Оасовцы в куртках лицеистов

Ромен Крез| опубликовано в номере №844, Июль 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спросите любого из тысячи делегатов, направленных передовой молодежью Франции на фестиваль, в чем он видит свою непосредственную задачу в общей борьбе за мир, и вы услышите в ответ: «Встать на пути оасовцев!» О том, как учащаяся молодежь Франции борется с проникновением фашизма в свою среду, рассказывается в очерке, опубликованном во французском молодежном журнале «Авангард».

– Эй, ты! На минутку! Нам надо поговорить.

– В чем дело?

– Вот в чем: ты где-нибудь состоишь?

– ...?!

– Ну, в партии, в организации?..

– Нет. Я политикой не занимаюсь.

– И правильно. Политика – гнилое дело. Но ты ведь патриот?

– Конечно.

– Тогда слушай. Если ты патриот, тебе должно быть небезразлично, что Францию делят на части и продают арабам и коммунистам.

– Постой-ка. Я не совсем понимаю. Ты, наверное, что-то путаешь. Коммунисты, арабы... А потом, кто поверит, что Францию делят на части?

– Сейчас поймешь, слушай! Де Голль записался в компартию, уж это точно! Он хочет отдать Алжир Советам, то есть разделить Францию. А про арабов, я думаю, всем известно. Я сам вернулся оттуда. Все негодяи! Но мы не позволим...

– Кто мы?

г Патриоты, «Молодая нация». И если ты патриот, ты должен вступить в организацию. В лицее уже действует группа. Директор и префект за нас. Вступительный взнос – 300 франков. Нужно под-. держать ОАС и очистить Францию.

– Ах, вот оно что! ОАС! Теперь понимаю: пластикеры ... Но ты мне что-то толковал о «Молодой нации».

– ОАС и «Молодая нация» – одно и то же.

– Понимаю. А теперь слушай меня. Не знаю, гнилое ли дело политика, но все, что ты рассказал, – настоящее гнилье! Я лицеист, а не пластикер и хочу спокойно учиться.

– Ты не француз! Ты продался! . Приблизительно такие разговоры вот уже несколько месяцев можно слышать в мелунском лицее «Жан Амьо». Вербовать лицеистов в ОАС пытался целый отряд. Он состоит в основном из учеников, приехавших из Северной Африки.

Да, да, целый отряд! с собраниями в интернате, с еженедельной связью с Парижем, с командиром – племянником главного надзирателя, который, впрочем, и сам всегда защищает ОАС в спорах, К тому же некоторые из молодых хулиганов открыто хвастались оружием. Известно ли обо всем этом администрации лицея? Увы, известно.

Уже давно директор лицея (близкий друг префекта и начальника жандармерий) отказывает в приеме многим ученикам из департамента и в то же время без всяких экзаменов принимает сыновей североафриканских колонистов, преподаватели, обеспокоенные таким оборотом дела, пришли к директору и попросили его пресечь назревающую угрозу. Но директор сделал вид, будто ничего не произошло. А в лицее появились новые хулиганы. Например, некий Беллоти, «отличившийся» в Алжире в 1960 году. Этого Беллоти скоро арестовали. Он убил в Мелуне с целью ограбления пожилую женщину. Директор и после этого не изменился: ведь если дружишь с префектом и жандармским полковником, всегда найдется способ замять неприятную историю. Хотя Беллоти попал в тюрьму, все его сообщники остались в тени, а директор вместе со старшими надзирателями – сторонниками «французского Алжира» – внес в списки лицея новых «беллоти».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Мы будем вовремя»

Беседа корреспондента «Смены»