Объявляю вас мужем и женой

опубликовано в номере №992, Сентябрь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

«ОБЪЯВЛЯЮ ВАС МУЖЕМ И ЖЕНОЙ». Какие еще слова можно поставить рядом с этими?

«В знак любви и верности обменяйтесь кольцами». Невесты все похожи друг на друга. У них прекрасные глаза, и они не знают, когда же снять перчатку. Пока не раскрылись эти двери, и где-то наверху не заиграла музыка, и они не ступили на красный широкий ковер, невесты знают. А потом забывают. Потом им шепчут, чтобы обязательно сняли перчатку: не наденется кольцо.

...И опять музыка, которая, кажется, одна способна объяснить, почему все в мире так прекрасно. Плывет белая фата. Белое платье. Черный костюм. Заплаканные глаза. Это, наверное, родители. Они всегда плачут на свадьбе. Впрочем, с той самой секунды и они ведь не просто родители. В мире, куда эти двое явились сегодня со смехом, цветами и шампанским, есть строгость и точность. Мать жены там называют тещей, мать мужа, запомни, свекровь. Ее сын носит только белые рубашки... Снять комнату стоит 30 рублей. Ничего, что дорого. Я настаиваю... Ты был в кино без меня?

Быть может, не так скоро, не так грубо и зримо предстанут перед молодоженами вопросы практические, житейские и всякие другие. Но схема такова, и это неизбежно, естественно. Не неизбежны лишь размолвки, которые часто сопровождают обсуждение этих вопросов.

Какой-то несчастный придумал афоризм «Врак — могила любви». Афоризму, говорят, больше ста лет, а в мире до сих пор каждый день находятся тысячи оптимистов, дерзающих оспорить это утверждение. Некоторые институт брака критикуют, иные относятся к нему иронически, были даже случаи в истории, когда декретами и указами пытались уничтожить семью, но она жива, и это — лучшее доказательство ее необходимости. Человечество ничего более совершенного для двоих любящих пока не придумало. Хотя это не мешает им ссориться, мучиться, раздумывать над вечными семейными проблемами. И писать в редакцию.

У нас накопилось немало писем на «семейную тему». Как правило, в каждом — вопрос. Наш корреспондент Лина Тархова попросила ответить на эти вопросы заведующую отделом загса исполкома Моссовета Александру Васильевну Ефремову и директора московского Дворца бракосочетаний Евдокию Георгиевну Ворошилову. Это Евдокия Георгиевна имеет право объявлять жениха и невесту мужем и женой. Сколько семей существует уже с ее благословения? Без преувеличения — десятки тысяч. Евдокия Георгиевна работает директором первого в Москве Дворца бракосочетаний со дня его основания в январе 1961 года. Александра Васильевна Ефремова имеет еще больший опыт работы в отделах загса. Но не должности этих женщин определили выбор нашего корреспондента: А. В. Ефремова и Е. Г. Ворошилова известны большим опытом общения с молодежью, интересными мыслями о молодой семье.

Итак, ведущие изучают вопросы. Заочная пресс-конференция, на которой место журналистов, задающих вопросы, занимают читатели, начинается.

* * *

«Я только что получила новый паспорт. У меня опять моя девичья фамилия. Я снова живу у родителей. Внешне все так, как будто не было четырех лет семьи. Пытаюсь понять, кто из нас виноват. Виновных нет. Оба пострадавшие. Скажите, почему, почему сейчас, когда нет браков по расчету, когда выходят замуж по любви и ничто не должно, казалось бы, мешать семейному счастью, почему все равно рушатся семьи? И сколько...»

А. ЕФРЕМОВА. Мне трудно ответить, что сделало невозможным семейное счастье этой женщины. По письму причин угадать невозможно. Я постараюсь рассказать, что вообще приводит к разводу. Быть может, в чем-то автор письма увидит свое.

Прежде всего мне хотелось бы реабилитировать развод в глазах тех, кто говорит о нём не иначе как с ужасом, кто в количестве разводов видит падение нравов и т. п. Давайте подумаем вместе. Свобода брака уже означает свободу развода. Сам развод иногда является величайшим благом для двух людей. Большое количество разводов вовсе не означает ослабления роли семьи. Напротив. Статистикой установлено, что большинство разводящихся вновь вступает в брак. Они покидают одну семью, чтобы построить новую, более прочную.

И все-таки сломанная семья — это всегда боль, особенно если есть дети. По моим наблюдениям, чаще всего распадаются семьи людей, родители которых прошли через развод. Каким вирусом болезнь передается, не знаю, но для меня это как лакмусовая бумажка. Родители развелись — через десять — двадцать лет расстанутся их дети. Возможно, если мы будем знать причины разводов, их станет меньше, несчастье можно будет предотвратить.

Большинство разводов, как показывает статистика, падает на семьи, существующие меньше пяти лет. Многие семьи не выдерживают испытания длительной разлукой, когда муж уходит в армию или один из супругов — на учебу в другой город. Мы так и числим эти разводы как «армейские» и «студенческие».

Что можно посоветовать людям, разлука которых неизбежна? Только одно — благородство, терпение. Все это вознаградится сполна, и уж семье, прошедшей такую проверку, не грозят никакие жизненные бури.

Далее — пьянство. Это такой грозный враг семейного счастья, что на него надо идти войной сообща. Под этим я подразумеваю общественное мнение, потому что, как уже стало ясно, только нетерпимость, возмущение всеобщее могут произвести впечатление на алкоголика.

Мы, работники загсов, имеем еще термин «легкомысленные» браки. На праздники 1 Мая, 7 Ноября, на Но-

вый год в загсах очереди — волна свадеб. Это понятно. Но самое интересное, что сразу после этих праздников идет вторая волна. Мы разговаривали с молодыми людьми, подававшими заявления во время «второй волны», и разгадали механизм ее возникновения. Как правило, все они в дни праздников были приглашены на свадьбы друзей. Так все было там красиво, так трогательно, что и им немедленно захотелось того же. А тут, как по заказу, симпатичный(ая) сосед(ка) за столом. И у нее такие же мысли. И через несколько дней они несут в загс заявление.

Как правило, через несколько месяцев эти двое появляются в загсе со скорбными лицами. На этот раз по поводу развода. Мораль? Ходите на свадьбы друзей и влюбляйтесь с первого взгляда, но никогда не несите заявление в загс в тот же день, как вам это пришло в голову.

Столько раз в мире звучали слова о том, что семья — это очень серьезно, что неловко даже это повторять. Однако надо, надо. Недавно мы разбирали такое дело. Девушка выкрала паспорт у своего возлюбленного, который не хотел на ней жениться, и отнесла в загс. Роль «жениха» сыграл ее брат. Брак уже зарегистрировали, когда обман обнаружился. На какие серьезные отношения в «семье» могла рассчитывать девушка?

«В загсах существует правило, что брак регистрируют не раньше чем через месяц после подачи заявления. Говорят, этот месяц имеет воспитательное значение. К чему еще одна формальность в вашей жизни? Неужели неясно, что люди, которых воспитывали больше восемнадцати лет, за один месяц никак не изменятся?»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Лилия

Приключенческая повесть

Рассказ четвертый

И там, где было «отстроим», теперь написано «отстроил»