рано надломил свои силы; сын необъятных киргизских степей, скоро стал жертвой душного города. Едва достигнув 22 лет, он был окончательно сломлен туберкулезом.

Гани Муратбаев - родился в бедняцкой киргизской семье (мать прачка) и рано начал свою общественную работу. Бросив учиться, в 1920 г. (17 лет) он едет в Джетысу (Семиреченская область) на просветительную работу в качестве Зам. Заведывающего Областным Отделом Народного Образования и работает на фронте просвещения киргизских трудящихся масс, привлекая на сторону Советской власти передовые слои киргизской интеллигенции. В 1921 году Гани Муратбаев начинает работать в комсомоле в качестве председателя Кирбюре при ЦК РЛКСМ и редактора газеты молодежи «Жас Апали» («Молодой Киргиз»), где развертывает свои силы, как одаренный массовый организатор и газетный работник. Вспоминается приезд тов. Муратбаева в 1921 г.

Самарканд, где первым его делом была поездка по области с призывом узбекской молодежи стать под знамя комсомола. В одном из наиболее пораженных басмачеством районе (Уратюбинском) Муратбаев организует из комсомольцев (туземцев) отряд по борьбе с басмачеством.

Несмотря на резкий характер, Гани Муратбаев был очень отзывчивым и чутким товарищем. Внимательное отношение встречал каждый приходящий к нему в Секретариат Цекамола Туркестана. Отзывчивый к нуждам ребят, Гани делился всегда всем, чем мог. Особенно осенью квартира Гани Муратбаева превращалась в общежитие комсомольцев, приходящих пешком из далеких аулов и кишлаков учиться в Ташкент. Здесь шел в расход не только заработок Гани, но и вся его одежда, вплоть до нижнего белья.

Выделяясь в комсомоле, Гани был одним из тех, кого партия ценила и стремилась взять на партийную или советскую работу. Гани был членом ЦК КПТ, членом президиума Турк. ЦИКа, но с комсомольской работы не торопился уходить. На предложения партийцев уйти с комсомольской работы Гани отвечал: «Я еще молодой, поработаю в комсомоле, поучусь, а уж потом видно будет».

Гани Муратбаев был мало известен российскому комсомолу, но зато его хорошо знала и крепко любила не только вся молодежь Туркестана, но и взрослое декханство, которому он всегда помогал советом и делом.

Память о Гани Муратбаеве долго будет жить в сердцах молодежи кишлаков Туркменистана и Узбекистана.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, о полной приключений жизни Жака-Ива Кусто, о жизни и творчестве композитора Клода Дебюсси, о классиках отечественной фантастики братьях Стругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое