Опыты профессора В. В. Попова

опубликовано в номере №591, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В институте морфологии животных Академии наук СССР профессор В. В. Попов и его сотрудники давно занимаются опытами по восстановлению органов животных. Вместо пересадки взрослых или зачаточных целых органов В. В. Попов использует в качестве пересадочного материала молодые клетки, превращающиеся затем в новые органы.

Молодые клетки, вырезанные из тела зародыша, его кожи, могут образовать у другого животного роговицу глаза, барабанную перепонку и т. д. - всё зависит от того, какой орган животного будет воздействовать на клетки, вырезанные у зародыша.

Свои опыты проф. В. В. Попов делал сперва на рыбах и амфибиях Пересаженные лоскуты кожи личинки в глазу взрослого животного превращались в роговицу, в хрусталик. Вырезав у подопытного животного барабанную перепонку и заменив её молодой кожей, учёный установил, что за счёт нового клеточного материала восстанавливается и этот утраченный орган.

Затем проф. В. В. Попов перешёл к опытам на крысах. Было проделано свыше 400 опытов, и они доказали, что у крыс кусочек кожи зародыша, пересаженный в глаз, никогда не развивается как кожа, а преобразуется в роговицу.

Теперь смелые экспериментаторы переходят к опытам на кроликах, собаках, обезьянах. В дальнейшем, когда техника и методика этих труднейших операций усовершенствуются, новый способ восстановления утраченных или повреждённых органов может быть перенесён и в медицинскую и ветеринарную практику.

От восстановления самых простых органов учёные, несомненно, перейдут к «созданию» и гораздо более сложных. Уже сейчас производятся эксперименты над сетчаткой и целым глазом. Естественно, что в медицинской практике находить необходимый зародышевый материал будет очень трудно, поэтому учёные, пересаживая живые, свежие ткани, одновременно делают опыты и по пересадке умерщвлённой кожи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены