Основание порядка

Виктор Антонов| опубликовано в номере №1443, июль 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Патриоты нашего времени

Что социализм — это прежде всего учет и контроль, знаем мы еще со школы. Но, сталкиваясь с бесхозяйственностью в жизни, почему-то начинаем забывать школьные уроки. А ведь сказанное на заре эпохи применимо и для сегодняшнего дня: нам еще многое, очень многое нужно учитывать, да и надобность в контроле отнюдь не уменьшилась.

Что за люди работают в органах народного контроля? Могут ли они — реально, на деле — поставить заслон бесхозяйственности?

В Комитете народного контроля РСФСР предупредили: «Юного героя не обещаем, у нас молодой — это под сорок, то есть человек уже с опытом. А как же иначе? Ведь он должен быть профессионалом прежде всего. Да еще уметь ориентироваться в самых неожиданных ситуациях, а это приходит не вдруг...» С тем и отправился я в Магнитогорск.

Инспектору Магнитогорского горкома народного контроля Евгению Галкину 32 года. В его ведении — промышленность, транспорт, связь. Дело нешуточное. Профессионал ли он? Окончил техникум, работал на стройке монтажником, в армии был связистом. О том, как служил, говорит звание отличника боевой и политической подготовки.

В армии сложились черты характера Евгения, столь необходимые в сегодняшней работе, — обстоятельность и внутренняя дисциплина. На Магнитогорском металлургическом прошел путь от нагревальщика до мастера участка. Как сам рассказывает, не раз сталкивался здесь с наплевательским отношением к делу.

Но ни тогда, доказывая свою правоту в бригаде или споря с начальством, ни позже, окончив вечернее отделение горно-металлургического института, и предположить не мог, что через несколько лет придется отстаивать свою позицию уже на другом уровне.

Предложение стать инспектором городского комитета народного контроля принял сразу, хотя и понимал, что должность новая особых благ не сулит, а только хлопоты.

Как научить счету?

Как быстро иной начальник разучивается считать государственные затраты и как заставить его вновь вести счет народным денежкам? Многотысячные штрафы за простой оборудования, перерасход энергии, не говоря уже о загрязнении среды, давно стали нормой для многих производств. Но стоит народным контролерам сделать денежный начет на руководителя, как положение сразу меняется.

Показателен в этом смысле пример двух аглоцехов горно-обогатительного производства, регулярно плативших немалые штрафы. И Галкину не раз и не два приходилось привлекать авторитеты, доказывать энергетикам и механикам возможность экономии электроэнергии и необходимость срочного ремонта погрузо-разгрузочных механизмов. В ответ всякий раз слышал, что ничего нельзя, просто невозможно изменить. Когда же начальники цехов получили по выговору, выложили по месячному окладу, оказалось, улучшения возможны. За неполный год в одном цехе сэкономлено более полумиллиона киловатт-часов, а в другом сократили простои на полторы тысячи вагоно-часов.

Так что же больше, весомее: 300 тысяч из заводского бюджета или 300 рублей из собственной зарплаты? Судя по результатам, второе. А не отказаться ли вовсе от системы штрафов в пользу начетной системы? Вот вроде уж знаем, что мешает нам жить по-новому, а все не поймем, что же тогда мешает отказаться от старого. Инерция?

Ну, а что же начальники — возмущаются, оспаривают постановления КНК?

— Всякое бывало, — говорит Герман Викторович Вихров, старейший работник Магнитогорского городского комитета. — Не все, конечно, с пониманием относятся к нашей деятельности, но за двадцать лет лишь однажды наказанный человек со мной не поздоровался — так обижен был строгостью нашего решения. И то, пока не узнал, что по сумме причиненного им ущерба дело могли бы передать и в прокуратуру.

И все же, пожалуй, больше денежных начетов (до трех месячных окладов!) и даже освобождения от должности (есть у комитетов такие права) боятся нерадивые широкой огласки. В правах групп народного контроля записано: «Обязывать виновных выступить перед трудовыми коллективами с сообщением о принятых мерах по устранению недостатков»...

— Если бы все записанное исполнялось! — сокрушается Галкин. — А то ведь большие начальники умеют уходить от неприятного разговора: вместо производственного собрания назначают сбор партхозактива (тоже ведь коллектив). А там по принципу «нападение — лучшая защита» начинают распекать замов. И лишь в конце скромно признают и свои «недоработки». Теперь-то, при выборной системе руководства, им, хочешь не хочешь, придется держать отчет перед всеми: тут уж сводкой показателей не прикроешься.

Такая работа...

Председатель Магнитогорского горкома народного контроля Владимир Дорофеевич Алеко пытался попонятнее объяснить трудности службы:

— Много ли найдется таких пекарей, чтобы выпекали, скажем, булочки и за день не съедали бы ни одной? И так ведь всюду, куда ни глянь. А вот поди поймай такого за руку...

Да, в постановлениях КНК не встретишь списка награжденных — начеты, начеты... Работа народных контролеров изначально конфликтна. Инспектор одного московского районного комитета рассказывал, как иные работники торговли норовят сперва «купить» на дефицит, а если не «клюешь», пытаются чуть ли не запугивать. Какие уж тут булочки — классовая борьба... И хоть область служебных интересов инспектора Галкина, понятно, несколько в стороне от розничной торговли, но и ему доводилось слышать это зазывное: «Кофе в зернах не хотите? Если что надо будет, заходите, звоните...»

Честность и неподкупность — слагаемые профессионализма, но прежде всего от народного контролера требуется до мельчайших тонкостей знание дела. А как же иначе, анализируя, например, причины неудач в конкретном производстве, сделать верный вывод: то ли нужно изменять технологию, то ли начальника пора менять...

Рабочий день Галкина начинается с просмотра корреспонденции. Вот телеграфный крик о помощи с листовым прокатом, без которого простаивает изготовитель сельхозжаток. Или вот еще с завода автокранов: «Просим содействия срочной отгрузке уголка 40 на 40 на 3...»

Инспектор раскрывает толстую тетрадь, находит нужный телефон — за два с половиной года работы в комитете их у него скопилось на все случаи жизни. Звонок в отдел сбыта металлургического комбината.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Патент

Первое в стране видеокафе на семейном подряде открыли в Пярну две молодые супружеские пары

Люди неба

Служу Советскому Союзу!

Школа XXI века

На вопросы «Смены» отвечает Валентин Степанов, доктор архитектуры, профессор, заведующий отделом школ и внешкольных учреждений ЦНИИЭП учебных зданий