Орленок

Георгий Березко| опубликовано в номере №569, февраль 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Наступил уже вечер, когда Володю Тихонова вызвал к себе капитан, под началом у которого он находился теперь вместе со своими разведчиками. Новый начальник - совсем ещё не старый, но с русой лопатообразной бородой, придававшей ему, по мнению Володи, невоенный, домашний вид, - познакомился с ним ещё утром. Они побеседовали тогда довольно обстоятельно: капитан расспросил Володю о том, кто его родители, где он учился, давно ли состоит в комсомоле, и попросил рассказать о товарищах по группе. Слушая, он смешливо щурил свои голубенькие молодые глаза, точно не слишком верил Володе, и тот даже забеспокоился: не относится ли к нему его командир несерьёзно?

- Как же вы решили стать разведчиками? Как всё произошло? - поинтересовался капитан.

- Очень просто, - ответил Володя высоким, ломким голосом. - Мы ещё летом, когда война началась, в райвоенкомат пришли... Я и Витя Верёвкин. Мы несколько раз туда ходили, и всё без толку...

- Не брали вас в армию? - сказал капитан.

- Нет... - Володя нахмурился; он стоял перед начальником, вытянувшись, опустив руки, но его пальцы теребили и мяли край армейской стёганки. - Конечно, мы ещё не достигли призывного возрасте... Но ведь это одна формалистика. Я так считаю.

- Что же было дальше? - спросил капитан.

- Дальше, вы знаете, положение на фронте становилось всё «уже, - сказал Володя, - и мы пошли в обком комсомола. Я, Витя Верёвкин и ещё один парень с нашей улицы, Серёжа Самсонов. Я в обкоме прямо сказал, что сидеть, сложа руки мы не будем. Я сказал, что это безобразие - сидеть сейчас сложа руки...

Худое матово-смуглое лицо Володи с темноватым пушком над обветренными, потрескавшимися губами, одно из тех мальчишеских лиц, что располагают к себе ясностью и искренностью выражения, стало очень строгим.

- И твои слова подействовали? - как будто удивился капитан.

- По правде смазать, нет. - Володя пожал острыми плечами. - В обкоме было полно ребят из разных мест; из колхозов целые делегации приходили... И всё с одним и тем же: посылайте нас на фронт. Не только девчата - парни плакали от обиды, когда им отказывали. Ну, а нам повезло, потому что нас лично знали по комсомольской работе.

В конце беседы капитан, наклонившись через стол и придерживая рукой свою бороду, тихо, точно по секрету, полюбопытствовал:

- Как твои ребята чувствуют себя сейчас? Какое настроение у них? Володя немного помолчал, обдумывая ответ, мысленно перебирая

каждого из своих товарищей.

- все мы очень рвёмся в бой, - серьёзно и твёрдо проговорил он, наконец. - Настроение у всех исключительно замечательное, бодрое и даже радостное.

Вечером капитан принял Володю Тихонова более сухо. Он был занят и долго циркулем вымерял по карте, прежде чем заговорил; затем, подняв на Володю глаза, уже не смешливые, а задумчивые, осведомился, не приходилось ли ему бывать в селе Первомайском. Узнав, что его разведчик как-то однажды охотился с отцом поблизости от этого села, стрелял уток на берегах протекавшей там речушки, капитан сказал:

- В таком случае запоминай... - и, водя циркулем по карте, он начал излагать приказ.

Сегодня же вечером, а точнее, ровно в двадцать два ноль-ноль, Володя должен был отправиться я разведку по дороге на Первомайское. Помимо проводника, который будет ему всё-таки дан, он мог взять с собой ещё одного бойца по своему выбору. Надо было, добравшись до села, точно установить, находится ли там сейчас противник и в каком количестве. Обо всём, что разведчики сами увидят на дороге, им также следовало подробно доложить по возвращении. Далее капитан предложил им снять армейское обмундирование и одеться так, чтобы их можно было принять за ребят из колхоза. Оружие - пистолеты и гранаты - он посоветовал получше спрятать под платьем. И лишь, в крайнем случае, когда другого выхода не останется, разведчикам разрешалось применить его.

- Сами первые не нападайте, - возвысив голос, сказал капитан. - Ваша задача - получше всё разузнать и поскорее вернуться!

- Не связываться пока с фрицем, понятно, - сказал Володя.

- Увидите захватчиков - руки зачешутся. Я вашу породу знаю... Так вы смотрите у меня! - предупредил капитан.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Совесть

Отрывок из пьесы