«Обитаемый остров»

Ю Егоров| опубликовано в номере №889, Июнь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Колька сидела во дворе и мастерил рогатку. Солнце уже несколько раз загоняло его в тень дома, но усердный труд увенчался наконец успехом. Колька отставил шагов на десять бутылку, разбил ее с третьего раза и стал стрелять по движущимся целям. В пробегавшую мимо дворнягу не попал, зато соседскую кошку сразу загнал в слуховое окно. Увидев воробья на крыше, Колька осторожно поднял рогатку, что было сил натянул резину и, не замечая несущегося по улице грузовика, ринулся за добычей... Шофер резко повернул в сторону. В ушах забился лязг железа о бетон, звон осыпающегося стекла, храп мотора...

— Случай из ряда вон выходящий. В домоуправлении плохо поставлена воспитательная работа среди детей! — сделал вывод начальник ЖЭКа. Управдом и «общественники» сидели, понуря головы. — У меня конкретное предложение: выделим людей из домкома и раз в неделю будем проводить с родителями беседы о воспитании. Есть другие предложения?

Есть! Комсомольцы института благоустройства и озеленения Москвы, которыми руководит молодой специалист Анатолий Савин, рекомендуют построить в каждом дворе «обитаемый остров». Вот примерно такой. Архитекторы Нина Климова, Николай Мельников, Александр Беляев, Елена Колданова рассказывают:

— Проектируя детский городок, мы представляли его себе глазами детей, неистощимых выдумщиков и неистовых искателей приключений. Нам очень хотелось, чтобы будущие хозяева «обитаемого острова» — независимо от возраста и интересов — нашли здесь занятия по душе. В таком дворе ребята приучатся к труду, постигнут законы товарищества, да и сама обстановка будет немало способствовать их эстетическому воспитанию. А оборудовать его могут сообща комсомольцы, родители, общественный совет двора.

...Маленьким жителям девятого квартала Новых Черемушек некогда скучать в своем дворе. Здесь есть бассейн, песочницы под затейливыми грибками, шведские лесенки, увитые зеленью декоративные беседки, качели, бревна для лазания, маленькие турники, площадки... А какой сад! Вместе со взрослыми его закладывали, а теперь ухаживают за ним сами ребята. Создавали этот детский мир шефы детей, люди разных профессий — столяры, бухгалтеры, плотники, штукатуры, сварщики, продавцы — по плану, разработанному в «штабе», ЖЭКе № 19 Октябрьского района.

Создайте такой «обитаемый остров» в своем дворе и увидите, что выражение «улица портит» во многом утратит свой недобрый смысл.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены