Об искусстве

опубликовано в номере №581, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отнимать у искусства право служить общественным интересам - значит не возвышать, а унижать его, потому что это значит - лишать его самой живой силы, то есть мысли, делать его предметом какого-то сибаритского наслаждения, игрушкою праздных ленивцев.

В. Г. Белинский.

Воспроизведение жизни - общий характеристический признак искусства, составляющий сущность его; часто произведения искусства имеют и другое значение - объяснение жизни; часто имеют они и значение приговора о явлениях жизни.

П. Г. Чернышевский.

Художник должен любить жизнь и показывать нам, как она прекрасна.

Анатоль Франс.

Прекрасное должно быть величаво.

А. С. Пушкин.

Искусство - это природа плюс человек.

К. А. Тимирязев.

Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке.

Л. Н. Толстой.

Всякий шедевр в искусстве получился очень сложным путём и громадными затратами средств культуры, подобно тому, как для условий жизни на нашей крошечной земле потребовался колоссальный запас гигантских огней солнечной энергии.

И. Е. Репин.

«Искусство для искусства» - мысль такая же странная в наше время, как «богатство для богатства», «наука для науки» и т. д. Все человеческие дела должны служить на пользу человеку, если хотят быть не пустым и праздным занятием...

Г. В. Плеханов.

В нашей стране всякий труд должен превращаться именно в искусство преображать мир, в искусство изменения страны, украшения её словом, делом, вещами. Красивые вещи воспитывают творческое воображение людей и уважение их к труду.

М. Горький.

Русское искусство - прежде всего сердечное искусство. В нём неугасимо горела романтическая любовь к человеку, этим огнём любви блещет творчество наших художников и великих и малых - «народников» в литературе, «передвижников» в живописи, «кучкистов» в музыке.

М. Горький.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

К новому берегу

Отрывок из романа

Во имя человека

Беседа с профессором А. А. Вишневским