Отдельный Лаптев

Элла Черепахова| опубликовано в номере №936, Май 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

После обеда Лаптев вернулся к себе в юридическую консультацию расстроенный. К тому же на него напала икота, а каждую минуту мог войти посетитель. Все были в суде, клиенты шли сегодня плохо, и Лаптев расхаживал по пустой, длинной и темноватой комнате, уставленной обшарпанными столами и с портретом Кони на стене.

Взмахивая руками и глубоко дыша, он пытался остановить икоту. Рубашка потрескивала под мышками.

Потом он прошел в свой закуток — подобие кабинета, выкроенного из общей комнаты и отделенного от нее перегородкой. Вздохнул, вспомнил разговор с Люсей, кончившийся ссорой, поморщился.

«Надо же было попасть ей на глаза! Олух! Не мог пойти поесть попозже!»

Но кто мог знать, что в горкоме совещание и что он как раз подоспеет в перерыв, когда все секретари райкомов спустятся в подвальчик, чтобы пообедать!

«И нахамил вдобавок... Раздует она теперь... Но ведь действительно строевой характер у бабы. Ей бы еще усы чуток погуще, и все — старшина старшиной... Вот на «усы-то» она и обиделась...»

Лаптев опять вздохнул, снял трубку, набрал номер райкома.

— Битову будьте добры!

Яростный голос ответил:

— Слушаю!

Лаптев мучительно сморщился.

— Слушай, Люся, пошутил я в обед... Глупо... Сердиться не стоит... Извини, ладно?

— Ах, это московское воспитание! — ехидно сказала Люся. — Ах, эти арбатские остряки! Но в конце концов не в том соль. И не там зарыта собака. Собака зарыта в твоем отношении к поручениям райкома.

— Ну, Люся, ну, не умею я с детьми... И литкружок в школе — это не для меня... Не могу же... — заныл Лаптев. — Тут педагога надо... Словесника...

— Ты что, против новой формы, я не понимаю? — закричала Люся. — Решение горкома обсуждать не будем, ясно? Вся молодежь в помощь подросткам города, ясно? Я не знаю, мы тут с этими новыми формами прямо надорвались, а ему смешно! Ты что смеешься?

— Да не смеюсь я... Икаю... Ну, ладно! — сдался Лаптев, проклиная мысленно все на свете. — Где эта школа? На Зеленом проспекте? Ладно...

Он с отвращением положил трубку на рычаг. Долго сидел один в сгущающихся сумерках и крайне недовольный собой икал.

В субботу друг и однокашник Генка Картышев, проводив его до проспекта Зеленого, сказал:

— В случае чего сразу звони в милицию!

— Издеваешься, скотина? — уныло спросил Лаптев. — Ох, почему в тот день с ней обедал я, а не ты?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены