Огни Ленинских гор

И Фролов, В Автономов| опубликовано в номере №586, Октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Оранжевый диск солнца скрылся за горизонтом. Ярко вспыхивают фарфоровые шары фонарей. Красные, зелёные, синие отблески неоновых букв октябрьских лозунгов и транспарантов падают на фасады домов, освещая их сказочно красивым светом. Высоко в вечернем небе Москвы сияют огни высотных строек. На Ленинских горах хорошо виден величественный силуэт многоэтажных корпусов нового здания Московского государственного университета.

Шумно в эти предпраздничные дни на площади у здания-гиганта! С обеих сторон трассы сюда идут люди. Воем хочется посмотреть на величественный дворец науки. На высоте 238 метров уже установлен многогранный шестидесятиметровый шпиль, на верху которого водружена гигантская звезда.

Экскурсанты с восторгом разглядывают это замечательное творение советской архитектуры.

Учащийся Ворошиловградского горного техникума Пётр Сопов пришёл сюда с книгой «Былое и думы» Герцена. Он напоминает товарищам, что на этом самом месте, где стоит университет, когда-то великие русские демократы Герцен и Огарёв поклялись друг другу быть до конца верными делу освобождения народа. Герой Социалистического Труда Василий Виноградов обстоятельно рассказывает своему племяннику, ученику 6-го класса Толе Васильеву, о масштабах здания. Оператор газопровода «Саратов - Москва» Георгий Шур живо интересуется архитектурными деталями. Всё здесь восхищает и радует глаз посетителей!

- А сколько кирпича пошло на стройку? - спрашивает инженера-строителя студент-украинец Алексей Кривошеее.

- Мы подсчитали, - отвечает инженер, - и оказалось, что если уложить кирпичи в одну ленту, то они опояшут земной шар.

Вопрос следует за вопросом. И каждый ответ вызывает у слушателей чувство гордости и удивления. Они узнают, что вес вынутой земли из котлована под фундамент здания равен весу самого здания, что по объёму нет ему равного в мире, что амплитуда колебания на самой высокой точке дома-великана не превышает 13 сантиметров.

На огромной университетской территории уже разбиты аллеи, газоны, скверы, установлены скульптуры, сооружены незамерзающие фонтаны и бассейны. Внутри помещений заканчиваются отделочные работы.

Вечерние огни осветили огромный плакат с надписью: «Мы стоим на стахановской вахте мира». В воздухе неумолчный рокот машин, скрежет экскаваторов.

На вахту мира встали прославленные молодёжно-комсомольские бригады: гранитчиков Сергея Глебова, штукатуров Александра Авраменко, каменщиков Василия Торбинского, столяров Николая Лебедева, слесарей Алексея Ачеусова и многие другие.

Где-то высоко, чуть ли ни у самого шпиля, из репродуктора вырывается песня:

Над всей Москвой огни горят И мирными сигналами С Днепром и Волгой говорят И с южными каналами...

... Полные неизгладимых впечатлений, возвращаются домой экскурсанты. У подножья Ленинских гор они ещё раз оглядываются на огни университетского городка и с гордостью говорят:

- Хорош наш дворец науки!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменательной встрече Марлен Дитрих с Константином Пустовским, о жизни Сергея Ивановича Ожегова и создании его «Словаря русского языка»,  воспоминания очевидца и участника ликвидации последствий чудовищной Чернобыльской катастрофы,  о жизни и творчестве незабываемой  Рины Зеленой, о легендарной королеве Марго, окончание нового детектива Анны и Сергея Литвиновых «Мама против» и многое другое.



Виджет Архива Смены