Они поедут на фестиваль

опубликовано в номере №581, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нам выпало счастье

Нам выпало большое счастье: на Берлинском фестивале мы представляем музыкальную молодёжь Советского Союза. Многие сейчас заботливо спрашивают ребят:

- Ну, как? Готовитесь? Смотрите, чтоб были лучшими!»

Весь коллектив студенческого симфонического оркестра Московской консерватории имени Чайковского чувствует себя в празднично-приподнятом настроении. Участники его хорошо подготовлены и представляют собой слаженный, дружный ансамбль.

Характерной особенностью нашего оркестра являются молодость и высокая одарённость участников.

Скрипач комсомолец Антон Шароев из музыкальной семьи. Его отец - профессор Бакинской консерватории. Многое перенял от отца пытливый, настойчивый юноша. Трудолюбивый и усидчивый, всё своё время отдаёт он игре на скрипке. Антон Шароев на конкурсе в Праге получил звание лауреата.

Впервые поедет за границу совсем юная скрипачка оркестра татарка Халида Ахтямова. Родители её из крестьян; при советской власти отец стал инженером, и Халида с гордостью называет себя коренной москвичкой: двадцать лет назад она родилась в Москве.

Несмотря на свою молодость, Халида - одна из лучших скрипачек оркестра. Она комсомолка, отличница учёбы. С радостью готовится Халида к своему первому ответственному выступлению на Берлинском фестивале.

«Солидным» человеком чувствует себя среди оркестрантов, хотя он ещё совсем молод. Слава Александров: он уже кандидат в члены партии и в консерваторию пришёл, имея за плечами опыт фронтовика. Слава успевает делать всё: он хорошо учится, много занимается в оркестре, ведёт большую общественную работу в профкоме, он сталинский стипендиат и заслуженно пользуется авторитетом среди студентов.

Дирижировать этим большим коллективом - а едет 71 человек - будут молодые дирижёры - студент Геннадий Рождественский и аспирант Газиз Дугашев - ученики Н. П. Аносова. Очень молод и концертмейстер оркестра Эдуард Грач, лауреат молодёжного фестиваля в Будапеште.

С чувством глубочайшей заинтересованности, с вниманием будущие участники фестиваля готовятся к предстоящему празднику в Берлине.

Советская музыка будет представлена лучшими произведениями, удостоенными Сталинской премии: концертом Т. Николаевой, концертом для скрипки с оркестром Кабалевского, «Эпической поэмой» Голынина.

Свою предстоящую поездку коллектив воспринимает как высшее доверие нашего народа молодым представителям искусства, как новую возможность применить все свои силы и уменье для блага нашей любимой Родины.

М. Тэриан, руководитель студенческого симфонического оркестра, народный артист Армянской ССР, лауреат Сталинской премии

Высокая честь

Возле ворот дома, на углу, образуемом Пушечной и Неглинной улицами, скромная доска с надписью: «Хореографическое училище Большого театра».

Сквозь распахнутые окна классов доносятся знакомые мелодии: Чайковский, Рахманинов, Пуни, Глиэр. Порой аккомпанемент обрывается. Это идут последние репетиции участников предстоящего Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине.

Хореографическое училище ГАБТ СССР получило почётное право участвовать в берлинском фестивале.

В этом году училищу исполнилось 178 лет. В историю отечественного и мирового искусства вписаны имена Е. Гельцер, В. Тихомирова, М. Га-бовича, О. Лепешинской, А. Мессерера - воспитанников училища.

Наряду с мастерами старшего поколения Г. Улановой, М. Семёновой и О. Лепешинской талантливая молодёжь во главе с заслуженными артистками РСФСР Майей Плисецкой и Раисой Стручковой по праву заняла ведущее место в современной школе классического танца.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте  о судьбе старшего сына Сталина Якова, о жизни и творчестве Даниила Хармса, о выдающемся  русском ученом Владимире Петровиче Демихове, об особняке в Ховрино, чрезвычайно похожем знаменитый игорный дворец в Монте-Карло, беседу  с солисткой музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарьей Тереховой, новый детектив Наталии Солдатовой «Химера» и многое другое.



Виджет Архива Смены