От кушетки к кушетке

Максим Мартемьянов| опубликовано в номере №1739, Сентябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отдых «по обмену»

(couch-кушетка, ложиться. surfing-сурфинг, скользить. couchsurfing – буквально, «от кушетки к кушетке»)

По приездe в Бишкек нас встретила Джаната. Разместила в гигантской комнате своего частного дома на окраине киргизской столицы, где она живет с матерью и двумя сестрами. Четыре дня девушка возилась с нами, как с малыми детьми, организовала поездку на озеро Иссык-Куль. И даже кормила, что совсем не обязана делать принимающая сторона. И это при том, что с начала туристического сезона у Джанаты уже побывали семь или восемь групп туристов – поляки, израильтяне, французы, японцы.

Все они, как и мы, познакомились с Джанатой на сouchsurfing.com – в глобальном сообществе людей, предоставляющих свое жилье для ночлега путешественникам всего мира.

Couchsurfing начал свое существование относительно недавно как последователь другой гостевой сети, Hospitality club. Но вскоре обошел своего «старшего брата» по количеству участников и популярности. В данный момент зарегистрированных коучсерферов насчитывается порядка миллиона трехсот тысяч человек – на миллион больше, чем пользователей Hospitality club.

Интерфейс Hospitality – куда более удобный, многоязычный (включая русский). Но с количеством «кушеток» на Couchsurfing конкурировать сложно: сеть предоставляет выбор из 231 страны мира, начиная от США и заканчивая Сомали и Мадагаскаром.

Одна из прелестей Couchsurfing заключается в том, что вам совсем не обязательно отвечать на гостеприимство! Например, мне пока еще ни разу не пришлось делить свою квартиру. Во время регистрации в Cети указывается, какой род помощи вы можете оказать путешественнику. Если размер жилплощади не стесняет ваших благих порывов, можно выбрать состояние кушетки «свободна в любое время» или «иногда».

Если по каким-либо причинам вы не можете предоставить спальное место, выбираете состояние «кофе и выпивка»: никто и никогда не станет напрашиваться в ваш дом. Подобное состояние обязывает участника сообщества – если можно так выразиться, хотя все зависит исключительно от желания – просто увидеться с другим путешественником, помочь ему с туристическим маршрутом, подсказать, как лучше добраться в то или иное место.

Сеть предлагает и решение задачи поиска попутчиков. Если вас не пугает перспектива отправиться в длительную поездку с человеком, которого вы знаете только по фотографии и переписке, смело ищите среди коучсерферов тех, кто готов встретиться с вами, допустим, во Львове и поехать автостопом до Улан-Батора…

По статистике, более 70% россиян в этом году планируют свой отпуск самостоятельно, без участия турфирм.

Будь то поезд, самолет, или автостоп – самостоятельный отдых становится модным. Этим он, отчасти, обязан своей дешевизне, но, главным образом, тем, что, выбирая собственный маршрут, вы свободны в проведении отпуска и не ограничены планами экскурсовода. К тому же, участник сообщества, встречающий вас по собственному желанию и получающий взамен лишь тепло человеческого общения и чашку кофе, наверняка будет более приветлив, чем получающий гонорар гид…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Толстые и тонкие

Вся правда об интернет-троллях — от одного из них

7 дней без Интернета

Искушение молодой матери Екатерины Селезневой

Ничего лишнего

Технология RSS: читаем весь Интернет на одной странице

в этом номере

Болельщики против болезни

Сколько человек поедет на матч в Уэльс, и чем глорихантер отличается от маркитантки

Живая еда

Ее ешь, а она растет

Давайте потанцуем!

Где в Москве научиться двигаться в паре