От Крыма до Алтая

И Саркизов-Серазини| опубликовано в номере №79, Июнь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Практика туризма по СССР

Турист, отправляющийся в любое из перечисленных мест, прежде всего дома еще должен подчитать соответствующую литературу и познакомиться с особенностями предстоящего путешествия.

Эти сведения дадут возможность рядовому туристу не только умело ориентироваться в проходимой местности, но и сознательно отнестись к новой для него обстановке.

Конечно, не всегда почерпнутых из книг знаний бывает достаточно для спокойного путешествия по незнакомым местам, особенно это касается практической стороны туризма. В этих случаях на помощь приходят указания и опыт старых туристов и туристических организаций.

Приводимые мною ниже практические указания заимствованы мною частью из опыта быв. Крымско - Кавказского горного клуба, американских «tourist bureau», немецких «турист - феррейнов» и собственных многолетних туристических путешествий по всем странам мира.

Крым. Рекомендую туристам обратить внимание и на восточную часть Крыма, обладающую незабываемыми красотами диких гор, памятниками глубокой старины, имеющими мировое значение. Восточная часть Крыма явилась родоначальницей «киммерийской» школы художников, давшей нам Айвазовского, Куинджи и др. крупных художников юга. Эта плеяда художников творила в Феодосии и не отличалась особой любовью к южной части Крыма.

Группа участников должна быть однородна. В Крыму нельзя заблудиться, - чтобы уметь ориентироваться, важно запомнить следующее: в 12 ч. дня солнце на юге, в 6 ч. утра - на востоке, в 6 час. вечера - на западе. Каждый час солнце передвигается на 16, каждые 4 м. - на 1».

Или держите карманные часы на ладони так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце: ровно посредине между часовой стрелкой и цифрой XII будет юг. Путешествовать в горах, где растут хвойные деревья, в сандалиях нельзя. Обувь должна иметь каблуки. Костюм, не стесняющий движения, про запас фуфайка. Взять с собой: нож, спички, чайник или фляжку, свечи (для осмотра пещер),

далматский порошок (если придется заночевать в кофейнях), металлическую кружку.

Из пищи: хлеб, чай, лимон, жареное мясо, немного вина. Дорогой не пить лимонада, квасов, пива и особенно - много вина. Пить в разгоряченном состоянии не следует, или следует пить маленькими глоточками. Напившись воды - из холодного источника - двигаться дальше. Располагаться на ночевку в не подвергаемых действию ветра местах.

Путешествуя по Яйле (плоская вершина кавказских гор), помнить про возможную встречу со злыми овчарками, стерегущими овец. Не бежать от них, а присесть на корточки и криком о помощи стараться привлечь к себе внимание чабанов (пастухов). При внезапном наступлении тумана - не двигаться, оставаться на месте.

Экскурсировать ранним утром, после легкого завтрака. Первая остановка через 2 - 3 часа. Не торопиться. Не идти на «приступ», чтобы сохранить силы для остального пути. При остановках не умываться в разгоряченном состоянии холодной водой. При остановке на ночлег обтереть ноги холодной водой и не забыть загасить костер.

Кавказ. От кубанских степей до серых вершин Казбека, Эльбруса, вулканических склонов Алагеза!

Кавказ для туриста - неистощимый родник радости и восхищения. Кроме общеизвестных маршрутов, рекомендую осмотреть Военно - Осетинскую и Военно - Сухумскую дороги, поездку в Армению, в июле и августе путешествие в страну легендарных сванов - Сванетию: прекрасные места для туризма - Нальчик - Балкария.

Кавказ требует от туриста хорошей тренировки и уменья ходить. Переходы начинать утром. После 2 час. ходьбы - десятиминутный привал. Следующий привал - через 2 - 3 часа пути (1/2 час. отдыха). Соразмерять путь с расчетом в жаркое время дня сделать передышку на обед.

При подъемах идти медленно, размеренно, следить за вдохом и выдохом.

Снаряжение - кавказская бурка или плед, полупальто или свитер. Шерстяное белье, две смены вязаного белья. Костюм в виде френча или суконных штанов и толстовки. Тугие шерстяные гамаши или бинты. Две смены шерстяных чулок. Ботинки с толстой подошвой, подбитой гвоздями. Шляпа мягкая, защищающая от солнца. Для перехода по ледникам - палка с железным наконечником, ледоруб для высекания ступеней во льду, веревка до 40 м. длины, очки - консервы, вязаный шлем на голову, стальные кошки на подошвы, чтобы не скользить по льду.

Все вещи должны быть сложены в брезентовую сумку, которую можно сшить самому.

Пищу в горах достать трудно. Необходимо иметь с собой: сахар, кофе, леденцы, консервы, хлеб, немного коньяка, вина. При восхождении на высокие горы, где кончается растительность, - сгущенный денатурат, запас свечей.

При путешествии по побережью Кавказа и в малярийных низменностях по личному опыту рекомендую каждый второй день прием хинина - утром 2 грана, вечером 3 грана - и раз в неделю настой из 1/2 лимона, нарезанного вместе с корочкой и вскипяченного в 2 - х стаканах воды.

Быть вежливыми с местными жителями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этом номере

Разврат ли это

Отклики на письмо С. Скворцова