Осень-73

Надежда Железнова| опубликовано в номере №1111, Сентябрь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сегодня барометр моды показывает «переменно». Эти перемены сказываются в ощутимом повороте моды к классическому стилю. Нынешней осенью модельеры адресуют молодежной аудитории прямой силуэт, претерпевший значительные изменения и обновленный современными деталями (одежда стала объемнее, шире, линия талии подчеркивается поясом и небольшим напуском на лифе), остается в моде и прилегающий силуэт (его отличает расширенное плечо). И только молодым рекомендуется силуэт «трапеция» — сильно расширенный книзу, с крупными свободными складками. Вот та основа, на которой мода строит свои разновариантные предложения.

Первую вешалку в осеннем гардеробе мы должны предоставить пальто. Но не тому традиционному пальто, которое носили еще лет пять назад: у молодежи оно утратило свою популярность. Причина проста: сегодня множество ансамблей самых разных «жанров» и назначений планируется таким образом, чтобы и пиджак, и куртку, и платье можно было носить с брюками. А Длинное (даже до нолей!) пальто с брюками неудобно. Поэтому новый вариант летного осеннего пальто — укороченный (от 3/4 до 9/10 обычной длины).

Длина. Какой она будет этой осенью? По мнению модельеров, не стоит опасаться нового массового «нашествия» мини-моды, однако укороченная длина (10 — 15 см выше колена) надолго останется в спортивном ансамбле и в гардеробе молодых. Тем, кто постарше, в осенней коллекции этого года предназначена длина платьев, пальто, костюмов — по колено или чуть ниже.

Разнообразие силуэтов и длин — характерная, но не единственная примета нынешней моды, в которой уживаются совершенно разные направления, а доминирующий спортивный стиль обретает новое звучание благодаря мягкости форм, округлости линии в покрое рукава, лифа, юбки... Главная же особенность моды сегодня в том, что отдельные «обособленные» вещи в нашем гардеробе теряют свои последние рубежи. Комплект — вот что позволяет нам из сезона в сезон практично и продуманно обновлять свою одежду.

«Какой осенний комплект, по вашему мнению, в наибольшей степени удовлетворяет запросам молодежи?» — такой вопрос я задала художникам Домов моделей Киева и Риги. Ответ был сходным: «Плащ, куртка, жилет, брюки с несколькими блузами, свитер, юбка, платье».

Вариации здесь практически не ограниченны. Например, укороченный плащ, который рижские художники расцвечивают контрастной многоцветной строчкой, можно носить с пуловером, свитером, легкой блузой из батиста и брюками, расширенными от бедра и «накрывающими» обувь на утолщенной подошве «платформа». Ярко выраженный молодежный характер этого ансамбля подчеркивается деталями, дополнениями: в Прибалтике популярна отделка плаща или куртки искусственной кожей, заклепками, пряжками или карманом с ярким платочком на рукаве костюма. Дополнением может служить и широкий яркий галстук. Художники Киева предлагают жилет — «кептарь» — с аппликацией из кожи, с вышивкой цветной шерстью по мотивам народных мастеров западных областей Украины.

В Киевском, Рижском, Кишиневском и Тбилисском центрах моды созданы десятки вариантов молодежных ансамблей из велюра-спилка, обработанного под замшу. Из этого недорогого материала можно шить пальто и полупальто, элегантные жилеты с бахромой и вышивкой, костюмы, спортивные комплекты, куртки. Он прекрасно окрашивается в любые цвета, и очень трудно найти объяснение, почему же до сих пор не налажено массовое производство ансамблей из спилка. К нынешнему осеннему сезону рижские художники предложили 45 ансамблей из этого материала. Но сегодня молодой рижанин может заказать лишь куртку из спилка, да и то лишь на фабрике индивидуального пошива, в ателье «Балтияс Модас». Пока только местная промышленность Латвии с трудом одолевает преграды прейскуранта (нет точной цены на изделия), выпуская небольшие партии спортивных ансамблей из спилка.

Для первых дней осени предлагаются комплекты с короткими, до пояса, куртками-блузонами: в Прибалтике их выпускают из трикотажа, пестроткани, твида, велюра ярких цветов. К такому ансамблю можно надеть или классическую блузу-рубашку или более женственную блузку с высоким воротником, переходящим в пышный бант.

Вообще современная мода небезразлична к блузке типа мужских сорочек, туник, жакетов. Ну, а нарядная блузка в согласии с романтической линией моды украшается обилием кружев, шитьем, рюшами, воланами. Даже праздничный ансамбль сегодня — это чаще всего не платье, а блуза из муара, тафты, шифона в сочетании с длинной или короткой юбкой.

Все это вовсе не значит, что мы хотим принизить роль платья в осеннем гардеробе, платья, сохраняющего верность строгому рубашечному стилю или украшенного, как предлагают художники Киева, нарядным шитьем по народным мотивам. Но сегодня даже платье — это только элемент ансамбля, дополненного жилетом из трикотажа или плотной шерстяной ткани, украшенного строчкой, аппликацией, кожаной бахромой. Интересно новое предложение рижан: платье в комплекте с безрукавным пальто или пальто с коротким рукавом, отделанным большими отворотами и затянутое мягким кушаком.

Промышленность уже наладила выпуск комплектных изделий: например, рижская фирма «Латвия» позаботилась и о гардеробе молодого мужчины и о спортивных ансамблях для детей и взрослых, а фирма легкого платья «Ригас апгербс» — о разнообразных деловых ансамблях для молодых женщин. Здесь внедряются самые новые ткани, многие из которых отмечены в 73-м году Знаком качества, реализуются самые свежие идеи моды (половина изделий создана по моделям Рижского центра моды). Купить еще только входящие в моду ансамбли можно в фирменном магазине модных изделий «Лаймдоте». Выпуск новых моделей налажен в цехе малосерийного производства Рижского Дома моделей. Здесь же, в магазине-клубе, покупателей консультируют художники Дома моделей, которые, в частности, напоминают покупателям, что легко варьируемый комплект из элементов, отличающихся цветом и рисунком ткани, требует точного ощущения всех нюансов цвета, фактуры, рисунка. Именно в этих акцентах моды — ключ к пониманию ее современных тенденций.

Сегодня в особенном почете трикотаж: маленькие кофточки из полосатого, узорчатого трикотажа с брюками и юбками, свитеры и длинные вязаные жилеты, костюмы из меланжа и джерси... Эти модные и удобные вещи хорошо сочетаются с безрукавным пальто, жакетом, сарафаном из плотной ткани.

Мода этой осени многообразна и благодаря богатству цветовой гаммы: к новым тонам «вереска», «баклажана», к звонкому зеленому цвету художники Прибалтики предложили популярные оттенки коричневого цвета, янтаря, золотистого леска побережий Балтики. Украинские художники успешно используют яркие синие, красные, фиолетовые цвета. И, конечно, оранжево-коричневую гамму: осень в Прибалтике и на Украине, как и в Подмосковье, золотая. Мужская одежда сегодня отказывается от кричащих расцветок: широкие костюмы, чуть приталенного покроя, с широкими бортами, предлагаются в нынешнем «осеннем» ассортименте коричневато-серых, синих, темно-серых цветов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены