Открытая книга

В Каверин| опубликовано в номере №690, февраль 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роман - трилогия Вениамина Каверина «Открытая книга» хорошо известен многим читателям. В первой части, которая называется «Юность», рассказывается о живой и пытливой девочке Тане Власенковой.

Вторая книга романа, «Доктор Власенкова», посвящена формированию характера, духовному росту героини, ставшей уже ученым - микробиологом.

Недавно писатель закончил третью книгу трилогии - «Поиски и надежды». В ней читатель встретится со знакомыми ему героями, действующими в боевой обстановке на фронтах Отечественной войны.

В публикуемом нами отрывке автор рисует взаимоотношения Татьяны Власенковой и друга ее юности Володи Лукашевича.

С полузабытым чувством беспричинного счастья я проснулась в тот навсегда оставшийся в памяти день.

Отец шуршал газетами в столовой и, поджидая меня, должно быть, уже второй или третий раз ставил чайник на плитку. Утро было воскресное, солнечное, майское - три серьезных повода, чтобы, закинув руки под голову, проваляться до половины одиннадцатого, перечитывая письма - от бабушки из Лопахина и от Мити из некой дружественной державы.

... Что - то звенело в душе, и хотелось, чтобы немедленно, сию же минуту, произошло сама не знаю что - ну хоть, чтобы я вдруг очутилась в кедровом лесу за Тесьмой. Я закрыла и открыла глаза. Нет, все то же: комната, в которой я одна, потому что муж снова - и надолго - уехал. Книги, книги, книги. Письменный столик - бюро, тесный, заваленный оттисками своих и чужих статей. Туалет с потемневшим, старинным зеркалом, в котором все выглядят загорелыми, словно только что приехавшими с юга.

Я снова закрыла глаза, и на этот раз неожиданное все - таки случилось. Отец постучал и спросил:

- Таня, ты спишь? Тебя к телефону.

Это был Володя Лукашевич, не приходивший после того вечера, когда он до полусмерти смутился, упомянув при Андрее, что мы виделись в Сталинграде.

- Я скоро уезжаю в полк, и вот подумалось, что, может быть, это все - таки нехорошо, что я... что мы... Ты очень сердишься?

- Теперь уже не очень.

- Я вел себя, как подлец, да?

- Нет, как мямля.

Володя помолчал, очевидно, был подавлен беспощадностью моего приговора.

- Я хотел тебе сказать. У меня большая радость. Пока я валялся в госпитале, мне дали звездочку. Вчера было в газетах.

- Орден Красной Звезды?

- Нет, золотую звездочку.

- Да ну? Героя?!

- Да. А я, главное, ничего и не знал. Вдруг приходят товарищи и тащат вино. Вот, понимаешь... - У него зазвенел голос. - Мне хотелось именно с тобой поделиться.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На шестом материке

Дневник арктической экспедиции

Соколы

Из записок военного летчика

Творец пламенных песен

К 100-летию со дня смерти Генриха Гейне