Остаюсь депутатом Балтийского флота

Е Перовский| опубликовано в номере №933, Апрель 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шел пятый день 1-го Всероссийского съезда моряков военного флота, созванного Военморревкомом.

Владимир Ильич внимательно следил за работой съезда. Ведь наступал канун созыва Учредительного собрания, а требование его созыва было до Октябрьской революции очень популярным среди народа, в том числе и среди матросов. Но после установления власти Советов это требование означало шаг назад. И все же большевики участвуют в выборах, созывают Учредительное собрание. Нужно, чтобы массы на собственном опыте убедились в его реакционности.

Ленин знал, что даже балтийцы — наиболее революционные из моряков — далеко не сразу избавились от гипноза идеи Учредительного собрания. Поэтому в первый день работы съезда Владимир Ильич с большим удовлетворением выслушал рассказ о том, с каким воодушевлением приняли моряки резолюцию по докладу о текущем моменте и власти. В ней говорилось:

«Съезд во всеуслышание заявляет, что вся мощь военного флота будет стойко поддерживать власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, эту единственную власть, давшую нам землю и волю и смело идущую навстречу скорому миру».

Тогда же в разговоре с председателем Военно-Морского революционного комитета Иваном Вахрамеевым Ленин согласился выступить на заключительном заседании перед моряками, восторженно избравшими его почетным председателем съезда.

Ленин от имени Совета Народных Комиссаров приветствовал в лице съезда армию и флот молодой Советской республики. Владимир Ильич изложил задачи строительства нового, социалистического государства.

— На первых шагах могут встретиться трудности, — говорил Ленин, — может сказаться недостаточная подготовленность. Но нужно практически учиться управлять страной, учиться тому, что составляло раньше монополию буржуазии. В этом отношении во флоте мы видим блестящий образец творческих возможностей трудящихся масс, в этом отношении флот показал себя как передовой отряд.

Владимир Ильич еще долго говорил о важнейших вопросах текущего момента — о земле, о рабочей политике, о национальной проблеме и о мире.

На следующий день Ленин получил пакет, доставленный флотским связным. Вскрыв его, он прочел следующее:

«Балт. флот.

по делам о выборах в Учредительное собрание

Комиссия 22 ноября 1917 года № 2137

Гражданину Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину)

Балтийско-флотская по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия уведомляет, что Вы избраны от балтийско-флотского округа членом Учредительного собрания, а потому просим Вас прибыть в г. Гельсингфорс, на яхту «Полярная Звезда» за получением удостоверения, согласно ст. 130 и Положению о выборах в Учредительное собрание».

...Владимир Ильич припомнил русоволосого молодого матроса в слегка заломленной набекрень бескозырке, на которой блестела золотом надпись «Олег». Это было 15 октября, в канун того дня, когда Центральный Комитет партии дал Ленину согласие на переезд из Выборга в Петроград. Тогда-то к нему и явился этот моряк и по-военному четко представился:

— Секретарь Центробалта Логинов! Прибыл по поручению флотской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии.

И сразу же заявил:

— Товарищ Ленин! Балтийцы просят вас быть их депутатом в Учредилку!

Глаза Ильича вспыхнули веселым огоньком.

— Этак уж все балтийцы и просят? — осведомился он. — Насколько я знаю, выборы в эту самую «Учредилку» проводятся по партийным спискам и каждая партия выдвигает своих кандидатов. Я же большевик и могу избираться только по одному списку — списку Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. А вы уверены, что на выборах победит именно этот список?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Можно ли выжечь эти джунгли?

О профессиональном баскетболе